Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Игры престолов под солнцем Аравии: Чистки в рядах высшего военного состава ВС Саудовской Аравии

Игры престолов под солнцем Аравии: Чистки в рядах высшего военного состава ВС Саудовской Аравии
15 Марта
11:00 2018

Король, "калиф" и премьер - все в одном лице

Ближний Восток, как известно, дело тонкое и весьма сложное. Это родина многих исторических процессов, идей, авраамических религий, место, полное противоречий, постоянных конфликтов и раздоров, где исламистский радикальный салафитский консерватизм может ужиться с современными инновационными технологиями и даже глобализацией, но прежде всего, Ближней Восток традиционен. И традиционен во многом. Саудовская Аравия не исключение. Древняя страна караванов, верблюдов, бескрайних песков, родина пророка Мухаммеда и очаг древнеарабской цивилизации, является классической ориентальной деспотией, во главе которой стоит король из дома Аль Саудов.

Когда 23 января 2015-ого года после 10-летнеего царствования ушел из жизни жестокий престарелый король Абдалла (1924-2015), то очередной Аль Сауд - младший брат Абдаллы принц Салман стал королем. Салман вообще личность примечательная во многих отношениях. Он и король Саудовской Аравии, он и "Хранитель двух святынь" (Khādim al-Ḥaramayn aš-Šarīfayn), что фактически делает его правопреемником арабских халифов, поскольку он контролирует две великие мусульманские святыни. Этот титул был введен в 1986-ом году еще королем Фахдом (правил 1982-2005) и не спроста. «Две святыни» - это две великие священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. Однако до королей Саудовской Аравии этот титул носили средневековые правители Арабского халифата, затем египетские правители эпохи Мамелюков, а после султаны Османской империи. Так что король Саудовской Аравии – не только король своей страны, власть которого не ограничена никем и ничем, а также негласный лидер суннитов, фактически калиф. Прибавим к тому что король еще и премьер-министр и прочая, и прочая, то картина будет вполне ясна. Такой вот многофункциональный правитель. Впрочем, Саддам Хусейн, одиозный и жестокий диктатор Ирака (правил 1979-2003) тоже любил пышную титулатуру и эпитеты, будучи одновременно и президентом, и премьер-министром Ирака, а также генеральным секретарем иракского отделения партии Баас и т.д. В то же самое время Саддам был еще и председателем Совета революционного командования, значился маршалом, как заведено у ближневосточных деспотических монархов или диктаторов.

В этом отношении и Саддам, и король Салман, и диктатор Сирии Башар Асад, да и другие диктаторы и деспоты Ближнего Востока очень уж традиционны. Уже в древнем Вавилоне и в Ассирии деспотические цари провозглашали себя "царями вселенной", украшали себя разными пышными и (порой до неприличия) амбициозными эпитетами вроде "непобедимый", "великий", "могучий", "несокрушимый". Они были одновременно как царями, так и верховными командирами своих армий, но также и судьями, и верховными жрецами своего народа и даже наместниками или воплощением бога на земле (см. подробнее об этом в моей монографии - Sazonov 2016).

Жестокость - черта деспотического ориентализма

Отличительной чертой ближневосточной деспотии можно считать жестокость. Король Салман тоже весьма жесток. C его приходом к власти в Саудовской Аравии, где и так царят жесткие законы и правила, численность смертных казней значительно возросла. В стране по-прежнему жестоко подавляется любое инакомыслие, а представители иных вероисповеданий подвергаются гонениям и репрессиям - к примеру шииты. Например, 2-ого января 2016-ого была приведена в исполнение смертная казнь известного шиитского лидера шейха Нимр Бакир Амин ан-Нимра, что еще более обострило и без того сложные отношения с шиитским Ираном. И как итог этой жестокой казни - отношения между Тегераном и Эр-Риядом прервались.

Пример, который также хорошо иллюстрирует жестокость и безжалостность старого монарха - это крайне жестокое обращение с родственником казненного шейха ан-Нимра - с Али Мохаммедом Бакир ан-Нимром (род. 1995), который будучи еще подростком участвовал в демонстрациях 2011-2012 во время "Арабской весны" и за что был приговорен к смертной казни. Приговор юноше был подтвержден апелляционным судом в 2015-ом году уже во время правления Салмана. Король Салман не проявил никакого снисхождения к нему. Смертный приговор будет осуществлен через распятие и обезглавливание. Есть сведения и том, что показания Али Мохаммеда были "выбиты" путем жестоких пыток (SAUDI ARABIA: DEATH PENALTY FOR JUVENILE ACTIVIST: ALI MOHAMMED BAQIR AL-NIMR. Amnesty International, 3 June 2014, https://www.amnesty.org/en/documents/mde23/014/2014/en/; Harley 2015).

Пытки, побои, издевательства и зверские казни - все это в Саудовской Аравии было и раньше, но при короле Салмане это еще более расцвело. Саудовская Аравия обращает также внимание и на то что происходит в других странах Ближнего Востока, стараясь увеличить свое влияние в регионе. Саудиты вмешиваются во внутренние дела Сирии и Йемена, участвуя там в гражданской войне. Более того, они импортируют радикальный джихадизм, и ведь не стоит забывать, что Саудовская Аравия родина Усамы бен Ладена (1957-2011).

Кадровые чистки в одной восточной деспотии

Поскольку Саудовской король Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд усвоил циничный сталинский принцип "кадры решают все", то есть к вопросу кадровой политике в своем королевстве, и в особенности что касается кадровых чисток, он подходит с особым вниманием и рвением. Продолжением этих чисток в какой-то мере является указ короля от 26 февраля 2018 года об увольнении высшего военного руководства страны. Этим указом был уволен заместитель министра внутренних дел, уволены в "почетный" запас также начальник генштаба и начальник военно-воздушных сил (Saudi Arabia Fires Top Army Chiefs in Military Shake-up. - Middle East observer, 27.2.2018, https://www.middleeastobserver.org/2018/02/27/saudi-arabia-fires-top-arm...).

Можно вполне утверждать, что, к сожалению, репрессивный подход - неотъемлемая часть любой ближневосточной деспотии - будь то Ассирийская империя Сеннахериба (704-680), Арабский халифат Харуна ар-Рашида (786-809), Османская империя Селима I (1512-1520), Сирия клана Асада, будь то Ирак эпохи Саддама Хусейна или же Саудовская Аравия где правит король Салман.

И хотя увольнения руководящих военных могут на первый взгляд показаться неожиданными, но сделано это было не случайно, а с прагматическими целями. Подобные чистки среди эшелонов власти и элиты происходили в стране уже не раз. Одна из последних произошла в конце 2017 года, когда король Салман приказал арестовать 11 принцев, уволить и арестовать ряд министров и бывших министров, предъявив им обвинения в коррупции и т. п. (Saudi arrests 11 princes over economic protest: SPA, - Al-Jazeera, 7.1.2018, https://www.aljazeera.com/news/2018/01/saudi-arrests-11-princes-economic...).

Однако есть существенное различие между концом прошлого года и увольнениями высокопоставленных военных в конце февраля этого года - в отличие от принцев и министров, военных не арестовали, более того, и им были даны более или менее почетные должности.

Однако зачем тогда было их увольнять? На то есть ряд причин, и мы постараемся их рассмотреть.

Причина первая: Во имя будущего короля

Поскольку следующим правителем страны должен стать Мухаммед ибн Салман, 32-летний кронпринц и сын короля Салмана, то заботливый отец расчищает дорогу отпрыску дабы тот мог быть уверенно править в будущем. С помощью кадровых чисток в министерствах, в армии, а также арестами принцев и бизнесменов Салман хочет обезопасить власть своего сына, укрепить фундамент его царственности, окружить его исключительно лояльными ему людьми. Не стоит забывать, что Салману уже 82 года и, видимо, долго на королевском престоле он не задержится.

Причина вторая: борьба за власть

Дом Саудов насчитывает десятки, если не сотни членов королевской семьи и многие хотели бы примерить корону, поэтому идет постоянная и негласная борьба за власть, и Салман опасается, что когда его сын Мохаммед станет королем, ряд представителей царственного семейства могут начать чинить препятствия, или того хуже. Поэтому будущий король нуждается в новых военачальниках и в министрах - в людях нового поколения, которые будут зависимы от него и будут ему лояльны. Кроме того, престиж Саудовской Аравии сильно пострадал на международной арене из-за ряда факторов, среди которых стоит, пожалуй, назвать неудачное участие Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене.

Причина третья: военные нового поколения

В то время как Иран, Турция и другие соседи вооружаются и работают над новыми технологиями в сфере обороны, лидеры Саудовской Аравии также смотрят в будущее, и замена старых руководителей армии новыми, должна по их мнению положительно отразиться на развитии вооруженных сил Саудовской Аравии в целом, поскольку представители нового поколения военных должны внедрить свежие и инновационные идеи.

Причина четвертая: Боязнь перед Ираном

Как известно, Эр-Рияд и Тегеран уже десятилетия находятся в состоянии холодной войны, сражаясь за сферы влияния не только в Персидском заливе, но и на всем Ближнем Востоке. И хотя Саудовская Аравия очень богатая страна, потенциал Ирана более значителен - в Иране и больше населения и больше ресурсов. Эр-Рияд панически боится Ирана и возможности возрастания влияния персов в регионе, и не без оснований. После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, где более 60 % населения шииты, Иран укрепил там свое влияние очень ощутимым образом (Mölder, Sazonov, Värk 2014: 216-221). В рамках этой ближневосточной "холодной войны" происходит и чехарда вокруг маленького государства Катара (Sazonov 2017), а также проявления этого противостояния Ирана и Саудовской Аравии видны в сирийской и йеменских гражданских войнах. Так что, как видится, что и это тоже было одной из причин почему король и кронпринц сменили высший руководящий состав армии на более молодых и энергичных.

Причина пятая: йеменская авантюра

Еще одной причиной увольнения старых генералов было, видимо, и то, что Саудиты так и не достигли поставленных целей в Йемене, и их военная кампания за эти три года так и не была успешной. Еще в 2015-ом Эр-Рияд решил послать в Йемен войска, так как там в 2014-ом произошел переворот, организованный военной шиитской группировкой хуситов и это было сделано при поддержке Ирана. Саудовская Аравия обеспокоенная этими развитиями поспешила на помощь суннитам Йемена. Военные задачи, поставленные в Йемене Эр-Рияд не выполнил, более того, в декабре хуситы послали свои ракеты по направлению одного из дворцов (al-Yamma) Саудитов в Эр-Рияде, остановленные правда ВВС Саудовской Аравии. Кроме того, лидер мятежных хуситов Абдул-Малик ибн Бадр ад-Дин аль-Хуси в своем видео обращении заявил о том, что длинная рука хуситов теперь может дотянуться и до других мест, явно угрожая Эр-Рияду (Speech by Sayyid Abdul Malik Badreddin al Houthi at The Holy Prophet's Birthday 1439H (Text+Video) Yemen Press, 1.12.2017, https://www.yemenpress.org/media/video/speech-by-sayyid-abdul-malik-badr...).

Сложность ситуации заключена и в том, что когда Саудовская Аравия и ее арабские союзники вмешались в йеменскую гражданскую войну, ситуация в стране еще ухудшилась и частично благодаря Саудитам в стране одна из самых страшных гуманитарных кризисов это сильно ударило по престижу Эр-Рияда.

Но Саудовская Аравия также является и соперником Москвы в регионе, и не только потому что Саудиты - союзник США, но и потому что Эр-Рияд противостоит шиитскому тандему Сирии и Ирана не только в Сирии, но также в Катаре, в Йемене и иных местах. А как известно шиитский тандем Дамаск-Тегеран своего рода коалиция, которую поддерживает Кремль и туда кроме Сирии и Ирана относятся еще и шииты Ирака (Sazonov 2015). Кремль давно играет на противостояниях шиитов и суннитов, ведя порой опасную игру и вместо выигрыша путинский режим может ждать очередной провал как то было например c "ЧВК Вагнера" в Сирии в феврале этого года.

И в заключение...

Причин почему король Салман заменил старых руководителей армии новые можно найти еще, ведь не стоит забывать, что сын Салмана кронпринц Мухаммед ибн Салман, который является министром обороны страны, желает как и его отец провести в армии значительные реформы, а также улучшить военную промышленность и технологии в сфере вооружений с тем чтобы Саудовская Аравия могла бы противостоять Ирану и другим возможным противникам ее интересов.

Циничные и прагматичные лидеры Саудовской Аравии готовы пойти на сделку с кем угодно лишь бы достичь цели, и не случайно одним из партнеров в военно-промышленной сфере была выбрана именно Москва, с которой Эр-Рияд договорился о сотрудничестве в размере 3,5 миллиардов долларов, среди прочего также о покупки лицензии па производство автоматов системы Калашникова и закупка зенитных ракетных систем С-400 (Птичкин 2017).

Конечно, США по-прежнему остаются главными партнерами Саудовской Аравии, в том числе и в сфере обороны и военно-промышленного сотрудничества, однако тесные контакты и деловые соглашения с Москвой в сфере закупки вооружений не нравиться Вашингтону и это может отразиться на Эр-Рияде и его позициях в регионе.

Автор - старший научный сотрудник Университета Тарту (Эстония), участник международного информационного консорциума «Бастион» Владимир Сазонов

sprotyv.info

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments