Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Отведи свой взор от запретного, не смотри на чужих женщин

Отведи свой взор от запретного, не смотри на чужих женщин
12 Марта
14:27 2018

В нашей стране довольно успешно продолжительное время действует пропаганда «свободной любви». Когда для человека якобы считается нормой иметь множественные половые связи без заключения брака, ведь это считается естественным. Современное молодое поколение уже действительно считает так называемый «гражданский брак», или, более точное название – сожительство, нормой.

На людей, которые собираются воздерживаться от половых связей до брака, смотрят как на оторванных от общества глупцов. Половое развращение нации достигло ужасающих масштабов. Девственность многие молодые парни и девушки считают пороком, признаком «отсталости». Телевидение и Интернет посредством рекламы, сериалов, развлекательных передач, информационных сайтов, музыки и прочего внушает нам нормальное отношение ко всему тому, что происходит вокруг.

За этим всем, конечно же, следует и мода. Наряды становятся все более откровенными, девушки и женщины на улице все больше стараются обратить на себя внимание не умом, скромностью, тонкостью вкуса, сдержанностью, а своей оголенностью, формами тела, яркостью макияжа и модностью одежды, то есть чисто внешними аспектами. Это очень сильно развращает мужскую часть населения, мужчины начинают терять свои самые высокие качества, превращаясь в самцов, которые только лишь и идут на поводу у собственных страстей, теряя чувство ответственности и твердость характера.

Для людей, которые серьезно решили следовать иному пути и которым не чужды идеалы, серьезной проблемой представляется содержать свои внутренние чувства вдали от животных страстей. И если лишних чувственных желаний дома можно избежать, просто не просматривая соответствующих телепередач и аккуратно пользуясь интернетом, то есть, контролируя информационный поток, то выходя на улицу начинается «бой» уже немного иного характера. Имея вокруг себя большое количество женщин и девушек, которые считают вполне нормальным носить открытые наряды, современному мужчине нужно быть крайне осторожным. Ведь мы не властны в полной мере контролировать свои чувства. Даже нехотя, видя обнаженные части тела у женщины, у нас начинает разгораться самые низкие желания и позывы.

Когда ты идешь по улице и смотришь на женщину, тo невольно оцениваешь ее. Пусть и незаметно, но ты получаешь некоторую порцию возбуждения, и чем женщина красивее – тем больше эта сама порция. Тебе начинается это нравится, это самое маленькое удовольствие от созерцания. Со временем ты уже перестаешь пропускать мимо себя женщин, предварительно не «одарив» их оценивающим взглядом. Вектор мыслей начинает смещаться в одну сторону, страсть начинает малу-помалу заполнять сердце и заставлять человека думать лишь об одном – как эту самую страсть удовлетворить. А это уже очень опасно.

И опасно это в равной степени, как и женатым, так и холостым людям. Неженатому молодому парню крайне важно не давать своей плоти лишний раз возгораться. Отсутствие половых контактов крайне обостряет сексуальное влечение и потому для тех, кто хочет сохранять целомудрие, необходимо всячески удерживать свои взгляды от предметов, которые могут разжечь плоть. Ведь под влиянием сильного сексуального желания крайне легко впасть в страсть рукоблудия, или блуда, поддаться блудным помыслам и увлечься просмотром порнографии. От этого всего избавиться крайне тяжело, потому для успешной борьбы и профилактики этих страстей необходимо научиться не рассматривать на улице женщин, а делать это лишь при необходимости, не обращая внимания на обнаженные части тела. Таким образом, можно гораздо более преуспеть в деле внутреннего очищения и не дать греху доступа к себе.

Для женатых мужчин не менее важно держать свой взор вдали от чужих жен. Именно с такой мелочи, как страстный взгляд и происходит посадка семени прелюбодеяния. Ни для кого не секрет, что половое влечение к собственной жене со временем супружеской жизни и возрастом супругов уменьшается и важность в отношениях начинают приобретать другие вещи, такие как родство характеров, общность повседневных забот, забота друг о друге. Разрушительно для брака, когда супруги привыкли концентрироваться лишь на половом влечении. Именно этому и способствует сексуальное невоздержание.

Для мужчины, который привык рассматривать чужих женщин, рано или поздно супруга начнет все чаще и чаще казаться хуже тех молодых и веселых девушек, что его окружают. Все больше и больше встреча с когда-то еще горячо любимым человеком будет приносить разочарования. И риск совершить грех будет расти, семью будут посещать все более частые ссоры и разногласия, и никто не обратит внимания на то, что рост проблемы начался именно с того, казало бы, безобидного действия – взгляда с вожделением. И сколько браков распалось из-за того, что якобы он «полюбил другую», или она «встретила настоящего мужчину». А начиналось все с чего? Конечно-же с того самого кокетливого взгляда, который захотелось вновь повторить, с тех нарядов которые одевались, чтобы привлечь этот самый взгляд, с того самого жеста и подмигивания… А заканчивается поломанными жизнями.

В Евангелии от Матфея (5:27-28) есть такие слова: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем”.

Сложно раскрыть подлинную глубину этих слов, но одно можно сказать с уверенностью. Каждый страстный взгляд в сторону чужой женщины отдаляет нас от Бога, делая нас все более сходными с животными. Хотим мы этого или нет, но скверна проникает в наше сердце помимо нашей воли. Ведь в писании ничего не говорит просто так. И если вышенаписанной фразе были уделены строки Евангелия – значит она намного более важна, чем может показаться на первый взгляд. И хотя для человека ХХI века это может показаться диким и невыполнимым, благоразумный верующий в Бога подойдет к этому вопросу со всей серьезностью.

Ведь на самом деле это не так сложно, как может показаться. Достаточно отвести взор один, другой, третий раз и на четвертый будет уже чуточку легче. А со временем ты и вовсе привыкнешь это делать без особых усилий. И это нормально, таки должно быть. Ведь не стоит надеяться на себя, быть легкомысленным и думать, что такие мелочи, как рассматривание девушек на улице, не нанесут душе никакого вреда, особенно если в писании говорится иначе. Необходимо мужественно становиться на защиту собственной души и стоять до последнего.

Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?

Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно признано нормой в нашем обществе… А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.

Как мы знаем из хадисов, второй взгляд, брошенный нами осознанно на запретное это уже то самое действие, которое направленно против нас и ведет нас к более большим и серьезным грехам.

В данном случае харамом является намеренный и сознательный взгляд, а не случайный взгляд на запретное, когда мы идем по улице или по рынку. Сообщается, что давая наставление Али (радыйаллаху анху), посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Али! Увидев что-то запретное, не смотри на это второй раз. Так как первый взгляд в твою пользу, а второй взгляд уже против тебя» (Тирмизи, Адаб, 28; Абу Давуд, Никях, 44). Также сообщается, что однажды Джарир (радыйаллаху анху) спросил у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о случайном взгляде на запретное, на что посланник Аллаха ответил: «Сразу же отведи свой взгляд» (Муслим, Адаб, 45; Абу Давуд, Никях, 44).

В другом хадисе сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В судный день все глаза будут плакать, за исключением следующих: глаза, не смотревшие на то, что запрещено Аллахом; глаза, которые не спали в предрассветный час, ради Аллаха; глаза, из которых текли слезы из страха перед Аллахом» (Мунзири, ат-Таргиб ват-Тархиб, III, 35).

Но как быть, как избежать всего этого, и не поддаться соблазну?

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) в своих молитвах просил Всевышнего и Всемогущего Аллаха: «О, Живой! О, Вечносущий! Обращаюсь за защитой к милосердию Твоему: приведи же в порядок все мои дела и не доверяй меня душе моей ни на мгновение!» («Йа Хайй! Йа Кайюм! Би-рахматикя астагысу, аслих ли шаьни кулляху ва ля такильни иля нафси тарфата ъайн»).

Каждый из посланников Всевышнего призывали людей устыдиться. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один из главных призывов, который проповедовали предшествующие посланники Всевышнего – стыдливость; если не устыдился, твори все, что тебе заблагорассудится». Потому чувство стыдливости является признаком того, что в душе у человека имеется вера.

Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана: «Скажи: «От тот, Кто сотворил вас [из ничего, по сути каждый из появившихся после Адама и Евы людей был на начальной стадии просто каплей] и дал вам слух [значимость которого вы не в состоянии оценить, кроме как если при жизни потеряете его и почувствуете разницу; Он, Господь миров дал вам] зрение [которым вы лицезрите этот невероятно прекрасный мир; Он дал вам] сердце [которое не только неустанно качает вашу кровь на протяжении десятилетий, подобно вечному двигателю, но и чувствует то, что невозможно уловить слухом или зрением]. Благодарность ваша [Творцу за столь бесценные дары] редка (крайне мала)» (сура аль-Мульк, аят – 23).

Помните, что для человека, оберегающего свой взгляд от харама, предусмотрено такое же вознаграждение, как за выполнение ваджиба.

Давайте попытаемся быть благодарными за всю Его проявленную милость по отношению к нами и помнить, для чего именно нам даны эти глаза, когда возникнет неудержимое желание поднять их на очередную порцию «красоты».

Давайте окружим свое сердце высокими неприступными стенами любви к Нему, где не останется свободного места для всего, что не входит в рамки Его довольства. А наши раскаяния и покаяния перед Прощающим Творцом, всегда помогут нам вернуться на указанный Им путь, как бы больно мы не оступались и не падали.

И давайте помнить, что считать дозволенным то, что запрещено Аллахом – это прямой путь к неверию. Дорожите своей верой, что большие беды человека начинаются с малых, безобидных грехов.

Эльмира Зиннурова

Islam-Today

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments