Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Свиристели, Снегири и Дрозды массово умирают в Сибири

Свиристели, Снегири и Дрозды массово умирают в Сибири
3 Февраля
10:49 2018

Массовые самоубийства пернатых в разных районах областного центра наблюдают новосибирцы. Прилетевшие в город на зимовку свиристели падают и умирают. По мнению специалистов, основная причина гибели птиц — зеркальные здания

«Нынче первые свиристели прилетели в Новосибирск из северных районов области, спасаясь от холода, — говорит известный орнитолог Алексей Яновский. — Огромные стаи (сотни и тысячи птиц) пролетают над Центральным парком и кружат вокруг него. Здесь основное место их кормежки — посадки боярышника, ранеток и рябины».

Свиристели гнездятся довольно далеко от Новосибирска. Их гнездовой ареал находится, в основном, в редколесьях северной тайги и в лесотундре. Не ближе, чем 400 км к северу от Новосибирска.

В годы, когда свиристелям приходится обитать в городах, время от времени наблюдаются случаи гибели этих птиц из-за их столкновений с различными преградами. Чаще всего птицы, наевшись перебродивших плодов, разбиваются о зеркальные поверхности стен и провода, которыми год от года, к сожалению, все сильнее опутано городское пространство между домами. Свиристели летают плотными стаями, и в стремительном полете вслед за сородичами не всегда могут избежать столкновения с препятствиями.

По словам ученого, разбившиеся свиристели - жертвы, прежде всего, собственного темперамента. «По опыту прошлых зим можно посоветовать горожанам, которые увидят упавших с деревьев и замерзающих на снегу «пьяных» свиристелей, собрать их в коробку и отнести в тепло, — продолжает Алексей Яновский. — То есть, как бы устроить для птиц «вытрезвитель» в теплом помещении. Бывало, что почти все из собранных едва живых птиц через несколько часов, можно сказать, трезвели и оживали».

Вчера Алексею Яновскому позвонили обеспокоенные горожане и сообщили о массовой гибели птиц в Первомайском сквере. Уже через полчаса орнитолог был на месте. «К сожалению, новосибирцы собрали тушки птиц и сложили их в ямку, сделанную в снегу — спасти птиц не удалось, — добавил специалист. — На стекле зеркальных стен кафе остались следы ударов свиристелей о препятствие: кровь, прилипшие ягоды и т.п. Таким образом, причина гибели этих свиристелей — столкновение о зеркальную стену соседнего здания, т.к. отражение невозможно отличить от реальности».

 Источник

Жители Кемерово начали обнаруживать на улицах города мертвых птиц. В данном случае — это снегирь

В Новосибирске из-за боярышника с деревьев падают пьяные свиристели

В Новосибирске все чаще стали находить упавших с деревьев свиристелей и дроздов. Предположительно, пернатые теряют ориентацию в пространстве, наевшись забродивших из-за потепления ягод рябины и боярышника. Волонтеры распространили в СМИ памятку о том, как выявить среди потерпевших птиц с черепно-мозговыми травмами.

"К нам стали часто обращаться по непрофильным мелким птичкам. Написала девушка, что подобрала свиристель с признаками черепно-мозговой травмы. Мы поднимали вопрос про свиристелей и их черепно-мозговые травмы и допустили тот вариант, что сейчас в связи с потеплением может пойти пик падения свиристелей", — приводит НГС. Новости комментарий пресс-секретаря Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) Алисы Богомоловой.

Наиболее вероятной причиной птицепада сочли забродившие ягоды рябины, боярышника и ранеток. «У птиц, наевшихся таких ягод, можно наблюдать неадекватное поведение, потерю ориентации. Но пока нет проверенных данных, что птицы действительно пьяны. В основном бьются молодые особи, им всего несколько месяцев. В большом скоплении не исключены столкновения птиц с автомобилями. У свиристелей очень стремительный полёт, может, они от неопытности не успели свернуть», — пояснил орнитолог Алексей Яновский.

Травмированные и хмельные птицы легко могут погибнуть от холода. Поэтому специалисты распространили в Новосибирске специальные памятки, в которых даны подробные инструкции. Так, например, подобранных свиристелей и дроздов рекомендуют сажать в коробку с отверстиями и постепенно отогревать.

Если птица пришла в себя и не выглядит вялой — значит, она готова к новым полетам. А вот если пришла в себя, но сидит с наклонной головой, плохо владеет конечностями, не реагирует на раздражители — есть вероятность ЧМТ и нужно обратиться к специалистам. 

rambler

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments