Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Открытое письмо первой леди Сирии

Открытое письмо первой леди Сирии
3 Марта
09:05 2018

Дорогая Асма,

На днях мне на глаза попалась старая фотография, где двое детей плескались в детском бассейне на заднем дворе в старом загородном доме в Британии. Это был жаркий летний день в 1980-х годах, и детская непосредственность, излучающая радость и счастье от этого момента, могла растопить самое жесткое из сердец. Дети в игре, демонстрирующие любопытство и озорство, могут заставить улыбаться любого, потому что мало кто из нас невосприимчив к очарованию невинности и чистоты маленьких людей, погруженных в веселье.

Эта фотография, запечатлевшая несколько мгновений безудержной радости, заставила меня улыбнуться по всем вышеперечисленным причинам; но потом мне захотелось заплакать, потому что маленькая девочка, плескавшаяся в детском бассейне, это вы, Асма. У вас явно было что-то, что теперь недоступно детям в Восточной Гуте, и еще сотням тех, кто был заточен в пыточных подземельях вашего мужа; у вас было детство, сладкое, невинное детство, где вам разрешалось наслаждаться простыми удовольствиями, далекими от взросления, страха или ограничений.

Настолько ли глубоко вы погрузились в этот ад, что не можете вспомнить тот день в саду вашего дома в Западном Актоне, пригороде Западного Лондона? Или, с вашего светящегося профиля на обложке журнала Vogue, память о детстве была полностью стерта?

Мне любопытно, как жена сирийского диктатора Башара Аль-Асада оглядывается на свое детство, поддерживая уничтожение многих других? Ваш муж – человек с кровью на руках; его режим убил сотни тысяч сирийцев, в основном невинных гражданских лиц и, в том числе, много детей и их матерей. Их детство – в отличие от вашего, Асма, – было украдено самым жестоким путем.

А ведь ваш отец – выдающийся лондонский кардиохирург — посвятил свою жизнь спасению других людей, что резко контрастирует с человеком, которого вы выбрали себе в супруги и который озабочен уничтожением миллионов людей. К сожалению, мы знаем, что вы приветствовали его режим, когда в Сирии разыгралась кровавая бойня.

Спасибо тем, кто взломал вашу электронную почту и обнародовал письма, которые помогли нам больше узнать о вашем характере и отношениях с мужем. В отличие от той малышки в детском бассейне, вы больше не являетесь непричастным свидетелем. Цветущая «Роза в пустыне», изображенная столь желанным образом в Vogue, тоже ушла в прошлое. Теперь вы превратились в Первую леди Джаханнума.

Выступая с легким лондонским акцентом на российском телеканале Channel 24 TV в 2016 году, вы говорили о своей «боли и печали», вызванной войной, в которую ваш муж ввязал свой народ семь лет назад. Вы хвалились «гордостью за наше слово» и тяжело вздыхали, демонстрируя «беспрецедентные» страдания. Однако, в то время, как вы давали это интервью, ваш муж сбрасывал бомбы на гражданское населении Сирии. Сегодня еще больше этих ненавистных бомб падает на то, что осталось от больниц и домов в Восточной Гуте. Дети, которые живут там, в течение последних семи лет не знали ничего, кроме звука стрельбы; ужаса от ракет, поражающих их дома; паники, вызванной химическими атаками; и постоянного страха перед смертельными бомбардировками.

Сегодня войска вашего мужа начали наземную и воздушную атаку на Восточную Гуту уже через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за 30-дневное прекращение огня. Когда я пишу вам это открытое письмо, в СМИ поступают сообщения о том, что режим, частью которого вы являетесь, – это борьба с оппозиционными группами на нескольких фронтах в анклаве, поддерживаемом повстанцами, и боевые самолеты вашего мужа продолжают разрывать осажденную зону восьмой подряд день.

Пожалуйста, Асма, подумайте о детях, оказавшихся в Восточной Гуте. Ни один из этих невинных маленьких людей никогда не испытывал простых удовольствий, как беззаботная игра в пластиковом детском бассейне. Все они были лишены такого детства и жизненных шансов, которые подарили вам ваши родители, чтобы вы могли наслаждаться детством, изучать французский язык и поступить в Королевский колледж в Лондоне, чтобы потом работать инвестиционным банкиром в Нью-Йорке.

Встретив Башара Аль-Асада, когда он работал офтальмологом в Лондоне, вы вновь встретились в 2000 году и поженились в тайне после того, как он стал президентом после смерти отца. Сегодня, верьте или нет, мало кто признает, что вы понятия не имеете, что происходит под режимом вашего мужа. Живя в Дамаске, вы должны быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не слышать взрывы бомб и не замечать черные столпы дыма, поднимающиеся из пригородов столицы.

Вы продолжаете наслаждаться своими роскошными вечеринками в Дамаске, в то время как многие из ваших граждан голодают. Были выпущены фетвы, позволяющие людям есть кошек, собак и других животных, мясо которых когда-то считалось харам, просто для того, чтобы люди могли выжить; то, что было запрещено харамом, теперь стало законным для сирийцев в их ужасном положении.

Огромный президентский дворец, возвышающийся на горе Меззе на западе Дамаска, где живете вы и ваши трое детей-подростков, когда они не находятся в охраняемом и укрепленном доме в лиственном районе Малки, стоит неповрежденным.

Да, Асма, вы держите своих детей в безопасности, и это ваш долг как матери, так же, как ваша мать заботилась о вашей безопасности и защищала вас в детстве в Лондоне. Но и другие женщины Сирии заслуживают равных прав в этом отношении, как и другие матери, которые хотят безопасно воспитывать своих детей и дать им детство, которым они также могут наслаждаться.

Так ли глубоко вы сошли в Ад, что больше не можете вспомнить свое собственное невинное детство? Дети в Сирии достаточно пострадали от жестокого режима вашего мужа, и ваша постоянная поддержка монстра, с которым вы спите ночью, говорит о том, кем вы стали. Если в вашей душе осталась хотя бы одна унция человечности, Асма, пожалуйста, помогите положить конец убийствам ваших граждан и их детей. Помните сладкое счастье ребенка в детском бассейне, а затем посмотрите в зеркало на ваши идеально причесанные волосы и безупречную кожу. Кого или что, вы там видите?

Ивонн Ридли, британский журналист, автор статей и документальных фильмов о конфликтах на Ближнем Востоке, блокаде в Секторе Газы и арабской весне.

solidarnost

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments