Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Оправдательный приговор имаму Якупову оставлен в силе

Оправдательный приговор имаму Якупову оставлен в силе
30 Января
13:42 2018

Курганский областной суд оставил в силе оправдательный приговор бывшему имаму и хафизу Корана Али Якупову по делу об экстремизме, сообщает портал Znak.com. 

«По милости Всевышнего оправдательное решение оставили без изменения, а апелляционное представление прокурора — без удовлетворения», — приводит издание слова Якупова. 

Сообщается, что прокуратура просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. На процессе гособвинитель также ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы комментария, за который судили религиозного деятеля. Однако суд отказал в проведении данной экспертизы, отметив, что данный вопрос уже всесторонне исследовался судом первой инстанции. 

Судья Игорь Головин отметил, что стороны могут обжаловать приговор суда в кассационном порядке, однако для этого необходимо наличие каких-либо новых фактов или обстоятельств. 

Между тем, суд признал двух бывших учеников Якупова виновными в публичном оправдании терроризма (по части 1 статьи 205.2 УК РФ). Оба осужденных являются жителями Кургана, им по 20 лет. Один из них был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей, сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ. По данным следствия, молодой человек в своем аккаунте в «ВКонтакте» размещал видео- и аудиоматериалы, оправдывающие терроризм. Другому парню был вынесен приговор летом 2017 года по той же статье. Он признан виновным в пропаганде в интернете вооруженного джихада. Суд назначил ему аналогичный штраф. 

В ноябре 2017 года суд оправдал Али Якупова в третий раз. За неделю до вынесения приговора, когда в суде проходили прения сторон, в Курган специально прибыл Саид-Магомед Чапанов, который известен как адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова. Чапанов потребовал оправдать бывшего имама.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments