Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Миражи канала Красное-Мертвое море

Миражи канала Красное-Мертвое море
10 Февраля
04:01 2018

Два десятилетия назад, столкнувшись с острой нехваткой воды Израиль начал планировать альтернативу – опреснение. Компания IDC построила первый опреснительный завод в Ашдоде (2005), затем в Хадере (2009) и в Сорек (2016). В настоящий момент в Израиле работает пять опреснительных заводов и еще несколько – в стадии проектирования. В результате, в дополнение к программам консервации и рециклинга воды, Израиль теперь сбрасывает воду в озеро Кинерет и превратился в экспортера воды.

В условиях того, что Иордания столкнулась с острой нехваткой воды, а Мертвое море высыхает, Мировой Банк предложил программу предоставления питьевой воды Иордании, Израилю и зонам, контролируемым Палестинской автономией. По проекту, стоимость которого оценивается в миллиард долларов, на берегу Красного моря на границе Иордании и Израиля будет построен опреснительный завод. Вода с этого завода будет качаться в Амман и по специально построенному каналу – в Мертвое море.

Оппоненты проекта указывали на возможный экологический ущерб. Также говорилось о том, что в опресненной воде отсутствуют необходимые минералы, прежде всего, магнезий. Экономисты напоминают об огромных энергетических затратах, необходимых для опреснения. Несмотря на это, соглашение о проекте было подписано.

Главная проблема с проектом Красного-Мертвого моря в том, что никакие альтернативы не рассматривались – по политическим и дипломатическим причинам.

Этот проект – классический пример того, как политическая агенда формирует экономическую политику. Использование экономических проектов для достижения политических целей само по себе не является чем-то отрицательным, но следует осознавать, в чем заключаются эти политические цели. И политические цели, согласно последнему рапорту Мирового Банка “О зоне А на Западном берегу” ясны: передать контроль над зоной С от Израиля Палестинской автономии, удалить евреев и ЦАХАЛа из данной зоны и вернуться к линии прекращения огня 1949 года.

С тем чтобы достигнуть этой цели Мировой Банк и другие международные организации осуществляют большое количество инфраструктурных и строительных проектов в зоне А. Эти проекты являются шагом к строительству палестинского государства на Западном берегу.

Вопрос о том, является ли проект прибыльным и экологически приемлемым не рассматривается. Было бы проще, быстрее и выгоднее построить канал из Средиземного моря в Мертвое – но об этом никто не вспоминает.

Поскольку Израиль уже построил несколько опреснительных заводов еще один в Иордании ему не нужен. Если Иордания хочет построить опреснительный завод, почему платить должен Израиль? Поскольку опреснительные заводы требуют огромного количества топлив, было бы куда дешевле поставлять свежую воду в Иорданию из Турции.

Главные источники снабжения Мертвого моря водой – реки Иордан и Ярмук были нелегально перенаправлены Сирией. Открытие этих стоков является эффективным, простым и дешевым решением проблемы падения уровня Мертвого моря.

Количество воды, которое предположительно будет добавлено в Мертвое море по окончании строительства канала составляет не более 10% от требуемого, таким образом, дальнейшее снижение уровня предотвращено не будет. Более того, стоимость проекта для Израиля никто никогда не объяснял.

Согласно соглашению, Израиль будет обязан поставлять дополнительные массивы свежей воды Иордании и Палестинской автономии из озера Кинерет – бесплатно или за очень небольшие суммы.

Палестинская автономия противодействует созданию центров переработки воды для использования в сельском хозяйстве. Автономия также отвергает проекты консервации воды – только потому, что в них вовлечен Израиль, несмотря на то, что все выгоды от них получат палестинцы.

Этот проект также приблизит автономию к паритету с Израилем в использовании северной части Мертвого моря, что в свою очередь, усилит претензии автономии на суверенитет в данном районе, и свяжет контролируемый палестинцами Иерихон с Иорданией. Это станет большой стратегической проблемой и для Израиля и для Иордании.

Строительство канала также является важнейшим шагом для установления контроля автономии над всей долиной реки Иордан, а также для предъявления прав на водные ресурсы, включая водносоные горизонты.

С учетом того, что в соседней Сирии продолжается жесточайшая гражданская война, тысячи людей лишены крова и страдают от голода проект Мирового Банка демонстрирует свое моральное банкротство.

Водопровод из Турции в Иорданию решит водную проблему этой страны, превратит ее пустынные зоны в цветущий сад, предоставит дома и работу для миллионов беженцев сирийской войны – также как и из других стран.

Помощь иорданскому экономическому развитию укрепит политическую стабильность в стране и принесет пользу всему региону. Эти альтернативы не должны отвергаться в угоде политической агенде.

THE WORLD BANK’S RED-DEAD SEA GAMBLE BY MOSHE DANN

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments