Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ООН обеспокоена ситуацией в пригороде Дамаска

ООН обеспокоена ситуацией в пригороде Дамаска
21 Февраля
07:38 2018

ООН обеспокоена положением 400 тыс. жителей Восточной Гуты, находящейся в блокаде сил режима Башара Асада.

На этой территории наблюдается нехватка продовольствия и есть угроза эпидемии инфекционных заболеваний.

«Как сообщается, в результате обстрелов и бомбардировок района Дума погибли 30 человек. С 15 февраля во всей Восточной Гуте погибло и было ранено множество мирных жителей, в том числе женщин и детей», — сказал представитель пресс-офиса ООН Фархан Хак (Farhan Hak).

По его словам, с 15 февраля по окрестностям Дамаска в целом было выпущено 36 минометных и ракетных снарядов, что также привело к гибели и ранениям среди гражданского населения.

Сотрудники ООН, сопровождавшие гуманитарный конвой в Ан-Нашабию (район на востоке Гуты), сообщили о серьезных проблемах с продовольствием. В районах, до которых удалось добраться сотрудникам ООН, можно приобрести некоторые товары первой необходимости, но цены на них непомерно высокие. В местную больницу доставлены дети, страдающие от недоедания. В медицинских учреждениях не хватает лекарств.

В одной из больниц Восточной Гуты были использованы просроченные обезболивающие препараты, что привело к гибели двух человек. Поступают сообщения о случаях инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, брюшной тиф и чесотка. При этом в Восточной Гуте заканчиваются запасы вакцин. Последняя вакцинация в пригороде Дамаска была проведена в ноябре 2017 года.

Около 100 человек погибли при авианалетах под сирийским Дамаском

В результате авианалетов, совершенных предположительно сирийской армией в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, находящемся под контролем повстанцев, погибли не менее 98 человек.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на правозащитников из Сирийского наблюдательного совета по правам человека.

«Интенсивность бомбежки и авиаударов по Восточной Гуте свидетельствует о том, что атака была подготовлена сирийским правительственными войсками», — заявил глава организации Рами Абдель Рахман (Rami Abdel Rahman). Он полагает, что армия таким образом расчищает себе дорогу для наземного наступления.

По данным гуманитарной организации «Белые каски», число жертв превышает 100 человек. Еще около 300 получили ранения.

arabmir

ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске

Боевые самолёты ВКС России поддержали контртеррористическую операцию Сирийской Армии в Восточной Гуты, где боевики возвели мощные укрепления.

Арабские СМИ сообщают, что российская авиация нанесла точечные авиаудары по многочисленным объектам к востоку от Дамаска, нацелившись на тактические позиции группировок и их транспортные пути.

Есть информация, что российские боевые самолеты сделали акцент на нанесении ударов высокоточным оружием по хорошо вооруженным опорным пунктам боевиков с противотанковыми ракетами и крупнокалиберными пулеметами.

Сообщается, что Сирийская Арабская Армия нанесла ракетные удары по позициям боевиков в районе Восточной Гуты. В результате чего уничтожен военный лагерь, центр координации боевиков и подземный склад, принадлежащий бандформированиям. Кроме того, были уничтожены оборонительные сооружения с траншеями и опорными пунктами.

Поражение данных объектов ракетами Сирийской армии относится к запланированным точечным ударам, на основе большого количества разведданных, собранных наблюдателями и агентами, действующими в стане боевиков в этом районе.

Прибывшее недавно подкрепление из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка в восточную часть Дамаска примет участие в предстоящем сражении по зачистке от боевиков кармана Восточной Гуты.

По данным военных источников, в то время как правительственные силы готовятся к началу наступления, еще около 500 бойцов было передислоцировано в окрестности Дамаска.

С вновь прибывшими силами общая численность наступательной войсковой группировки, развернутой сирийскими правительственными войсками у Восточной Гуты, увеличилась до более чем 10 000 человек, среди них «Тигры» генерала Сухейла.

Госдеп потребовал от России перестать поддерживать кровавый режим Асада

Госдепартамент США призвал Россию прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада, напомнив о многочиленных жертвах росийско-асадовских войск в пригроде Дамаска.

«США серьезно обеспокоены эскалацией насилия недалеко от Дамаска в Восточной Гуте. Согласно недавним сообщениям, авиаудары непосредственно нацелены на госпитали, где продолжает еще находиться небольшая гражданская инфраструктура. И это привело к более чем 100 жертвам среди гражданского населения в течение последних 48 часов», — сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, которую цитирует «Интерфакс».

Сирийские власти «продолжают использовать тактику, которая ведет к гуманитарной катастрофе», подчеркнула она.

На вопрос журналиста о том, какие действия могут предпринять США, если Россия проигнорирует призыв прекратить поддержку сирийских властей, Нойерт ответила: «Вы хорошо знаете, что мы не предсказываем какие-либо действия, которые правительство США может или не может предпринять. Мы хотим оставить за собой право заниматься определенней деятельностью, если мы почувствуем, что нам это необходимо».

По словам Ноейрт, не только США, но и многие другие страны серьезно обеспокоены действиями, которыми занимается Сирия при поддержке России.

«Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации насилия. Россия должна прекратить поддержку режима Асада, их союзников. Они несут ответственность за атаки, за гуманитарную ситуацию в Восточной Гуде и за число жертв среди гражданского населения», — заявила Нойерт.

В то же время представитель Госдепа отметила, что «США поддерживают призыв ООН о прекращении насилия на месяц, чтобы позволить наладить поставки гуманитарной помощи и немедленно эвакуировать мирных жителей в Восточной Гуте».

«Прекращение насилия должно начаться сейчас», — добавила она.

Врач, работающий в Восточной Гуте, рассказал «Би-би-си«, что ситуация в этом районе представляет собой полномасштабную гуманитарную катастрофу. По его убеждению, международное сообщество отвернулось от живущих здесь людей.

«У нас нет ничего — ни еды, ни медикаментов, ни укрытия, — сказал доктор Бассам в интервью Би-би-си. — У нас нет хлеба. Ничего нет».

«Каждую минуту по нам наносят от 10 до 20 воздушных ударов», — говорит врач.

Этот район, расположенный неподалеку от столицы Сирии Дамаска, подвергся бомбардировке в течение последних нескольких дней, в результате чего погибли по меньшей мере 250 человек.

«Они бьют по всему: по магазинам, рынкам, больницам, школам, мечетям, — говорит доктор Бассам. — Я окажу кому-нибудь помощь, и через день или два они опять приходят, опять ранены».

«Где международное сообщество, где Совет Безопасности? Они нас бросили. Они оставили нас умирать», — говорит он.

Как сообщалось накануне, в течение суток — с понедельника по вторник — жертвами российско-асадовского альянса в Восточной Гуте стали 94 человека, и еще 325 местных жителей были ранены.

Канал Directorate 4 в Телеграм в воскресенье сообщал о движущейся в сторону Восточной Гуты российской специализированной военной технике, опубликовав соответствующую видеозапись.

Район Восточной Гуты с 2013 года находится под осадой сирийских правительственных войск. По данным ООН, в расположенных там поселениях проживают около 400 тыс. человек.

«Гуманитарная ситуация с гражданскими лицами в Восточном Гуте выходит из-под контроля, — говорил Панос Мумцис, региональный координатор ООН по сирийскому кризису. — У многих жителей нет иного выбора, кроме как укрываться в подвалах и подземных бункерах вместе со своими детьми»

По материалам СМИ

ЮНИСЕФ шокирован убийством детей в Сирии

21 февраля ЮНИСЕФ опубликовал недвусмысленное заявление, выразив гнев по поводу убийства большого количества детей в Восточной Гуте и Дамаске.

«Никакие слова не оправдают убийство детей, их матерей, отцов и близких», — сказал в начале своего выступления региональный директор ЮНИСЕФ Герт Каппелере (Geert Cappelaere).

В заявлении говорилось: «У нас больше нет слов, чтобы описать страдания детей и наше возмущение. А у тех, кто причиняет эти страдания, всё еще есть слова, чтобы оправдать свои варварские поступки?».

Силы, преданные Президенту Сирии Башару аль-Асаду, в течение многих лет удерживают контроль над около 400 тыс. мирных жителей в восточной части Гуты, но в этом году блокада и количество нападений существенно увеличились.

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments