Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Можно ли мусульманам интересоваться политикой?

Можно ли мусульманам интересоваться политикой?
21 Февраля
08:16 2018

Вопрос: Я интересуюсь политикой и происходящими в стране и за рубежом событиями. Постоянно пытаюсь быть в курсе политической ситуации, просматривая как государственные СМИ, так и оппозиционные. Но мои друзья упрекают меня в этом, заявляя о том, что мусульманам политика не нужна. Мои слова для них не убедительны, но вот ваши, Руслан, они примут. Не могли бы рассказать о том, как мусульманам стоит относиться к политике? БаракаЛлах!

Ответ: Руслан Айсин, политолог, исламовед.

Ислам не может быть «вне политики». Собственно, никакая традиция не стоит вне политики. Все пророки единобожия участвовали в политике. Пророческая традиция есть не просто политика, но политика, которая утверждает подлинную власть. Ислам, разумеется, как последнее Откровение — это максимизация политики от имени Всевышнего. Ибо власть неотъемлема от политической составляющей. Политика пронизывает собой все: законы, налоги, правители — это все часть политического проекта.

Увы, но понимание этого сильно затемнено в исламском мире на протяжении последних трехсот лет. Наиболее серьёзным ударом по политическому содержанию Ислама нанёс Османский халифат, превратив Ислам в «государственную религию», и, создав клерикальную бюрократию. Фактически, это стало триумфом восстановленного византизма, дух которого совершенно чужд духу нашей религии.

Политика, то есть управление собственным проектом и пространством общественной жизни, была отдана на откуп «профессиональных» бюрократов. А в исламе восторжествовал ложный принцип, что это не мусульманское дело. Однако Коран говорит другое: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и ТЕМ ИЗ ВАС, КТО ОБЛАДАЕТ АМР».

Но что есть «амр», который неправомерно переводят как «власть». Тут важно понять, что словосочетание «тем из вас (самих)» означает из вашей общины, из вашего сообщества. Это и есть уровень политического самосознания, когда обладатель политического проекта, программы выступает лидером общины.

Пророк Ислама (Мир ему и благословение Аллаха) сам активно участвовал в политической жизни уммы: вёл переговоры, формировал принципы Исламского правления и жизни. Он и был идеальным политиком. Мусульмане не могут быть вне активного поля проявления собственной религиозной идентичности. Работа над торжеством божественным законов здесь — это самая что ни на есть политика, то есть участие в глобальном проекте, заповеданным нам через нашего святого пророка.

Но мы до сих пор пребываем в тумане заблуждений, который нам навязали наши оппоненты, что Ислам вне политики. Ислам есть лучшее из форм реализации божественного импульса здесь, поэтому политика входит в него составной частью. Муса, Юсуф, Иса, Ибрахим (Мир им) выступали как политики, ибо они выходили с альтернативным божественным политическим проектом к тому, что было при них: тираническое правление, угнетающее истинных верующих. Борьба за это право — тоже политика.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments