Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Саудовский Аравии начали выдавать лицензии на открытие кинотеатров и любым туристам въезд в страну свободный

В Саудовский Аравии начали выдавать лицензии на открытие кинотеатров и любым туристам въезд в страну свободный
2 Марта
05:21 2018

Власти Саудовской Аравии впервые после 30-летнего перерыва начали выдавать государственные лицензии на управление кинотеатрами. Запрет действовал с начала 1980-ходов, передает агентство Reuters.

Ожидается, что уже к 2030 году в королевстве будут функционировать около 300 кинозалов. При этом фильмы будут проходить цензуру в Министерстве культуры и информации, чтобы не нарушать моральные ценности местного населения.

"Условия выдачи лицензий для восстановления работы кинотеатров в Саудовской Аравии финализированы. Процесс выдачи лицензий начинается немедленно", - заявили 1 марта в министерстве (цитата по РИА "Новости").

В середине января анимационная лента "Эмоджи" стала первым фильмом, показанным в Саудовской Аравии на широком экране за последние 35 лет - с момента, когда под давлением религиозных деятелей был принят запрет на публичные собрания и развлекательные мероприятия порочного характера.

Премьера "Эмоджи" состоялась в рамках фестиваля анимационных фильмов для всей семьи в городе Джидда на побережье Красного моря. В течение недели во временных кинозалах показывали приключения смайликов и еще один американский мультфильм - "Капитан Подштанник".

Ранее СМИ писали о том, что власти Саудовской Аравии рассчитывают зарабатывать на легализации кино около 24 млрд долларов в год.

Саудовская Аравия с 1 апреля снимает большинство ограничений на выдачу виз туристам

Саудовская Аравия с 1 апреля начнет выдавать всем желающим туристические и бизнес-визы, передает "Интерфакс".

Сейчас королевство принимает сотни тысяч паломников-мусульман, направляющихся в священные города Мекка и Медина, однако туристические визы выдаются гражданам крайне небольшого числа государств. Действует и целый ряд ограничений, включая требования посещать страну только с помощью аккредитованных турфирм, а также бронировать номера только в специально отведенных для туристов отелях.

Кроме того, визы в эту страну недешевы: консульский сбор за одноразовую составляет около 700 долларов, а за разрешение на многократный въезд придется заплатить более 950 долларов.

Через месяц визы начнут выдавать гражданам тех стран, где нет запрета на посещение Саудовской Аравии.

Таким образом саудовские власти хотят стимулировать экономику и сократить ее зависимость от продажи нефти. Они надеются, что благодаря отмене визовых ограничений к 2030 году страна примет 30 млн туристов.

По словам министра туризма королевства, стоимость новой туристической визы еще не определена, но она будет максимально низкой, потому что плата за нее не так сильно скажется на бюджете страны, как те деньги, которые туристы потратят на отдыхе.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments