24 Февраля- 8 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эксперт: США готовятся нанести ракетный удар по Дамаску

Эксперт: США готовятся нанести ракетный удар по Дамаску
13 Февраля
15:42 2018

Об ирано-израильском конфликте в Сирии, а также и об операции «Оливковая ветвь» рассказал в своем интервью Yenicag.Ru — Новая Эпоха главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, Алексей Синицын.

— Недавно в Сирии сбили израильский самолет. Официальный Тель-Авив обвинил в этом Иран. Как вы оцениваете данное положение в Сирии, и к чему это может привести?

— Израильтяне не первый раз атакуют военные объекты на сирийской территории. Только по международному аэропорту Дамаска ракетные удары уже раз пять наносились. Целями всегда были склады с техникой и вооружением, предназначенные шиитским милициям, в первую очередь «Хизбалле». А атаковала их авиационная пара израильских ВВС из воздушного пространства Ливана. В этот раз мы имеем дело с совершенно другим сценарием, которого не видели со времен израильской операции «Мир Галилеи» 1982 года.

Наверное, мы уже все знаем о том, что происходило в сирийском небе. Безусловно, в ЦАХАЛ эту операцию готовили давно, а запуск иранского беспилотника на территорию Израиля стал более чем благовидным предлогом для израильской атаки. Кстати, иранское «изделие» действительно скопировано с американского БПЛА «RQ-170 Sentinel», которого в то время называли «кандагарским зверем». Этот «зверь» был принудительно посажен иранцами еще в декабре 2011 года.

Очевидно, им даже удалось улучшить аппарат, потому что иранцы сумели перехватить управление «американца», а израильтянам пришлось сбивать иранскую модель вертолетом над долиной Бейт Шан.

Итак, «иранец» вылетает с сирийской базы Т4 в провинции Хомс, где расположился мобильный центр управления иранскими беспилотниками, которые обслуживают офицеры Корпуса стражей исламской революции. Израильтяне вели этот беспилотник от самой Пальмиры, а сами готовились к массированному налету на еще три, кроме Т4, иранских центра, ставших главным элементом иранского развертывания в Сирии. Но не менее мощные удары должны были быть нанесены по сирийским базам ПВО, особенно оснащенным недавно модернизированными Москвой ЗРК С-200 и «Буками».

Сейчас и в Израиле, и в Сирии, и даже в Иране все громко кричат о своей безоговорочной победе. И все стороны лукавят. Какие-то цели израильтяне, конечно, поразили. Но они были встречены огнем сирийских батарей, которые использовали минимум четыре вида различных систем ПВО: «Ангара», «Бук», «Куб», «Печора». Иран к ним никакого отношения не имеет. F-16 был сбит «Буком», при этом большая часть израильских ракет была перехвачена сирийцами.

Этот инцидент может спровоцировать эскалацию боевых действий в сирийском небе, но к войне Израиля с Ираном он, конечно, не приведет. Сейчас Москва усилиями своих военных переговорщиков пытается всячески «развести» враждующие стороны. Ей самой вовсе не выгодно усиление иранского присутствия в Сирии. Но и израильтянам нужно помнить, что еще 10 лет назад Россия собиралась поставить Сирии куда более мощные ЗРК С-300, а сирийские зенитчики уже прошли подготовку работы на этих комплексах.

— Сложной и запутанной представляется сейчас ситуация в Африне. Как Вам видится ее развитие в обозримом будущем?

— Давайте, вспомним, что курдам Африна еще раньше Москва предложила признать власть Дамаска над этим кантоном и тем самым избежать вторжения турецкой армии. Со своей стороны Россия гарантировала неприкосновенность турецких границ в этом регионе. Однако курды в лице «Сирийских демократических сил» (SDF) и особенно «Отрядов народной самообороны» (YPG) оказались совершенно недоговороспособными. Они сделали ставку на США и, видимо, все-таки тешат себя мыслями не столько о максимальной автономии, которую им действительно может предложить Асад, сколько о «независимом Сирийском Курдистане». Напрашивается какая-то аналогия с Карабахом, не так ли?

Со стороны должно быть совершенно непонятно, на что рассчитывают полевые командиры YPG. Американцы публично от них отказываются. «Мы сотрудничаем с теми подразделениями, которые работают для победы над ИГИЛ. Отряды, которые переехали или перешли в Африн не являются теми подразделениями, которые поддерживают США», — заявил представитель Пентагона Эрик Пахон турецкой газете Hurriyet Daily News. Думаю, или мистер Пахон вводит общественность в заблуждение, или курдские боевики – поголовно фанатики-камикадзе.

Скорее, это американцы неискренни. Во всяком случае, так считает президент Эрдоган, заметивший: «Если США заявляют, что они отправляют 5000 боевых машин и 2000 грузовых самолетов для борьбы с ДАИШ (т.е. ИГИЛ), то мы так не считаем». Американцы, действительно, без лишнего шума значительно усилили курдскую группировку в Африне, и это не могло не сказаться на ходе боевых действий.

Нарастающие потери турецкой армии объясняются тем, что ей все чаще приходится вводить в бой свой спецназ, который сражается неизмеримо лучше, чем «зеленая пехота» Сирийской свободной армии, под которой понимают т.н. «протурецкую оппозицию». Ее потери весьма значительны, а боеспособность, как и ожидалось, низкая.

— А какова российская позиция по Африну? Москва придерживается нейтралитета?

— Я бы так не сказал. Курды уже обвинили Россию в предательстве, хотя именно Москва имеет все основания предъявить подобные претензии курдской «Партии Демократического союза» в контексте ее необычайно тесного сотрудничества с США. Если боевая турецкая авиация беспрепятственно проводит боевые вылеты на Африн, а российская военная полиция не покидает свои позиции к югу от городка Тель-Рифат в провинции Алеппо, то значит существуют твердые турецко-российские договоренности по действиям турецких ВС в этом районе Сирии.

Еще раз повторюсь, курды сделали ставку на американцев. На что уж некогда был лоялен Москве лидер «Демократического союза» Салих Муслим, но и он заявил корреспонденту Euronews: «Пока Соединённые Штаты говорят нам ОК, мы всё ещё с вами, мы будем защищать, я так понимаю, даже если будет наступление на Манбидж».

— Кстати, о Манбидже. Вы как-то говорили, что без взятия этого города турецкими войсками операция «Оливковая ветвь» теряет всякий смысл. Но американцы против наступления турецких сил на этот город. Какова же будет его судьба?

— Конечно, американцы против. Еще третьего марта 2017 года Военный совет Манбиджа принял решение передать контроль над этим городом американскому спецназу. Сейчас там, по сути, крупная американская база с центром связи, управления, складами и т.д. и т.д. Но цель операции «Оливковая ветвь» — вытеснить формирования курдов с западного берега реки Евфрат. Президент Эрдоган так и сказал: «Мы войдем в Манбидж, чтобы вернуть город его исконным жителям».

Город, не имеющий отношения к Курдистану, был оккупирован курдскими отрядами. Но американцы категорически против продвижения турков на восток от Африна. Сейчас их высокопоставленные эмиссары Герберт Макмастер, Рекс Тиллерсон будут уговаривать Анкару отказаться от освобождения Манбиджа. Сами они оттуда не уйдут.

Во всяком случае, американский контингент в районе города только усилился. Там даже заметили двух новых американских генералов, а глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил CNN, что США не покинут регион Манбидж. Впрочем, не исключаю, что США могут задействовать какой-то совершенно новый сценарий сирийского конфликта, который обнулит нынешний расклад сил в Сирии.

— А Вы как представляете себе такой сценарий?

— Для меня он очевиден. Это прямой удар США по сирийской армии. Вашингтон, Париж, да и весь Запад обвиняют сирийское правительство в том, что при российской поддержке оно осуществило атаки с применением хлора против гражданского населения в Восточной Гуте и Идлибе. Стратегическая инициатива в руках Дамаска, ему совершенно ни к чему травить кого-то хлором, тем более гражданских. Но посмотрите, какие заявления делают военные министры США и Франции!

Джеймс Мэттис пригрозил американскими ударами в ответ на сирийские «химические атаки», при этом спокойно признав, что «у нас нет доказательств этого, но мы их (атаки) не опровергаем». А, вот, французская «военноначальница» Флоранс Парли пошла еще дальше, заявив, что Париж имеет «возможные свидетельства применения хлора» Дамаском, но «у него нет никаких конкретных доказательств».

Однако этот абсурд, озвученный министрами, никого не смущает. СМИ начали новую травлю Асада, и я не удивлюсь, если по сирийским позициям, а это уже почти сам Дамаск, будет нанесен ракетный удар сродни известной атаке на авиабазу «Шайрат». Поэтому я уверен, что события ближайшего будущего станут «проверкой» на крепость политической воли президентов Путина, Эрдогана и даже Роухани в их способности продолжать свою линию в Сирии.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

«Списание» государств выльется в большую войну

Война чужими руками, к которой так стремились влиятельные государства, свершилась. Однако она может привести и к большой катастрофе, когда зачинщикам наблюдать со стороны, как избивают друг друга более слабые и ведомые, не удастся.

То, что происходит в последние дни и часы в Сирии, потому и вызывает нешуточные опасения, что непримиримые антагонисты Израиль и Иран пошли друг на друга открытыми забралами. Это прямое следствие так называемой борьбы против террора, которую громогласно объявили американцы, выказав свою исключительную монополию на право слова, выбора и решений.

Результат неутешительный, и то, что наблюдает мир в пожароопасном регионе мира, подтверждает, что мир и покой Ближнему Востоку, да и остальному миру только снятся.

Может показаться, что велеречиво объявленная война против Исламского государства (ИГ) изначально была ширмой для далеко идущих базовых расчетов сверх держав. Отчасти да. События же последних 5-6 лет показали, что ИГ было задумано в виде инструмента для решения коренных геополитических проблем Запада, который принялся исправлять свои же ошибки 70-летней давности.

Речь о базовой задаче Запада по переформатированию политической карты Ближнего Востока с целью «списания» так называемых искусственных образований (Сирия, Ирак, Иордания, Ливан и другие), которые в свое время были созданы усилиями держав-победителей второй мировой войны. Вырабатывая планы усиления влияния, гранды почему-то решили, что за их блажь должны расплачиваться ими же созданные образования. И не чем-то из серии платежных средств, а суверенностью, территориальной целостностью, безопасностью и жизнью миллионов людей.

Во что все причуды вылились, известно. Однако шокирует беспардонность разыгрывающих, которым никого и ничего не жаль. Да и становится очевидным, что на глобальную безопасность, которую сильные превратили в пустую фигуру речи, тоже наплевать. Не мудрено. Те, кто пристрастился к практике ведения войн руками других, хотят лишь заработать. Все остальное для них – лирика.

Пока же градус напряжения повышается. Тель-Авив надеется на участие Москвы, чтобы она повлияла на Тегеран и выступила бы сдерживающим фактором. Вашингтон без устали расписывает право Тель-Авива на самооборону, оказывая союзнику поддержку.
Кремль же ставит ребром вопрос о необходимости покинуть территорию Сирии тем, кто там без приглашения.А на законном основании находятся лишь Россия и Иран, у которыхв наличии мандат от законного правительства Арабской Республики. Невзирая на это, никто не торопится с уходом. США же с союзниками еще и укрепляются, отвергая с порога обвинения в интервенции.

Стало быть, процесс всецело переходит в плоскость боев без правил, где все обретает непредсказуемый характер. США при этом заявляют, что желают восстановить отношения с Россией. Однако их действия говорят об обратном. По милости Вашингтона нависла угроза над зонами де-эскалации, которые были созданы большим трудом в результате Астанинского процесса. И не обязательно быть всемогущим провидцем, чтобы осознать – что же происходит на самом деле.

Американцы не смирятся с тем, что раздобыто без их участия. Они желают скорейших похорон Астаниского процесса, точнее ее пересадки в тело Женевского процесса, в котором дирижерская палочка в руке Вашингтона. Вот и старается Белый дом, чтобы положение из плохогопереместилось бы в еще худшее. Это и есть причина тотальной эскалации, когда Тель-Авив оказывается лицом к лицу с Тегераном.

Последний на духу не приемлет вариант ухода с сирийской площадки. Он изрядно потратился, чтобы просто и ни с чем уйти. Будучи самым острым раздражителем для Израиля, Иран будет добиваться своего не мытьем, так катаньем. Отсюда и растущие риски большой войны, в которой уж точно будет тесно, знойно и страшно.

Раз игроки о свернутой шее Исламского государства и не вспоминают, делают вид, что не все еще сделано, значит, раскрутке острого сюжета не избежать. И ясно одно, что это не только не к добру, а к большой беде.

Политолог Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments