Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дипломатическое наступление арабского мира

Дипломатическое наступление арабского мира
6 Февраля
08:42 2018

Арабский мир приходит в себя после шока, вызванного волюнтаристскими решениями президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и к концу 2019 года переместить туда американское посольство из Тель-Авива.

Арабы поняли, что они не должны больше полагаться на реальную помощь от США и им нужно самим отстаивать на международной арене права палестинцев и судьбу двухгосударственного решения палестинско-израильского конфликта, предусматривающего, что Восточный Иерусалим станет столицей будущего Палестинского государства. Причем эту истину осознали как те лидеры, которые всегда скептически относились к позиции США в этом вопросе, так и те, которые по-прежнему считают себя близкими союзниками Соединенных Штатов. Фактически, на арабов перестает действовать тот туман, который напустил американский президент в мае прошлого года на арабо-исламо-американском саммите.

Сегодня арабский мир, несмотря на все имеющиеся в его пространстве достаточно серьезные разногласия, начинает объединяться вокруг проблемы справедливого решения кровоточащей палестинской проблемы и отстаивания своего права на Восточный Иерусалим. Похоже, палестинский вопрос станет для арабов той путеводной нитью, которая сможет привести их к новому этапу единства.

1—2 февраля министры иностранных дел арабских государств собрались в Каире на чрезвычайную встречу Лиги арабских государств под председательством Джибути Али Юсуфа. В работе этой встречи принял участие и генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абул Гейт. В своем выступлении он заявил, что атака на Иерусалим, предпринятая совместно США и Израилем, отвергается арабами, мусульманами и христианами и может привести регион в пространство религиозного конфликта, насилия и терроризма. «Наша сегодняшняя встреча, — заявил Генеральный секретарь ЛАГ, — является месседжем для тех, кто интересуется арабской позицией, и показывает, что мы объединимся перед лицом любых попыток ликвидировать палестинский вопрос с его окончательным статусом». Он добавил, что «мы имеем единую точку зрения и общую арабскую позицию на вопрос об Иерусалиме, которая ясна для всех. Она содержится в резолюции 8221, принятой 9 декабря прошлого года на предыдущей встрече ЛАГ». Абул Гейт также обозначил особенность нынешней международной обстановки после того, как 128 стран-членов ООН отвергли решение США по Иерусалиму на Генеральной Ассамблее и была достигнута более позитивная позиция по этому вопросу Европейским Союзом, обозначенная 22 января. Он сказал, что это представляет платформу, «которую мы можем построить с помощью расширения круга стран, отвергающих решение Трампа, развивая эту позицию и мобилизуя мировую общественность в поддержку признания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

Министры иностранных дел арабских стран призвали к созданию «многостороннего механизма» под эгидой ООН для восстановления переговорного процесса по миру между Израилем и палестинцами.

20 февраля президент Палестины Махмуд Аббас выступит с обращением к Совету Безопасности ООН во время ежемесячного заседания этой структуры по Ближнему Востоку. «Это будет хорошим поводом для членов Совета Безопасности услышать президента лично», — заявил посол Кувейта в ООН Мансур Айяд Аль-Отайби.

Таким образом, буквально в течение последнего месяца стал складываться единый фронт арабских стран, активно использующий все механизмы и структуры международных отношений и обеспечения международной и региональной безопасности — Совет Безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, Лигу арабских государств, Евросоюз и другие.

Это вселяет серьезную надежду, что такой мощный дипломатический напор арабского мира должен перечеркнуть безрассудное решение Дональда Трампа по Иерусалиму и восстановить ближневосточный мирный процесс.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments