Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ситуация вокруг Иерусалима: новые безрассудные шаги Дональда Трампа

Ситуация вокруг Иерусалима: новые безрассудные шаги Дональда Трампа
27 Января
08:14 2018

21 декабря 2017 года стало для США и Израиля днем сокрушительного международного поражения их потуг в отношении изменения статуса Иерусалима. Именно в этот день Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций на экстренном заседании приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. За резолюцию проголосовали 128 стран-членов ООН. Девять стран, в том числе США и Израиль, высказались против.

Как известно, украинская делегация проигнорировала это голосование по Иерусалиму. Как отметил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции, учитывая, что документ исключает силовой захват территорий, а это имеет ключевое значения для Украины в контексте ее борьбы против российской агрессии. Окончательный статус Иерусалима должен быть, по словам постпреда, определен исключительно путем переговоров, в соответствии с резолюциями Совбеза, прежде всего 476, 478 и 2334, — на основании принципа двухгосударственного разрешения палестинско-израильского конфликта.

После такой пощечины, Соединенные Штаты и Израиль, что называется, слетели с катушек. Дональд Трамп, не считаясь ни с мнением мировой общественности, ни Папы Римского о том, что путь к миру на Ближнем Востоке лежит через существование двух государств, созданных на основе международно признанных границ, решил добиваться своего с помощью откровенного шантажа и грубого давления.

Пресс-секретарь палестинского президента Махмуда Аббаса заявил, что буквально после Нового года Дональд Трамп открыто пригрозил прекратить денежную помощь палестинской администрации. Трамп написал в «Твиттере»: «Мы платим палестинцам сотни миллиардов долларов ежегодно и не получаем благодарности или уважения. Они даже не хотят вести давно запоздалые переговоры о мире с Израилем… » Далее, во второй части своего поста, Трамп указал: «Мы убрали „со стола“ Иерусалим — самую сложную часть переговоров, но Израиль должен был заплатить за это больше. Однако если палестинцы больше не хотят говорить о мире, почему мы должны платить им какие-то огромные суммы в будущем?» Представительница Организации освобождения Палестины Ганан Ашрави достойно ответила Трампу: «Права палестинцев не продаются».

Глава Палестины не против переговоров, но они должны «основываться на международном праве и резолюциях, которые признают независимое палестинское государство с восточным Иерусалимом как столицей».

«Иерусалим — естественная столица Государства Палестина и не продается ни за золото, ни за миллиарды», — заявил пресс-секретарь Махмуда Аббаса.

От своих угроз в «Твиттере» Дональд Трамп незамедлительно перешел к делу. 2 января 2018 года посол США в ООН Никки Хейли объявила, что администрация Трампа не будет финансировать Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), обеспечивающее образование, систему здравоохранения и другие важнейшие службы лагерей палестинских беженцев, — до тех пор, «пока палестинцы не согласятся вернуться за стол переговоров».

Это агентство было создано в 1949 году, после первой арабо-израильской войны, чтобы помочь сотням тысяч палестинцев, пострадавших от конфликта. Сегодня UNRWA оказывает помощь и социальные услуги для более чем 5 млн зарегистрированных палестинских беженцев в Секторе Газа и на Западном берегу, а также в Иордании, Ливане и Сирии. Соединенные Штаты — основной донор этого агентства: их ежегодный взнос — 300–400 млрд долларов, что составляет около одной пятой ежегодного бюджета UNRWA. Полное замораживание американских платежей в бюджет Агентства может подорвать его работу. Почти в 700 школах в палестинских лагерях, которые финансирует UNRWA, обучаются более 500 тыс. детей. Кроме того агентство финансирует здравоохранения для почти половины из 1,8-миллионного населения Сектора Газа. Никакая другая организация не способна заменить UNRWA в работе на палестинских территориях.

7 января в унисон с угрозами Дональда Трампа и его администрации высказался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, назвавший UNRWA «организацией, увековечивающей проблему палестинских беженцев и увековечивающей нарратив так называемого „права на возращение“, который имеет целью исчезновение Израиля». Нетаньяху призвал UNRWA «заткнуться», говоря, что США должны постепенно перенаправить свои платежи из этого агентства Верховному комиссару ООН по беженцам.

Израильское правительство также запланировало серию мероприятий, направленных на то, чтобы полностью отказать палестинцам в их законном праве на Иерусалим и помешать выработке мирного соглашения по разделу города между Израилем и палестинским государством. Одной из таких мер стало одобрение израильским Кнессетом 9 января законопроекта, обеспечивающего поддержку требований израильской праворадикальной и ультрарадикальной коалиции. В соответствии с законопроектом, поддержки двух третей состава Кнессета достаточно, чтобы отказать в суверенитете какой-либо части Иерусалима. Международное право, как известно, настаивает, что Израиль не имеет суверенитета над Восточным Иерусалимом, незаконно оккупированным и аннексированным в 1967–80 годах. Такой законопроект означает, что два палестинских предместья будут выведены из муниципальной юрисдикции города. Речь о палестинских лагерях беженцев как Кафр Агаб и Шезафат. После вступления в силу этого закона, которое палестинцы окрестили «расовым», в состав Иерусалима войдут несколько незаконных израильских поселений на Западном берегу, что позволит увеличить число еврейского населения города на 150 тыс., в то же время 100 тыс. палестинцев лишатся статуса жителей Иерусалима. Все это непосредственно координируется с американской администрацией и президентом США.

Свои безрассудные действия в отношении Иерусалима американский президент оправдывает изменением роли палестинско-израильского конфликта в политической жизни современного Ближнего Востока. Так, в принятой 17 декабря прошлого года Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, утверждается, что ныне «угроза джихадистских террористических организаций и угроза со стороны Ирана способствует осознанию того, что Израиль больше не является источником региональных проблем». То есть все перевернуто с ног на голову, ведь именно хроническая нерешенность палестинско-израильского конфликта, в том числе его важнейшей части — статуса Иерусалима, — являются главным источником, питающим терроризм и усиливающим влияние нынешнего иранского режима. Этого никак не хочет понять Дональд Трамп.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments