Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Казахский эксперт: «Страны Центральной Азии с большим трудом находят общий язык между собой»

Казахский эксперт: «Страны Центральной Азии с большим трудом находят общий язык между собой»
30 Января
06:22 2018

Об американо-казахских отношениях и о том, насколько эти отношения развиваются рассказал Yenicag.Ru казахстанский политолог Султанбек Султангалиев.

— Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был с трехдневным визитом в США. Многие эксперты оценили данный визит удачными. Как вы оцениваете отношения Вашингтона и Казахстана на данном этапе?

— Отношения между США и Казахстаном носят традиционный доброжелательный партнерский характер, основанный, прежде всего, на обоюдных экономических интересах. Соединенные Штаты занимают седьмое место в списке экономических партнеров нашей страны. На сегодняшний день, по подсчетам известного казахстанского политолога Марата Шибутова, в нашей стране работают 496 американских компаний.

В международных отношениях Казахстан проводит, как известно, многовекторную политику, суть которой заключается в развитии и сохранении дружественных отношений со всеми странами мира. У Казахстана есть друзья, но нет врагов — мы не участвуем в конфронтационных процессах и более того нередко выступаем в качестве посредника при осложнении отношений между странами, как это было можно видеть на примере российско-турецкого внешнеполитического конфликта.

— Можно ли сказать, что уровень отношений вышел на новый этап развития?

— Полагаю, что нет никаких оснований считать, что уровень отношений между США и Казахстаном вышел на какой-то качественно новый, более высокий уровень. Договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США? А о чем они? По сути это всего лишь декларации о намерениях в силу дипломатической вежливости, не более. Контракты на закупку Казахстаном американских самолетов и железнодорожных локомотивов были заключены , кстати, задолго до встречи Назарбаева и Трампа. Формат «С5+1» ?

Республики бывшей советской Средней Азии с большим трудом находят общий язык между собой при рассмотрении региональных проблем, не говоря уже о том, что они более эффективно смогут найти общие точки соприкосновения при посредничестве далекой Америки. Этого не будет. «С 5 +1»-это всего лишь демонстрация администрацией Белого дома, что они по-прежнему интересуются Центральной Азией. Поддержка казахстанским лидером идеи Трампа о переносе переговоров по мирному урегулированию конфликта на Украине из Минска в другое место и возможно в Астану?

Думается, многим очевидно, что «Минск-2» уже давно зашел в безвылазный тупик и необходимо искать принципиально новый формат переговорного процесса и вполне логично было бы сменить и месторасположение диалоговой площадки. Никакого нового уровня, а тем более серьезного сближения между нашими странами не будет. По крайней мере, до тех пор, пока не изменятся персоналии на казахстанском политическом Олимпе. Но даже и в этом случае приоритетами внешнеполитического и экономического курса Казахстана останутся Россия и Китай.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments