Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтии все чаще начали выражать открытое недовольство вмешательством Тегерана в жизнь мусульман России

Муфтии все чаще начали выражать открытое недовольство вмешательством Тегерана в жизнь мусульман России
7 Марта
07:07 2018

Не вмешиваться с шиитским уставом в суннитский мир России. Салах Межиев вновь жестко одернул Иран

Чеченский муфтий Салах Межиев резко высказался в адрес Ирана. Как пишет портал «Кавказ.Реалии», в интервью египетской газете "Мыср Арабия" он призвал их воздержаться от влияния на мусульман России.

"Мы в Чечне уважаем все страны, и нельзя вредить международным отношениям. Однако Ирану не следует вмешиваться со своими шиитским и ваххабитским мазхабами (правовыми школами в исламе) в нашу мусульманскую общину в России", - цитирует Межиева информационный ресурс.

В прошлом году муфтий Чечни Салах Межиев также обрушивался с критикой на Иран. Так, он выступил с видеообращением, где сказал, что под видом своей культуры Иран распространяет на Кавказе, и в частности в Чечне, шиитскую литературу, тем самым искажая истинный путь ислама.

«Существуют и переводы на русский язык, выпущенные шиитами, нельзя их читать и руководствоваться ими! Со всей уверенностью заявляю, что в Чеченской Республике не пройдет ни шиизм, ни ваххабизм!» – заявлял он. А глава Чечни Рамзан Кадыров по поводу распространения шиизма в Чечне заявлял: "Я не хочу хоронить людей, не хочу, чтобы в Чечне была Сирия».

Несколькими годами ранее критика в адрес шиитского проникновения в российские регионы звучала и из уст татарских муфтиев. Кроме того, весьма критично вплоть до полного бойкота представители Совета муфтиев России отнеслись к инициативе создания Консультативного совета мусульман СНГ во главе с шиитским муфтием Пашазаде.

При этом сам Пашазаде, являющийся муфтием Азербайджана, также неоднократно жестко выступал против идеологической экспансии Ирана на территории своей страны. В чем именно мусульмане России видят угрозу со стороны Ирана и шиитского духовенства, отвечают Умар Бутаев теолог, публицист и Руслан Айсин, главред портала «Поистине».

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments