Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Финансисты указали на препоны для исламского банкинга в России

Финансисты указали на препоны для исламского банкинга в России
2 Марта
03:58 2018

Планы по созданию исламских финансовых структур в России столкнулись с жесткими законодательными ограничениями, заявили участники форума в Москве. Они предложили создать в Чечне особую зону для отработки механизмов исламского банкинга.

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2017 года Международная ассоциация исламского бизнеса заявила о подготовке к открытию офисов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для развития халяльного бизнеса. Тогда члены ассоциации указали на необходимость изменения российского законодательства для привлечения инвестиций из мусульманских стран.

Перспективы развития исламского банкинга в России стали основным предметом обсуждения на исламском экономическом форуме "Россия – гарант партнерства", который состоялся в Корпоративном университете Сбербанка в Москве 27 февраля. При том, что Центробанк и ведущие коммерческие банки страны демонстрировали интерес к внедрению новых принципов работы финансовых структур, сроки реализации проектов на практике остаются неопределенными, сообщил присутствовавший на форуме корреспондент "Кавказского узла".

Организаторами мероприятия, помимо Сбербанка, стали Международная ассоциация исламского бизнеса (МАИБ), возглавляемая бизнесменом, бывшим футболистом Маратом Кабаевым, Исламская корпорация частного бизнеса (Турция) и консалтинговая компания KPMG. Механизмы исламского банкинга, обозначенные как "партнерское финансирование" или "этичный банкинг", могут начать применяться в России на отдельных площадках (так называемых "песочницах") в регионах с преимущественно мусульманским населением, заявили участники форума. В число регионов, рассматриваемых для создания этих особых зон, не вошел Дагестан, хотя там уже функционирует ряд исламских финансовых учреждений.

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments