Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Османская оплеуха» США от Эрдогана

«Османская оплеуха» США от Эрдогана
5 Марта
17:31 2018

Российско-турецкие отношения преодолели тяжелую дипломатическую войну. Апогеем данного конфликта стало уничтожение российского боевого самолета СУ-24. После всех «притирок» оба государства ведут себя сдержанно по отношению к интересам друг друга.

В этой связи уместно добавить, что сегодня, после примирения Турции и России, страны вышли на качественно новый уровень сотрудничества в рамках урегулирования сирийского конфликта. Не удивительно, что накануне операции «оливковая ветвь»глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар, и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан отправились на переговоры с главой генштаба ВС России Валерием Герасимовым в Москву.

Естественно, что о чем именно говорили стороны осталось тайной, но результат переговоров уже был 20 января, когда Минобороны России заявили о том, что они российские военные советники покинули Африн. Параллельно с информацией из ведомства Сергея Шойгу, начали поступать информации также и из «большого» Идлиба. Сирийские правительственные войска перешли в наступление на позиции «Хаят Тахрир Аш-Шам». Последние практически без боя отступили.Если же сказать другими словами, произошел обмен, часть юга Идлиба на Африн.

Таким образом, Россия выходя из Африна достигла негласных договоренностей с турками, о невмешательстве последних по зачистки части провинции Идлиба, находящийся на северо-западе страны. Также в перспективе не стоит исключать и тактического сближения Турции с Башар Асадом. Следовательно, мы понимаем, что Россия и Турция подвели свои взаимоотношения к четким и более слаженным действиям. На данный момент турецкие вооруженные силы, уже как больше месяца проводят военную операцию, и находятся на подступах к Африну.

С другой стороны, параллельно наблюдается осложнение в отношениях Турции и США. Как известно, США видят главными своими союзниками не НАТОвскую Турцию, а их противников курдов из террористической организации PYD-YPG. Президент Турции Раджаб Тайиб Эрдоган ранее заявил о недопустимости курдских военных формирований и прочей террористической фауны вдоль турецких границ. Американцы не принимали эти заявления всерьез, до тех пор, пока Турция не перешла от слов к делу.

Турция начала операцию «Оливковая ветвь» и твердо намерена освободить Африн от незаконных курдских формирований, но на этом амбиции Анкары не заканчиваются, так как Эрдоган уже анонсировал также и взятие города Манбидж. Не исключено также и то, что Турция и США будут контролировать данный город совместно. В ходе встречи госсекретаря США Р.Тиллерсона и главы МИД Турции было сделано заявление «о выработке новых механизмов взаимодействия и сотрудничества по Сирии».

Говоря о новых механизмах, скорее всего американцы имеют ввиду надежный тыл от Мамбиджа до Идлиба в лице Турции при этом, не допуская ВС Турции восточнее Евфрата. По всей видимости американцы пойдут по наработанной схеме. На подконтрольных территориях США, террористо-сепаратистская банда на пару с иракскими курдами будут накалять ситуацию на ирако-сирийской границы до «точки кипения». Одновременно в зоне ответственности турков, ярые «борцы за независимость»будут притворяться мирными беженцами убегающими от войны, и уже как следствие, просачиваться на северо-запад Сирии, для того чтобы вести там подрывную деятельность под флагами Джабхат-аль Нусры и его «дочерних компаний». Тем самым Америка считает, что сможет растянуть сирийскую компанию на неопределенный срок. Приоритетом США именно стало продлевать войну на бессрочное время, свержение Башара Асада отпало на второй план.

По всей видимости, в Вашингтоне до конца не понимают принципиальность позиции Анкары. У американцев память настолько коротка, что они подзабыли как в прошлом году, Турция провела операцию под названием «Щит Евфрата». Военные задачи, поставленные турецким Генштабом были выполнены. «Мехметчики» расчленили северо-западный и северо-восточный курдский анклав. ВС Турции пресекли создание единой курдской автономии на границе Сирии и Турции.

Операция, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата, достигла цели. Операция «Оливковая ветвь» по содержательному смыслу аналогичен прошлогодней операции, различие лишь в том, что тут наблюдаются массированные авиаудары и артиллерийские обстрелы. Это дает основание полагать, что Турция засядет в регионе надолго. Не исключен вариант создания плотного «кордона» западнее реки Евфрат по предотвращению проникновения террористов на западные территории Сирии.

Тем самым курды окончательно будут отброшены на восточный берег. Любые вылазки отрядов курдских террористов восточнее Евфрата к турецким границам будут адекватным образом пресечены. Провокации, на которые пойдут курды на ирако-сирийской границе будут встречены жестким ответом уже в тандеме с иранцами, которые в равной степени с Турцией относятся «нетерпимо» к курдскому сепаратизму в регионе. Возможно, что военная компания на севере Сирии будет затягиваться, так как «Османская оплеуха» о котором говорил Р.Эрдоган будет наноситься ни один, ни два раза, а до тех пор пока недоброжелатели не поумнеют и не признают один факт, что Турция не пойдет на компромисс когда её жизненно важные национальные интересы находятся под угрозой.

Специально для Yenicag.ru, политолог Зия Рагимов

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments