Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

5 городов, упомянутых в Коране

5 городов, упомянутых в Коране
2 Марта
13:22 2018

Достопочтенная Мекка

Достопочтенная Мекка является самым чистым и самым святым местом на земле. Она располагается на территории Королевства Саудовской Аравии. В Мекке находится Кааба, являющейся Домом Господа, а также киблой – местом, в сторону которого обращаются верующие со всех уголков земного шара во время молитвы. Мекку упомянул Всевышний в 24 аяте суры «аль-Фатх»:

وَهُوَ الَّذِي كَفَّ أَيْدِيَهُمْ عَنْكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ عَنْهُمْ بِبَطْنِ مَكَّةَ مِنْ بَعْدِ أَنْ أَظْفَرَكُمْ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرًا

«Только Аллах удержал десницы неверных, избавив вас от их зла, и удержал ваши десницы от того, чтобы вы не сразились с ними в центре Мекки после того, как Он даровал вам победу над ними. Поистине, Аллах видит всё, что вы делаете!» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Пресветлая Медина

Пресветлая Медина (Ясриб) – город, наполненный милостью Всевышнего Аллаха. В нём находится могила лучшего создания Господа – Пророка Мухаммада ﷺ. Медина также располагается на территории Королевства Саудовской Аравии, расстоянии 430 км к северу от Мекки. Этот город упоминается в 101 аяте суры «ат-Тавба»:

وَمِمَّنْ حَوْلَكُم مِّنَ الْأَعْرَابِ مُنَافِقُونَ وَمِنْ أَهْلِ الْمَدِينَةِ مَرَدُوا عَلَى النِّفَاقِ لَا تَعْلَمُهُمْ نَحْنُ نَعْلَمُهُمْ سَنُعَذِّبُهُم مَّرَّتَيْنِ ثُمَّ يُرَدُّونَ إِلَى عَذَابٍ عَظِيمٍ

«Среди бедуинов, живущих в окрестностях Медины, есть лицемеры, которые не уверовали, но скрывают это и притворяются верующими. И среди жителей Медины также есть лицемеры, которые так искусно скрывают своё лицемерие, что и ты (о пророк!) их не распознаешь, но Аллах знает, какие они на самом деле, и Он их накажет дважды в земном мире: один раз Он поможет вам одержать победу над вашими врагами, которая лишит их покоя, и второй раз, когда Он разоблачит лицемерие этих людей. Затем они будут возвращены в последней жизни к великому наказанию в адском мучительном огне» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Иерусалим (аль-Кудс)

Иерусалим – самое загадочное место на нашей планете. Для мусульман этот город в Палестине связан прежде всего с великим событием, получившим название Исра валь-Мирадж. В ночь на 27 число месяца раджаб Пророк Мухаммад ﷺ удостоился чести быть вознесённым на небеса для беседы со Богом. Именно на месте мечети Аль-Акса в Иерусалиме и произошло ночное вознесение. Мечеть Аль-Акса является третьей святыней Ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка ﷺ в Медине. Так он упоминается в 21 аяте суры «аль-Маида»:

يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الْأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللهُ لَكُمْ وَلَا تَرْتَدُّوا عَلَىٰ أَدْبَارِكُمْ فَتَنقَلِبُوا خَاسِرِينَ

«(Муса сказал своему народу) О народ мой! Повинуйтесь приказу Господа и вступите на священную землю, предназначенную для вас, и не отступайте перед её сильными обитателями, чтобы не оказаться вам лишёнными Божьей победы и Божьей благосклонности» (тафсир «аль-Мунтахаб).

Здесь под священной землёй подразумевается земля Иерусалима, которая находится в Палестине.

Вавилон (Бабиль)

Этот город, который расположен в центре Ирака. Всевышний упомянул его в 102 аяте суры «аль-Бакара»:

وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَـكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ

Смысл: «Они верили тому, что их шайтаны и нечестивцы ложно измышляли о царствовании Сулаймана (Соломона), говоря, что он не был ни посланником, ни пророком, которому ниспослано Откровение от Аллаха, а был лишь колдуном, благодаря чему имел власть над джиннами, птицами и ветром. Но Сулайман не был неблагочестивым и непокорным. Он не был неверным. На самом деле те из них, которые обладали сатанинскими качествами, открыто не повиновались Богу, обучая колдовству людей, которым они занимались с помощью связи со злыми духами, используя знания, заимствованные из того, что было ниспослано двум в Вавилоне: Харуту и Маруту. Но Харут и Марут не учили никого, не предупредив, что они искушают их и возбуждают зло, и предостерегали людей, чтобы они не были неверными. Но те, с сатанинскими качествами, переняли только зло и учили людей, как и чем разлучить мужа с женой и другим подобным делам. Но они не могут вредить этим никому, иначе как с дозволения Аллаха. Они упорно старались обучиться этому искусству, которое вредило и не приносило им пользы, хотя и знали, что те, кто приобретал эти знания, лишаются доли блаженства в будущей жизни. Как же ничтожна была плата, за которую они продали свои души ради зла, - если бы они только знали!» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ирам

Всевышний Аллах сказал в 6-8 аятах суры «аль-Фаджр»:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ * إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ * الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ

«Неужели ты не знаешь, как твой Господь подверг наказанию племя "Ад" – народ Худа – и жителей Ирама, воздвигших высокие изящные строения, подобных которым по прочности и величию не было создано ни в одной другой стране?» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Этот город племени Ад, названный в Коране Ирама Зат аль-Имад, расположен на аравийском полуострове между государствами Йемен и Оман.

Рахматулла Абдулкаримов

islam.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments