Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Бойцы Асада не прислушались к угрозам Турции и поплатились

Бойцы Асада не прислушались к угрозам Турции и поплатились
21 Февраля
04:34 2018

Сирийские проправительственные силы, услышав предупредительные выстрелы, отступили от сирийского Африна, где Турция проводит операцию «Оливковая ветвь» против курдских формирований, сообщает агентство Anadolu. 

До этого турецкие военнослужащие атаковали правительственные войска после того, как те, несмотря на предупреждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вошли в Африн. Сирийское государственное телевидение ранее показало кадры проезда через контрольно-пропускной пункт колонны из приблизительно 20 транспортных средств с бойцами, поддерживающими Дамаск. 

Накануне Эрдоган пригрозил властям Сирии последствиями в случае, если они решат помочь курдам в Африне, а не очистить регион от них. По данным СМИ, курды и Дамаск договорились о том, что сирийские войска войдут в город, чтобы противостоять турецким военным. 

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн на севере Сирии при поддержке «Сирийской свободной армии». 

Данная местность контролируется боевиками курдской Партии демократического союза (ПДС), которая, по данным Турции, тесно связана с РПК. 

В масштабной операции задействована авиация и бронетехника. 22 января начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар подчеркнул, что операция в Африне продолжится «вплоть до уничтожения последнего террориста».

ИА IslamNews

Сторонники Асада попали под огонь турецких военных при попытке прорваться в Африн

Официальный представитель курдских "Сил народной самообороны" (СНС, YPG) Нури Махмуд заявил, что правительственные силы вошли на территорию района вокруг города Африн, чтобы противостоять наступлению турецкой армии, которая проводит военную операцию "Оливковая ветвь", передает AP.

Агентство отмечает, что в эфире сирийского государственного телевидения 20 февраля были показаны кадры, на которых к Африну подходит колонна из 20 транспортных средств, перевозящих военных. Местные жители также рассказали о появлении в районе Африна бойцов военизированных формирований, поддерживающих сирийские правительственные войска.

Вскоре сирийское телевидение сообщило, что турецкие военнослужащие обстреляли зону, через которую проехали автомобили с проправительственными ополченцами. По предварительной информации, обстрел привел к тому, что несколько журналистов, освещающих события в Африне, были вынуждены покинуть опасный район.

По информации турецкого новостного агентства Anadolu, сирийскому проправительственному ополчению пришлось отступить сразу после входа в район Африна из-за обстрела со стороны турецких военных. Как уточняет агентство Reuters, турки открыли огонь после того, как ополченцы зашли в город Африн.

Вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал попытку проправительственных сил Асада занять позиции в Африне. "К сожалению, террористические организации такого рода делают неправильные шаги и принимают неверные решения. Мы не можем им это позволить. Они заплатят за это большую цену", - заверил турецкий лидер (цитата по Reuters).

Примечательно, что ранее 20 февраля агентство со ссылкой на представителя YPG заявило, что курдские "Силы народной самообороны" опровергли информацию о достижении соглашения с Дамаском о вводе правительственных войск в Африн для совместного отражения турецкого наступления. По словам собеседника журналистов, никакого соглашения нет, есть только призыв курдов к сирийской армии прийти и защитить государственные границы.

Накануне, 19 февраля, советник правительства Африна Бадран Чия Курд рассказал агентству Reuters, что вооруженные формирования сирийских курдов и официальный Дамаск достигли соглашения по вводу правительственных сил в район. Он заявил, что правительственные силы могут прийти на подмогу курдским бойцам уже в ближайшие два дня.

На прошлой неделе официальный представитель YPG Резан Хидду также заявил телеканалу "Аль-Маядин" о достигнутой договоренности по вводу сирийской армии в Африн "для защиты его населения от атак турецких войск и банд наемников". Он отметил, что проправительственные подразделения уже начали логистические приготовления для размещения в подвергшемся нападению регионе.

Кроме того, 14 февраля заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции в Дамаске, что сирийские власти "предпринимают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии". Он подчеркнул, что регион Африн, куда вторглись турецкие войска, "является неотъемлемой частью сирийской территории".

Турция между тем продолжает утверждать, что не ведет войну с Сирией, а проводит "антитеррористическую операцию". Президент Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник, 19 февраля, пригрозил сирийским властям во главе с Башаром Асадом последствиями, если Дамаск будет сотрудничать с военными отрядами курдов.

В пресс-службе Кремля, в свою очередь, сообщили, что Эрдоган и Путин отметили "положительную динамику развития российско-турецкого сотрудничества" и условились "о проведении в ближайшей перспективе ряда контактов на различных уровнях". Что касается ситуации на северо-западе Сирии, то в администрации президента России лишь ограничились словами о том, что в разговоре Эрдоган и Путин "отдельно затронули обстановку, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна".

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments