24 Февраля- 8 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сильнейшие холода накрыли Среднюю Азию

Сильнейшие холода накрыли Среднюю Азию
30 Января
16:01 2018

Жители Туркменистана из-за морозов начали готовить пищу на кострах

Жители Чарджоуского этрапа (района) Туркмении пожаловались на критические условия, сложившиеся из-за морозов. Об этом 29 января сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Сейчас на севере Туркменистана температура ночью снижается до 20 градусов ниже нуля, днем — до минус десяти градусов. Отопительные системы не справляются с нагрузкой. Жители Чарджоуского этрапа заявили, что в их домах уже три дня почти нет газа. Давление в газопроводе настолько низкое, что вскипятить чайник получается лишь за два часа. «Обед готовим во дворе на костре, как раньше наши деды готовили. Батареи не работают, дети замерзают», — заявил один из собеседников «Альтернативных новостей».

По словам местных жителей, ни в горгазе, ни в хякимлике (местной администрации) им не могут сообщить ничего определенного о сроках нормализации ситуации. Жители отмечают, что это обычно для их района — отопительная система работает нормально только в относительно теплые дни.

Остывающий город

На прошлой неделе в Киргизию пришли резкие холода. В Бишкеке в ночь с четверга на пятницу, 26 января, температура опустилась до минус 20 градусов. Днем 26 января стало еще холоднее: минус 22. Неожиданно вечером в квартирах многоэтажных домов Бишкека резко снизилась температура: батареи почти перестали греть, а из кранов лилась еле теплая вода.

На улицах Бишкека от холода скончались 15 человек

В столице Киргизии с начала января от холодов скончались 15 человек. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека.

По данным ГУВД, с 1 по 25 января 2018 года, по предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, в городе от переохлаждения скончались 15 человек. Все они были бездомными. В ходе рейдов милиции, которые проводятся ежедневно, на улицах Бишкека были обнаружены 85 замерзающих человек. Их милиционеры доставили в социальный приют «Коломто».

Ранее в мэрии Бишкека сообщили, что из-за аномальных холодов во всех районах города открылись временные приюты для бездомных. Они круглосуточно принимают людей, выдают горячую еду, предоставляют ночлег и медицинскую помощь.

На этой неделе в Киргизии температура воздуха достигла аномально низких значений в связи с приходом арктических воздушных масс. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, температура может упасть до минус 40-45 градусов. В связи с похолоданием сотрудники МЧС перешли на усиленный режим работы, а 26 января министерство образования республики на фоне ожидаемого усиления морозов объявило каникулы для школьников, которые продлятся как минимум до 30 января.

Из-за похолодания Кыргызстан временно прекратил поставки электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, так как сами кыргызстанцы стали потреблять больше электричества, чтобы обогреть дома.

Несколько дней назад с резким падением температуры из-за арктического антициклона столкнулся и Казахстан. По данным министерства здравоохранения на 23 января, обморожение получили 223 человека. В Астане, Алма-Ате и ряде других городов страны отменили занятия в школах, во всех регионах ограничили движение общественного транспорта, а в некоторых районах приостановлена работа пригородных автобусов.

Также из-за холодов несколько раз на трассе ломались автобусы с направлявшимися в Казахстан узбекистанцами и кыргызстанцами, но пассажиров удалось эвакуировать. По прогнозам, в ближайшие дни холодный антициклон дойдет до Узбекистана и Таджикистана.

В Казахстане животные замерзают на ходу — дикий холод

В Казахстан пришла настоящая лютая зима – по официальным данным, столбики термометров упали до минус 56°С.

Из-за такого холода животные замерзали прямо на ходу, сообщает Daily Mail. В Сети появились видео с замерзшими собакой, котом и зайцем.

Собака и кот замерзли во время прогулки по снегу, а заяц застрял в заборе, который, видимо, пытался перепрыгнуть.

Морозы оставили без теплоснабжения район Алма-Аты и без холодной воды — часть Темиртау

В Алма-Аты десятки домов остались без теплоснабжения из-за порыва на трубопроводе. Как сообщает портал Informburo.kz, причиной стала ветхость сетей, которые не выдержали сильных морозов.

«В микрорайоне Таугуль произошёл порыв диаметром 500 мм на тепломагистрали. Труба была введена эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Она выработала свой срок службы. Сейчас идёт откачка теплоносителя из трубы, чтобы добраться до проблемного участка и его заменить. Через несколько часов надеемся, что теплоснабжение будет восстановлено. Параллельно сейчас ведётся поиск решения, как переключить теплоснабжение этого жилого массива на другие тепломагистрали», — объяснил ситуацию официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алма-Аты Ян Гирин, добавив, что подача тепла должна быть восстановлена к сегодняшнему вечеру.

В другом казахстанском городе – Темиртау – сегодня 7 микрорайонов остались без холодного водоснабжения из-за того, что перемерзли трубы водозаборов. В результате жителям 471 дома, включая и частный сектор, прекращена подача холодной воды, ещё в 44 дома вода подаётся с пониженным давлением.

«Резкое и длительное понижение температуры в Карагандинской области привело к обледенению внутренней поверхности трубопроводов водоводов Караганда – Темиртау и Сергиопольского водозабора, из-за чего уменьшилось поступление питьевой воды в Восточную и Центральную части города. В настоящее время ведутся ремонтные работы по восстановлению питьевого водоснабжения города Темиртау», - объяснили в администрации Темиртау.

Жители города без холодной воды находятся уже вторые сутки. Люди заказывают воду в пластиковых бутылках, для технических нужд используют горячую, остужая её в тазах и ваннах.

Между тем коммунальщики работают на водоводах круглосуточно, активно размораживают трубы. В соцсетях появилось видео того, как рабочие аварийных бригад отогревают водовод, разжигая под ним огонь.

Напомним, что в соседней Киргизии из-за аномальных холодов за последние четыре дня произошли две аварии на ТЭЦ Бишкека. Сейчас сотрудники ТЭЦ готовят к подключению другой дополнительный котлоагрегат. Температура сетевой воды составляет от 50 до 60 градусов. В компании заверили, что работают в усиленном режиме и делают все возможное для поднятия тепловой нагрузки.

Стоит добавить, что арктический антициклон, принесший сильные морозы в Казахстан и Киргизию, уже достиг Узбекистана и Таджикистана, где температуры опустились до минус 8-12 градусов, а в горных районах — значительно ниже.

Международное информационное агентство «Фергана»

На YouTube появилось видео, на котором десятки людей в большой спешке разбирают уголь, привезенный грузовыми машинами. Кто-то набрасывает в мешки уголь лопатами, а кто и руками. Есть в толпе и дети. 

Зима все же будет: cиноптики прогнозируют аномальные холода в Узбекистане

На территорию Узбекистана через северный Казахстан осуществится вторжение очень холодной воздушной массы, сформировавшейся над районами Западной Сибири. 

По территории Узбекистана ожидается аномально холодная погода с температурой воздуха на 7-12 градусов ниже климатической нормы. 

К 28-29 января температура воздуха понизится ночью до 11-14 градусов мороза, днем до 2-5 градусов мороза; по северу ночью до 17-20 градусов мороза, днем до 7-10 мороза.Ожидаемые морозы могут осложнить выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб, предупреждает Узгидромет.

Снег и мороз: в Таджикистане ожидается резкое похолодание

В период 27-30 января в связи с затоком холодного арктического воздуха Сибирского происхождения с территории южной части Казахстана на север Узбекистана ожидается резкое понижение температуры воздуха в большинстве районов Таджикистана

Температура воздуха в долинных районах Согдийской области ночью понизится до 7-12 мороза, днем до 2-7 мороза, по Хатлонской области и РРП 29-30 января в долинах ночью до 5-10 мороза, днем 0-5 мороза; в предгорных районах ночью до 10-15 мороза, днем 2-7 мороза. В горных районах ночью до 11-16 мороза, днем 2-7 мороза.

Также отмечается, что 28-29 января в отдельных районах Хатлонской области и РПП ожидается выпадение сильного снега.

Синоптики предупреждают, что надвигающийся холодный воздух осложнит выпас и содержание скота на пастбищах, на автомагистралях ожидается гололедица. Ожидаемые морозы могут также повлиять на работу предприятий связи, энергетических и коммунальных служб.

КЧС Таджикистана просит граждан и гостей страны строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей, экономить электроэнергию, соблюдать правила дорожного движения.

Накануне сообщалось, что в Узбекистане из-за аномальных для страны морозов, объявлено штормовое предупреждение. По данным синоптиков, на территории Узбекистана ожидается аномально холодная погода с температурой воздуха на 7-12 градусов ниже климатической нормы.

В Кыргызстане из-за морозов школьников отпустили на внеочередные каникулы. Накануне МЧС Кыргызстана также распространило штормовое предупреждение в связи с резким похолоданием на всей территории республики. По данным синоптиков, начиная с 26 января, температура воздуха в горных районах республики может опуститься до минус 45 градусов.

В Казахстане столбик термометра опустился ниже минус 40 градусов. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев обратился к руководителям государственных органов и частных компаний с просьбой не задерживать своих подчиненных на рабочих местах допоздна из-за сильных морозов.

Холода и снегопады пришли в центральные и восточные провинций Китая, нанеся серьезный ущерб экономике

Продолжительные холода и снегопады затронули более 3,4 миллиона жителей восточных и центральных провинций Китая, два человека погибли, экономический ущерб оценивается в 2,5 миллиарда юаней (403,3 миллиона долларов), сообщает сайт Министерства гражданской администрации КНР.

Сильные снегопады и необычно низкие температуры с 24 января были зафиксированы в провинциях Чжэцзян, Аньхой, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Гуйчжоу, Цзянси, Хэнань, Шэньси и в городе центрального подчинения Чунцин. В некоторых районах толщина снежного покрова достигла 20-32 сантиметров. В результате непогоды власти ряда населенных пунктов вынуждены были эвакуировать в безопасные места около 30 тысяч человек, 62 тысячи человек нуждаются в экстренной помощи.

В результате снегопадов были разрушены около 200 жилых домов, повреждения получили еще 1300. От непогоды также пострадал сельскохозяйственный сектор, площадь пострадавших сельхозугодий превысила 341 тысячу гектаров.

Непогода негативно сказалась и на транспортном сообщении, в некоторых районах оно оказалось парализованным. В аэропортах крупных городов, в том числе и в Шанхае, задерживаются и отменяются рейсы, движение по автомобильным дорогам крайне затруднено, не ходят сотни автобусов по дальним маршрутам, железнодорожное движение осуществляется с перебоями в расписании.

sputnik-tj

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments