Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Трансатлантическая трещина

Трансатлантическая трещина
27 Января
17:36 2018

История развивается по спирали. Это означает, что одни и те же циклы могут повторяться, но каждый раз новый виток не просто копирует предыдущий, а привносит много новых качественных моментов, обогащает человечество новым опытом. Так, сегодня можно с полной уверенностью говорить о таком витке спирали, который я бы назвал «Трансатлантическая трещина-2». Речь идет о событиях пятнадцатилетней давности, когда накануне такой авантюры, как подготовка к американской интервенции 2003 года в Ирак взгляды США и Евросоюза на способы и методы решения актуальных и злободневных проблем Ближневосточного региона серьезно разошлись. Эти разногласия, по образному выражению французской журналистки К. Деснос, получили название «трансатлантической трещины».

Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию, позиции США и Евросоюза снова кардинально разошлись, но теперь уже в отношении палестино-израильского конфликта и его важнейшей составляющей — статуса Иерусалима. Именно последняя неделя наглядно и убедительно продемонстрировала это принципиальное разногласие.

Буквально в один и тот же день, 22 января, начался визит вице-президента США М. Пенса в Израиль и президента Палестины М. Аббаса в Брюссель, политическую столицу Евросоюза. И как разительно отличается содержание и направленность этих поездок!

Во время своего визита в Израиль М. Пенс устроил для его праворадикального правительства и крыла Кнессета своеобразный «майский день, именины сердца». В своей речи в израильском парламенте, напичканной ссылками на Библию, американский вице-президент заявил, что решение Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля является ничем иным, как исправлением «70-летнего периода неправильного курса» и объявил, что американская администрация планирует открыть посольство США в Иерусалиме к концу 2019 года. В начале своего выступления Пенс принципиально заявил, что для него «честь быть в столице Израиля — Иерусалиме». Распираемый от радости израильский премьер-министр Б. Нетаньяху ответил: «Впервые я стою тут и слышу, что оба лидера говорят эти три слова: «столица Израиля — Иерусалим». Ну и конечно же, и М. Пенс, и Б. Нетаньяху рассыпались в комплиментах. Последний провозгласил: «Америка не имеет лучшего друга, чем Израиль, а Израиль не имеет лучшего друга, чем Соединенные Штаты Америки».

Во время выступления М. Пенса в Кнессете группа парламентариев-арабов в знак протеста вместе выкрикнули, что Иерусалим — это столица Палестины. С. Эрекат, генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, определил выступление Пенса как «мессианское» и «восхваляющее экстремизм».

Что касается Президента Палестины, то М. Аббас видел свою задачу в Брюсселе в том, чтобы обеспечить поддержку справедливым требованиям палестинцев со стороны Евросоюза и его руководства. Во время беседы с журналистами он заявил, что «мы действительно рассматриваем Европейский Союз как настоящего партнера и друга и поэтому призываем страны-члены этого объединения как можно быстрее признать государство Палестина и сообщить, что нет противоречий между признанием и возобновлением отношений». Чрезвычайно важно, что Евросоюз, как и 15 лет назад, снова продемонстрировал свою оппозицию планам США в отношении Иерусалима. Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Ф. Могерини также предупредила американскую сторону, что «Соединенные Штаты одни не смогут разрешить этот конфликт. Международное сообщество без США также не сможет это сделать. Мы надеемся на объединение наших усилий».

Со стороны Франции прозвучала инициатива, что Евросоюз может начать переговоры о подписании ассоциированного договора с Палестиной в качестве временного соглашения перед ее становлением как независимого государства. Достаточно также вспомнить, что во время декабрьского голосования резолюции ООН по вопросу Иерусалима, критикующей решение Д. Трампа, шесть стран-членов Евросоюза воздержались.

31 января М. Аббас должен встретиться на ланче с 28 министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза, чтобы добиваться их поддержки позиции Палестины. Он подчеркнул, что палестинцы все же надеются на возобновление мирного процесса: «Мы стремимся к продолжению переговоров, потому что верим, что это единственный путь к достижению решения и мира между нами и Израилем».

Таким образом, сегодня два главных партнера по трансатлантическому содружеству — США и Евросоюз — придерживаются принципиально разных позиций по решению палестинско-израильского конфликта и его важной составляющей — статуса Иерусалима. Администрация Д. Трампа взяла курс на полную поддержку позиции праворадикального премьер-министра Израиля и его правительства, в то время как Евросоюз демонстрирует взвешенную политику поддержки двухгосударственного решения этого вопроса. Сумеет ли Европейский Союз повлиять на позицию США и Израиля, достигнут ли они согласия в совместном поиске справедливого решения затянувшегося конфликта — покажет будущее.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments