Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ближний Восток: призрак новой войны?

Ближний Восток: призрак новой войны?
8 Марта
07:51 2018

Военный разгром «Исламского халифата» и освобождение более 96% территории Сирии и Ирака, захваченных им, не только не принесло долгожданного мира в Ближневосточный регион, но, наоборот, привело к новой эскалации целого комплекса взаимосвязанных конфликтов и нерешенных проблем. Фактически регион вступил в напряженную подготовку к, возможно, прямому столкновению между несколькими глобальными и региональными центрами силы.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной полемике» Федор Лукьянов так описал нынешнее состояние всего комплекса противостояний в регионе. Прежде «инфраструктура вражды», если можно так сказать, выглядела более упорядоченной, линии противостояния были понятны. «Сейчас они запутаны донельзя, все сражаются против всех, но заклятые противники могут по тактическим соображениям создавать временные альянсы, да и то непостоянные: по каким-то вопросам — да, а по другим — продолжается взаимное подтачивание… Многоугольник Турция — курды — Дамаск — Россия — США демонстрирует отношения стремительно меняющейся геометрии».

Член французского Сената Натали Гуле считает нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке «ужасной». По ее мнению, обострение нынешних региональных конфликтов, в центре которых находится сирийский, создает почву для «третьей войны в Заливе». Она рассматривает Ближневосточный регион как территорию, в которой присутствуют четыре арены конфликта. Первым, по ее мнению, является Ливан, который находится в преддверии парламентских выборов и раздирается противоречиями между проиранской Хезболлой и силами, поддерживаемыми Саудовской Аравией. Далее следует Йемен, являющийся местом ожесточенной конфронтации между арабскими странами Залива и хутистами, которые поддерживаются и вооружаются Ираном. В центре ближневосточного противостояния находится Сирия, на территории которой прямо или опосредовано сталкиваются Израиль, Турция, Россия и Иран. И наконец, четвертой ареной конфликта является катарский кризис, который продолжается с начала июня прошлого года. Катар по-прежнему отказывается идти на поклон так называемому «антитеррористическому квартету» в лице Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Бахрейна. Таким образом, подытоживает свои рассуждения французский сенатор, «перед нашими глазами разворачивается третья война в Заливе».

Не стоит преувеличивать хаотичность и кажущуюся алогичность существующих линий конфронтации в Ближневосточном регионе. Здесь четко просматриваются две главные линии противостояния, которые в той или иной мере определяют весь комплекс проблем региона. Это, прежде всего, ожесточенный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Саудиты в течение последних нескольких лет создали военный блок (так называемую Арабскую военную коалицию), направленный против Ирана и его союзников в регионе, особенно хутистов в Йемене и Хезболлы в Ираке.

Ситуация стала особенно запутанной после начала катарского кризиса, когда своими опрометчивыми и волюнтаристскими решениями Саудовская Аравия сама подтолкнула Катар в объятия Ирана.

В то же время быстрыми темпами происходит интенсификация второй линии противостояния в регионе, теперь уже между глобальными центрами силы — США и Россией. РФ в последние годы стремительно укрепляла свое влияние на Ближнем Востоке, эффективно используя ошибки Вашингтона и противоречия между главными региональными силами. И теперь с полным правом можно говорить, что российско-американское противостояние на Ближнем Востоке превратилось в главный источник напряжения.

Главные цели и задачи России в Ближневосточном регионе обозначил известный российский политолог и публицист Андрей Пионтовский: «… крах концепций „хорошего Гитлера“ — „Русский мир“, Новороссия — потребовал для удержания власти отвлечения внимания и продолжения геопсихологического банкета на другой площадке. Отсутствие ушедшего на каникулы городового позволило покуражить и протестировать новейшие системы вооружений в компании трех шиитских террористических организаций: ливанской „Хезболлы“, иранского Корпуса стражей исламской революции и „легитимного“ палача Сирии Башара Асада, уничтожившего десятки или сотни тысяч суннитов. Братская воздушно-космическая помощь, щедро оказанная от имени России, десятилетиями будет аукаться русскому народу, брошенному в пекло тысячелетней религиозной войны».

За последнее время, особенно в преддверии президентских выборов, Россия неприкрыто и цинично продолжает обострять напряженность на Ближнем Востоке как в военном, так и в дипломатическом плане. Недаром глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел обвинил РФ в том, что она сеет семена нестабильности в Сирии и на Ближнем Востоке в стремлении расширить свое влияние за счет США и международного сообщества. «В дипломатическом и военном плане Москва одновременно играет роль поджигателя и пожарного, обостряя напряженность между всеми сторонами в Сирии», — заявил генерал 27 февраля законодателям Конгресса США.

Особенно ярко истинные намерения нынешнего руководства России, как во всем мире, так и на мировой арене в целом, проявились в Послании президента Федеральному собранию и всему миру, с которым Владимир Путин выступил в марте. Мировое экспертное сообщество уже дало объективную оценку этому «масштабному спектаклю», как охарактеризовал его профессор международных отношений и политологии Университета Торонто Орэл Браун. В этом послании Путин бахвалился и тем, как проявила себя российская военная техника в Сирии. Даже представители такой сдержанной по отношению к России страны, как Германия сразу же нелицеприятно отреагировали на этот пассаж. Так, представитель федерального правительства Штеффен Зайберт 2 марта на брифинге в Берлине отмечал, что Германия и международное сообщество были возмущены использованием российских систем вооружения в Сирии: «С учетом действительно тяжелого положения сирийского мирного населения нет никаких оснований гордится вопросом развития определенных видов оружия или использованием определенных видов российского вооружения, как это было сделано вчера во время выступления в Москве». Известно также, что угрозы российского президента стали также предметом телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа, в которой была «выражена озабоченность» высказываниями Путина о развитии вооружений и отмечено их негативное влияние на международные усилия по контролю над вооружением.

Эксперты сходятся во мнении, что послание Путина является своеобразной компенсацией за сирийский позор и попыткой под грохот милитаристского шабаша замять очень неприятную для себя тему разгрома в Сирии колонны российских наемников — «вагнеровцев». С небывалым ожесточением Россия блокирует в Совете Безопасности ООН любые резолюции, осуждающие бесчеловечные действия режима Башара Асада в Восточной Гуте или прямые вмешательства Ирана в Йемене. Сотрудник Гуверовского института, эксперт по Ближнему Востоку Фабрис Баланш так характеризует цели Москвы, которых она добивается сегодня в Сирии в союзе с Тегераном: «Альянс между Россией и Ираном выходит за пределы Сирии. Он нацелен на уменьшение американского влияния в регионе, на оказание давления на Саудовскую Аравию для поддержания цен на нефть на приемлемом уровне и на создание напряженности между Турцией и США. Москва позволяет Анкаре атаковать курдов, чтобы вынудить их просить защиту у России посредством сирийского режима и разорвать их альянс с США. Американцы, со своей стороны, хотят блокировать влияние Ирана в регионе и ради этого остаются на севере Сирии».

В этих условиях особая ответственность ложится на руководство Соединенных Штатов Америки. К сожалению, за последнее время президент США Дональд Трамп и его администрация наделали в Ближневосточном регионе массу серьезных ошибок, не дающих США эффективно сплотить в регионе силы, способные решительно противодействовать гегемонии и терроризму. Чего стоит хотя бы невиданное ухудшение отношений США с таким своим важнейшим стратегическим партнером в регионе, как Турция, безрассудное решение о признании Иерусалима столицей Израиля и предстоящем переезде американского посольства в Иерусалим или фактически подстрекательская позиция Трампа в отношении Катара, во многом приведшая к нынешнему кризису. Теперь американцам приходится выворачиваться наизнанку, чтобы загасить эти проблемы. Во всяком случае, во время своего визита в Турцию Госсекретарь США Рекс Тиллерсон постарался вытащить американско-турецкие отношения из той ямы, в которой они оказались за последнее время. Американцы также предпринимают усилия, направленные на нормализацию отношений Катара со своими арабскими соседями. На это, в частности, будет направлен и предстоящий в мае этого года в Кэмп-Дэвиде арабо-американский саммит в формате президент США — лидеры шести аравийских монархий.

Ближний Восток устал от непрекращающегося несколько десятилетий состояния перманентной войны. Его народы стремятся к миру, созиданию, счастливому будущему для своих детей. Это и есть самый насущный императив региона, и с этим нужно считаться.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments