Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"Мюнхенский сговор" США, саудитов и Израиля против Ирана

www.globallookpress.com
21 Февраля
11:03 2018

Израиль и Саудовская Аравия превратили Мюнхенскую конференцию по безопасности в "словесную войну", обвинив Иран во всех смертных грехах Ближнего Востока. Несмотря на обвинения в "фашизме", иранский МИД с присущей персам размеренностью и спокойствием предложил саудитам "работать вместе" в Ливане, Бахрейне и других "спорных" регионах

18 февраля, выступая с трибуны на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в попытках создать империю от Тегерана до Тартуса и от Каспия до Средиземноморья. Для этой цели, по словам Нетаньяху, иранцы используют любые средства, от "агрессии" до "террора". Тель-Авив намекает на "Хезболлу" в Сирии и хуситов в Йемене, поддерживающих тесные отношения с Ираном.

"Мы будем действовать без колебаний, чтобы защищаться, и в случае необходимости мы будем действовать не только против противников Ирана, которые нападают на нас, но и против самого Ирана", - пригрозил израильский лидер. Ранее в этот же день он сравнил Иран с нацистской Германией.

Нетаньяху в духе Колина Пауэлла пришел в зал с вещественными доказательствами, показав кусок металла от якобы сбитого 10 февраля иранского беспилотника. Пока в Мюнхене шли дебаты, в ответ на инцидент с БПЛА и сбитый сирийской противоракетной обороной израильский истребитель F-16 Израиль провел крупномасштабную операцию против иранских военных объектов в Сирии.

К "словесному артобстрелу" присоединился и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Суннитское королевство, как и Израиль, рассматривает Иран как "главную угрозу в мире", распространяющую свое влияние через шиитские меньшинства в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Омане, Кувейте, ОАЭ и других странах региона. Ради купирования влияния Ирана саудиты идут на сговор с США и Израилем, закрывая глаза на Палестину.

Джубейр призвал к "фундаментальным изменениям в иранском режиме", по сути, к госпереворорту, который ослабит Иран. Собственно, это и пытались сделать США для своего "непотопляемого авианосца" в начале 2018 года, когда в Тегеране, Мехшеде и других иранских городах прошли массовые демонстрации. Саудовский министр повторил жалобы Нетаньяху, что "Иран пытается внедрить империю на Ближнем Востоке". Среди жертв иранской гегемонии Джубейр назвал Ливан, Сирию, Ирак, Бахрейн, Йемен, Пакистан, Афганистан и даже страны Африки.

Иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф не стал отвечать обвинениями на выпады Израиля и Саудовской Аравии, сказав лишь, что Нетаньяху разыграл "мультяшный трюк", который "не заслуживает" того, чтобы на него реагировать. Зариф дает понять, что вражда этих стран с Ираном раздута извне. "США и их клиенты в нашем регионе страдают от последствий их ошибочного выбора", вину за который Тель-Авив и Эр-Рияд почему-то перекладывают на Тегеран. Под ошибочными решениями иранский министр имеет в виду поддержку США Саддама Хусейна в 80-х, вторжение в Ирак в 2003 году, израильскую оккупацию Палестины и интервенцию саудовской коалиции в Йемене с молчаливого согласия американцев.

Несмотря на "словесную канонаду" лидеров недружественных стран, Зариф, выступая на Валдайском форуме в Москве пару дней спустя, предложил им создать новую формулу региональной безопасности.

"Нам нужен новый механизм безопасности в Персидском заливе. Коалиции, блоковые формации ведут к вражде. Нам нужен сильный регион, а не сильный человек в регионе", - заявил Зариф.

Отвечая на вопрос участника форума об активности суннитского королевства в Ираке, иранский министр сказал, что у его страны "нет проблем" с тем, что саудовцы занимаются восстановлением Ирака. Зариф даже предложил им "работать вместе" в Ираке, Бахрейне и Ливане, и отметил, что механизм по Палестине должен включать и Саудовскую Аравию. Он дал понять, что сунниты и шииты 14 веков живут бок о бок, а существование раскола между ними – преувеличение, которым "злоупотребляют" определенные силы.

О новой системе безопасности для Ближнего Востока говорил и присутствовавший на подиумной дискуссии глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что Москва уже 15 лет говорит о таком механизме, охватывающем ЕС, ООН, Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Позиция России в противостоянии между Ираном - с одной стороны, и Израилем и Саудовской Аравией - с другой стороны, заключается в том, чтобы "оставаться над схваткой", что автоматически позволяет Москве быть арбитром и посредником. Об этом ясно свидетельствует череда визитов представителей Саудовской Аравии, Палестины, Израиля и Ирана в Россию за последние месяцы.

Мы не раз говорили, что не приемлем заявления о том, что Израиль как сионистское образование должен быть уничтожен, стерт с лица земли. Точно так же мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки любую региональную проблему рассматривать через призму задачи борьбы с Ираном", - заявил глава МИДа.

Если посмотреть на оценку причин ближневосточных проблем с "высоты птичьего полёта", то здесь наблюдается сходство российского и иранского подходов. Также как и Зариф, Лавров даёт понять, что по большей части за напряжённость в регионе ответственны США, которые "узурпируют" решение палестинской проблемы и в одностороннем порядке ведут Сирию к распаду.

Оценки Тегерана и Москвы совпадают и по курдской проблеме. И Зариф, и Лавров уверены, что Вашингтон, создает "ложные иллюзии" о независимости курдов, но их "чаяния" используются для геополитических амбиций США. Россия и Иран обеспокоены тем, что путем сохранения военного присутствия на подконтрольных курдским "Отрядам народной самообороны" (YPG) территориях (Восточный Евфрат) Вашингтон ведет Сирию к развалу.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью "Царьграду" отметил, что "США стараются нагадить, помещать урегулированию в Сирии, потому что они там проиграли, и не хотят, чтобы выиграли другие". По его мнению, Турция, Иран и Россия могут совместными усилиями предотвратить распад Сирии. 

Пока Лавров и Зариф отвечали на вопросы гостей Валдая, в СМИ прошла информация, что войска президента Башара Асада по договоренности с YPG войдут в Африн. Турецкий МИД предостерег Дамаск от подобных действий, если они нацелены на защиту, а не уничтожение YPG. Пока цели Асада оставались неизвестными, но уже на следующий день, 20 февраля близкие к Асаду Национальные силы обороны (National Defense Forces, NDF) вошли в Африн, где месяц назад Турция начала военную операцию "Оливковая ветвь" по выдворению оттуда курдских боевиков. Достигнув КПП, охраняемого курдскими боевиками, NDF были вынуждены остановиться из-за турецких артобстрелов и беспилотников. Прокомментировавший эту информацию Сергей Лавров отметил, что ситуация в Африне может быть решена путем "прямого диалога" между Анкарой и Дамаском.

Развитие ситуации на севере Сирии показывает, что вмешательство США не является единственной "головной болью" России, стремящейся достичь урегулирования сирийского конфликта. На противоречия YPG, имеющих реальную власть в Африне, накладывается и стремление Асада вернуть под свой контроль этот курдский анклав. Турция по-прежнему считает Асада незаконным президентом. Клубок противоречий, в которых считающиеся Анкарой за террористов YPG передают управление над Африном Дамаску, ставит Москву в неудобное положение.

Если во время "Оливковой ветви" Россия вывела из региона своих военных, то при лобовом столкновении турецких и сирийских войск ситуация будет совсем иной. 19 февраля Владимир Путин и провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых было решено провести ряд встреч представителей правительств двух стран. Одной из целей этих встреч, по всей видимости, будут и переговоры о смягчении напряженности между турками и Асадом, которая угрожает развалом астанинского формата.

Гасанов Камран

tsargrad

Карта Сирии: расстановка сил в вооруженном конфликте в 2018 году (ИНФОГРАФИКА)

Военные эксперты опасаются, что война в Сирии может перерасти в Третью мировую.

Напомним, только Россия и Иран присутствуют в Сирии по приглашению официальной власти. Все остальные участники конфликта могут считаться, по сути, оккупантами, поддерживающими сепаратистские боевые группировки. Итак, кто и чего добивается, находясь в Сирии? 

Зоны деэскалации

1. Идлиб (вместе с северо-восточными районами Латакии, западом Алеппо и севером Хамы) — зона подответственная Турции. По некоторым оценкам, там орудует более 20 тыс. боевиков (в т. ч. «Нусра»* и «Исламское государство"*). Считается самым проблемным участком в стране.

2. Хомс (север провинции: населенные пункты Эр-Растан, Тель Биса). Там около 4 тыс. боевиков. И до 200 тысяч мирных жителей.

3. Восточная Гута — пригород Дамаска. Из-за ряда непримиримых группировок (в т. ч. «Нусры») этот участок считается одним из самых горячих в стране. Всего по некоторым оценкам на этой территории около 8 тысяч террористов. При этом проживает в Гуте до 500 тыс. мирных жителей. Вчера правительственные войска начали проводить операцию по зачистке региона.

4. Зона деэскалации на юго-западе Сирии — ситуация там осложнена положением на сирийско-израильской границе. С 15 тыс. боевиками сложно бороться, так как регулярно ведутся пострелы со стороны Голанских высот, оккупированных Изрилем. Дело в том, что Тель-Авив против присутствия в этих районах иранских солдат и консультантов.
Иран, в свою очередь, страна-гарант переговорного процесса в Астане. Иранские бойцы и солдаты «Хезболлы» воюют в самых горячих точках. Сложно переоценить вклад Тегерана в победы в Алеппо или Дейр эз-Зоре. Их цель — уничтожение радикалов и наращивание авторитета в регионе, шиитский коридор Сирия-Ирак-Ливан.

Россия и Иран

Российские власти неоднократно обьясняли: наша главная цель — униточжение террористов «на дальних подступах». Не секрет, что тысячи радикалов, вступивших в ряды запрещенной в России И Г, являются выходцами из стран СНГ.
Иран также заинтересован в победе над исламским фундаментализмом. Дело в том, что в сирийском конфликте замешана и религиозная составляющая. Сирийская правящая элита — это алавиты, а иранцы — шииты. Это схожие мусульманские течения. Им противостоит другое течение в исламе — суннизм. Сунниты — это Саудовская Аравия, Катар — склонны к радикализации ислама. Поэтому боевики запрещенного в России И Г — это, как раз, радикальные сунниты, которых спонсируют саудиты и Катар.

Турция

Их цель — обезопаситься от курдов, которые мечтают о своем государстве в том числе и за счет турецкой территории.

США

Американцы и их европейские союзники кроме войны с терроистами своей целью заявляют и свержение режима действующего президента Сирии Башара Асада. Эксперты называют и другую негласуню цель США — закрепиться в Сирии, чтобы усилить свое влияние на регион. США сделали ставку на курдов. Так, из оборонного бюджета США на 2018 год выделяется около $ 1,8 млрд на тренировку американских союзников в Сирии. Таким образом, даже после разгрома ИГ (а американцы вошли в Сирию именно под этим предлогом), Вашингтон продолжит находиться в Сирии, как это больше 10 лет делается в Ираке и Афганистане.

Курды

Курды в основе своей оппозиционны сирийским властям. Несмотря на это, вооруженные курдские отряды считаются одной из эффективнейших сил по борьбе с террористами. Заручившись на определенном этапе поддержкой США, они смогли нанести боевикам мощный удар и закрепиться в нефтеносных районах страны. Чего добиваются курды? Создания автономии с широкими правами, а в иделе — создание собственного государства.

Израиль

Израиль официально никак не участвует в сирийском конфликте. Однако о реальном нейтралитете говорить было бы наивно. На правах сопредельного государства Израиль регулярно вмешивается в ход событий. Ситуация начала усугубляться, когда в Сирию на помощь пришли Иран и проиранская «Хезболла» из Ливана. Тогда в израильском минобороны прямо заявили, что они пойдут на что угодно, но не допустят того, чтобы Тегеран, который считает своим «врагом номер один» Израиль (и наоборот), закрепился возле израильских границ.

Саудовская Аравия

После разгрома запрещенного в России ИГ главные силы боевиков сконцентрировала «Нусра» (она же «ХайятТахрир аш-Шам» - новое название сирийской «Аль-Каиды»). Изначально это был проект Саудовской Аравии и Турции. Но в последствии Саудовская Аравия поглотила протурецких головорезов.
Главная цель саудитов - свержение нынешнего правительства в Сирии.

Итого

Что же нас ждет

— В жестком противостоянии на Ближнем Востоке как Москва, так и Вашингтон понимают всю меру ответственности и стараются не переходить некую черту, — прогнозирует Кирилл Коктыш, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО. — Именно потому, что опасаются возможных последствий в виде «горячего» глобального конфликта. Ведь любая война начинается, когда у сторон нет полной информации друг о друге. Например, накануне Первой мировой немецкое командование неверно оценило мобилизационный потенциал и экономические возможности России, втянулось в долгий конфликт и в итоге проиграло. А сейчас война если и возможна, то не на Ближнем Востоке, а там, где великие державы в лице России и США напрямую не соприкасаются, отчего «мера ответственности» участников потенциального конфликта будет куда ниже. Так, например, может быть случиться с Северной и Южной Кореей.

Но есть и другие мнения, более тревожные.

— Многие разочарованы действиями США в регионе. Даже те, кто не питает особой любви к России и правящему режиму Асаду, — говорит Елена Супонина, советник директора Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ). — Американцы пытаются монополизировать все происходящее в регионе, не предлагая мирных инициатив. И это пугает многих участников противостояния.

Дословно

«США предпринимают попытку расчленить Сирию. Я еще раз призываю наших американских коллег не играть с огнем. Решение проблемы кроется не в том, что еще для Сирии может сделать Россия, а чего не будут делать США.

Они должны закрыть односторонне объявленную в Сирии бесполетную зону в местечке Ат-Танф, внутри которого находится лагерь беженцев Эр-Рукбан, который используется для тренировки и отдыха боевиков. У нас все больше и больше фактов, позволяющих усомниться в том, что наши западные коллеги всерьез готовы бороться с «Нусрой» (террористами. — Ред.).

Глава МИД Р Ф Сергей Лавров, — выступая на Валдайской конференции по проблемам Ближнего Востока.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments