Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Таджикистан запретили ввоз нехаляльной продукции

В Таджикистан запретили ввоз нехаляльной продукции
29 Января
05:58 2018

Таджикские власти уведомили зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции - отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в страну исключительно с наличием аккредитации

Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции, это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов, сообщают местные СМИ.

"Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку "Халяль". Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан", — говорится в сообщении.

Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции. Отмечается, что отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации таджикских властей.

Отметим, что большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.

Ранее сообщалось, что Таджикистан стал 26-м в мировом рейтинге халяльного туризма. В общем рейтинге Таджикистан вошел в первую тридцатку стран, набрав 54,7 балла. В категории качества халяльной продукции, по версии Global Muslim Travel Index, который ежегодно составляет компания CrescentRating совместно с MasterCard, Таджикистан набрал 69,5 балла, обогнав Россию (61 балл), Туркменистан (9 баллов).

Халяль, халал (разрешенный‎) — всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

В Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

В целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом.

Совсем недавно в Таджикистане предложили ввести уголовное наказание за супружескую измену

Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что рассмотрит предложение о введении уголовного наказания за супружескую измену

В Таджикистане рассмотрят вопрос введения в стране уголовной ответственности за супружескую измену, сообщает ТаджикТА.

Об этом заявил генпрокурор республики Юсуф Рахмон, отвечая на вопрос представителя СМИ в ходе пресс-конференции.

Один из журналистов отметил, что в республике в последнее время все чаще происходят убийства на почве ревности, в связи с чем необходимо, по его мнению, ввести уголовное наказание за измену.

Напомним, в начале октября сотрудники правоохранительных органов Таджикистана задержали жителя села Чорбог по подозрению в убийстве.

Подозреваемый пришел на работу к своей бывшей супруге-предпринимательнице. Из ревностных побуждений мужчина нанес ей 19 ножевых ранений.

В результате женщина, получив тяжкие телесные повреждения, скончалась на месте происшествия.

Также правоохранители задержали жителя города Турсунзаде по подозрению в убийстве.

Преступление было совершено 26 сентября, когда мужчина находился в нетрезвом состоянии в доме своей экс-жены.

Между бывшими супругами возникла ссора. Подозреваемый нанес женщине ножевое ранение в брюшную полость и скрылся с места происшествия.По мнению адвоката Шарбата Содикова, введение уголовного наказания за измену противоречит ценностям Таджикистана как правового светского государства.

"Такое возможно только в строго мусульманских странах по закону шариата. Но для того, чтобы карать за измены в республике с современными демократическими институтами, потребовалось бы менять Конституцию и сам государственный строй", — сказал юрист Sputnik Таджикистан.

До этого в Таджикистане ужесточили наказание за отказ от опеки престарелых родителей

Лицо, умышленно и регулярно уклоняющееся от опеки, будет приговорено к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года

В Таджикистане детям, отказывающимся от опеки своих престарелых и нетрудоспособных родителей, теперь грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет. Поправки в УК об этом приняла нижняя палата парламента страны.

В подобных случаях до принятия поправок закон ограничивался наказанием в виде исправительных работ от 120 до 180 часов, исправительными работами до 2 лет, либо лишением свободы на этот же срок.

"Дополнена статья 178 УК "Злостное уклонение детей от содержания нетрудоспособных родителей". Согласно поправкам лицо, признанное судом ответственным за содержание своих родителей, но умышленно и регулярно уклоняющееся от опеки, будет приговорено к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года", — сообщил депутатам член парламентского Комитета по законодательству и правам человека Бахтовар Сафаров.

В 2016 году в Конституцию Таджикистана был внесен пункт, по которому совершеннолетние и трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей.

Сафаров отметил, что забота о родителях стала конституционной нормой, поэтому она должна быть надлежащим образом защищена и гарантирована. "Именно поэтому была ужесточена ответственность в Уголовном кодексе страны", — сказал он.

В последние годы, по официальным данным, дома престарелых переполнены постояльцами, от которых отказались родные. В настоящее время в них, по данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения республики, содержатся 1017 постояльцев.

sputnik-tj

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments