Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Палестина: сила против правды

Палестина: сила против правды
Палестинские дети демонстрируют свой флаг оккупантам
7 Февраля
04:00 2018

Тема политического урегулирования в Палестине, сознательно отодвигаемая все последние годы на задний план вдруг обострилась после недвусмысленного заявления президента США Трампа о признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля и выступления вице-президента США Майкла Пенса в израильском Кнессете во время своего визита на Ближний Восток в конце января этого года. 

Новая администрация США выражает недвусмысленную поддержку Израилю и израильский премьер Нетаньяху делает все, чтобы конвертировать ее в конкретные политические шаги. В самом начале января Кнессетом был утвержден закон «Об объединённом Иерусалиме», который предусматривает усложнение процедуры голосования по вопросу о выделении территории Восточного Иерусалима для создания в нем столицы Палестинского государства в случае переговоров о мирном урегулировании. Все политические режимы арабских стран так или иначе ориентирующиеся на США поставлены в крайне неудобное положение. 

Саудовская Аравия, заинтересованная в устранении угрозы со стороны Ирана по сообщениям арабских СМИ оказывает давление на палестинцев с целью заставить их согласиться на любой вариант мирного урегулирования. В то же время Иордания, чья стабильность во многом зависит от положения в Палестине, настаивает на варианте с созданием Палестинского государства, о чем недвусмысленно заявил иорданский монарх Абдулла II на встрече с тем же Пенсом. 

С другой стороны США, практически открыто демонстрируют свое пренебрежение позицией иорданского монарха в этом жизненно важном для него вопросе. На этом фоне его фактически поддержали две ключевые европейские страны Великобритания и Германия, заявив, что решение конфликта в Палестине возможно лишь путем создания двух государств. 

Однако Израиль, чувствуя за собой мощную поддержку американской администрации и практически игнорирует позицию европейцев, называя оккупированные территории на Западном берегу реки Иордан «спорными» и отказывается соблюдать международные правовые нормы, вытекающие из этого. В свое время Израиль как государство возник также в на основе международного акта –резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181 «О разделе Палестины». Раздел, предусматривавший передачу еврейскому государству 57% территории исторической Палестины при том, что во времена британского мандата прибывшим туда евреям принадлежало всего 6% территории. 

Арабы рассматривали Палестину как часть арабского мира, которая до этого находилась под контролем колониальных держав, но в ходе начавшегося процесса национального освобождения постепенно переходила под власть арабских правительств. Исламский мир никогда не считали Палестину какой-то особой частью Ближневосточного региона, всегда рассматривалась ее как свою составную часть. Даже зона управления территорией Палестины, переданная после Первой мировой войны Великобритании по мандату Лиги наций включала в себя территорию нынешней Иордании, примыкавшей к территории Ирака, который также находился под британским контролем. 

Во времена Арабского халифата и Османской империи евреи, селившиеся в Иерусалиме на правах общины следовали установленным законом. Британия видела в евреях, увлеченных идеей сионизма и создания еврейского государства в Палестине своих союзников, которые помогли бы ей усилить контроль за своими колониями на Ближнем Востоке и за Суэцким каналом. Таким образом разговоры о воссоздании Израиля были изначально использованы Британией для того чтобы контролировать ключевую точку коммуникаций на пути из Европы в Индию – Суэцкий канал. Но и после своего массового переселения в Палестину евреи составляли абсолютное меньшинство населения в регионе и по международным нормам не могли считаться государствообразующей нацией на ее территории, даже по официальной статистике составляя лишь 33% населения. 

Согласно статье 22 Версальского договора арабское население Палестины хотя и не получало независимости после первой мировой войны, но становилось субъектом международного права со всеми вытекающими из этого правами, а специальный комитет ООН по Палестине в 1947 году признал, что мандат Лиги наций, данный Великобритании на управлении Палестиной в 1922 году стал признанием права палестинцев на самоопределение. Это было подтверждено решением Международного суда в 1971 году. Действия сионистов были явным нарушением права арабской нации на самоопределение. После объявления о создании государства Израиль сионисты прибегли к террору, чтобы очистить территорию Палестины от арабского населения. 

Государство Израиль было основано на землях, подвергшихся этическим чисткам. Было изгнано более 800 тысяч человек и уничтожено 478 палестинских деревень из 580 существовавших на то время на территории, захваченной сионистами. То есть, основополагающие принципы международного права были цинично попраны. Обладая военной мощью, превосходящей силы всех окружающих арабских государств, Израиль может позволить себе не соблюдать общепризнанные международные нормы. 

Получив легитимность по решению общепризнанного международного органа – ООН, он не торопится, тем не менее, признавать ее решения по ситуации в Палестине, в своих действиях опираясь на грубую силу. Со своей стороны международное сообщество не предпринимает почти ничего, чтобы изменить текущую ситуацию. После того как США открыто встали на сторону Израиля всем становится ясно, что в борьбе за Палестину победит сильнейший. Но сила, как известно, в правде.

Автор: Хасан Насретдинов

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments