Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Возможный приемник Тулеева послан Путиным в Кузбасс

Возможный приемник Тулеева послан Путиным в Кузбасс
4 Марта
15:39 2018

Основными задачами гендиректора компании «Колмар» Сергея Цивилёва в случае назначения главой Кузбасса станет сокращение «завышенного объема» социальных обязательств Амана Тулеева и работа с недовольством населения открытым способом добычи угля. Об этом Тайге.инфо заявил политолог Евгений Минченко.

По словам эксперта, назначение Цивилёва заместителем губернатора Кемеровской области, скорее всего, означает, что он станет преемником Амана Тулеева.

«Все было сделано красиво, системно. Сначала Цивилёва привели к президенту, он отчитался, и на этом фоне его отправили замом к Тулееву. Но при этом понятно же, что позиция замгубернатора для гендиректора угольной компании — это временно. Понятно, что если его туда заводят, то с прицелом на более значимую позицию», — отметил в разговоре с Тайгой.инфо Евгений Минченко.

ГК «Колмар» — угольный холдинг на базе месторождений высококачественного коксующегося и энергетического угля Нерюнгринского бассейна Якутии. Этот актив принадлежит «Волга групп» олигарха Геннадия Тимченко, ООО «Аростан», которые через дочерние структуры контролировал Цивилёв, и ООО «Антэ Холдинг» того же Цивилёва. Часть доли в компании в 2015 году получили акционеры УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, но в январе 2018-го Цивелёв выкупил их долю, став владельцем 70% «Колмара». УГМК имеет активы в Кемеровской области — ОАО УК «Кузбассразрезуголь».

Минченко считает, что потенциальное назначение Цивилёва главой региона скорее на руку группе Бокарев-Махмудов, чем Тимченко, поскольку у последнего нет интересов в Кузбассе.

Одной из главных задач следующего губернатора собеседник Тайги.инфо назвал балансировку бюджета и решение вопроса с угольными разрезами.

«Понятно, что есть большое количество проблем, среди которых, например, завышенный объем социальных обязательств, который был взят Тулеевым. Плюс очень серьезные проблемы по угольной отрасли, из-за которых последнее время высказывали недовольство местные жители, в частности, по разрезам, добыче угля открытым способом», — сообщил Евгений Минченко.

Ранее пресс-служба Кремля заявила, что президент РФ Владимир Путин встретился с Цивилёвым. Они обсудили развитие «Колмара» и инвестпроекты компании.

2 марта СМИ рассказали, что Сергей Цивилёв назначен вице-губернаторм по промышленности, транспорту и предпринимательству Кемеровской области.

tayga

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments