21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Глава российского государства нанес неожиданные визиты в мусульманские республики

Глава российского государства нанес неожиданные визиты в мусульманские республики
25 Января
15:33 2018

Владимир Путин нанес неожиданно стремительные визиты в две мусульманские республики Поволжья – Башкирию и Татарстан. Где успел встретиться и с руководителями республик и с муфтиями. От Кавказа на встречах был только Исмаил Бердиев.

Эти встречи были проведены в рамках рабочей поездки Владимира Путина, как главы государства, а не как кандидата в президенты России. Оттого его визиты в Уфу и Казань проходили не в рамках предвыборной кампании.

Эту же информацию подтверждает и российский политолог Константин Калачев, который отметил, что все поездки Владимира Путина по России сейчас будут считаться президентскими, поскольку глава государства пока не собирается в отпуск.

Визит Путина в Уфу оказался скромнее его визита в Казань. В Уфе он провел короткую рабочую встречу с руководителем Башкирии Рустэмом Хамитовым. А также посетил мечеть и встретился с муфтием Центрального духовного управления России Талгатом Таджутдином.

Речь шла о поддержке традиционных религий в нашей стране. В той же Башкирии за последние 17 лет число мечетей увеличилось почти в тысячу раз. Президент поблагодарил муфтия и за эту работу, и за подготовку на территории России специалистов в области ислама.



"Очень приятно, что все развивается. Как вы сказали, в 2000 году было 16 мечетей (в Башкортостане), а сейчас - 1200. Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама", - выразил свою оценку развития ислама в регионе Владимир Путин.

Также глава государства отметил, что считает "хорошей и правильной совместной работой" вопрос подготовки специалистов в сфере ислама. Сама встреча проходила в резиденции муфтия. Стороны за чашкой чая также вспомнили историю развития ислама в России и наиболее значимые в связи с этим события.

После Уфы Владимир Путин стремительно переместился в Казань, где провел рабочую встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. И по уфимской встрече встретился и с мусульманским духовенством, чтобы обсудить проект Булгарской исламской академии и вопросы исламского образования.

Сначала встречу с муфтиями хотели провести в Булгаре – историческом и духовном центре татарского народа. Но из-за плотного графика президента провели ее в Казани. На встрече планировалось затронуть вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы.

«Формат определили, а там уж как разговор пойдет. Сначала думали, что встреча будет в Болгаре. Но поскольку график у президента очень плотный, решили провести ее в Казани. Разговор пойдет о развитии системы исламского образования на примере Булгарской академии.

Выступят учредители, затем я расскажу, как мы организовали учебный процесс. Больше всего обсуждений будет вокруг академии, но, думаю, муфтий Камиль Самигуллин поднимет свои вопросы, — рассказывал накануне визита Владимира Путина Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета.

Что интересно, на встречу с президентом России в Казань были приглашены и муфтии других регионов. Из гостей на этой встрече был муфтий Крыма Эмирали Аблаев и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Муфтиев других кавказских республик на встречу не пригласили.

Во встрече Путина с муфтиями принимал участие и заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Глава государства на встрече с духовенством отметил, что необходимо развивать отечественную исламскую богословскую школу, поскольку это поможет вырастить смену для действующих муфтиев.

Выступая в Булгарской исламской академии в Казани Путин уточнил, что традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода. Однако, добавил он, возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену. "Но готовить на собственной национальной базе", - подчеркнул президент.

Владимир Путин подчеркнул, что о возрождении богословского образования разговоры ведутся уже давно. В частности, президент России отметил, что до революции 1917 года российские богословы были признаны во всём мире, однако в советское время многое было утрачено, в связи с чем надо воссоздавать свою школу.

«С самого начала я, вы знаете, поддержал эту идею, которую руководство Татарстана выдвинуло. С созданием Булгарской исламской академии у нас вся триада создана – и медресе, и вузы, и академия», – заявил Владимир Путин.

Исмаил Бердиев накануне этой встречи выступил с просьбой, чтобы его включили в состав учредителей Булгарской исламской академии. Владимир Путин эту инициативу одобрил. До этого у Булгарской исламской академии четыре учредителя:

Духовное управление мусульман РФ, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, Центральное духовное управление мусульман под управлением верховного муфтия Талгата Таджуддина, Совет по исламскому образованию под председательством Рафика Мухаметшина и Духовное управление мусульман Татарстана.

Самую интересную оценку этим встречам Владимира Путина с мусульманским духовенством дал муфтий Альбир Крганов. По информации приводимой рядом татарстанских Telegram-каналов, он сказал: «Ради таких вот встреч с Владимиром Путиным и стоит жить на этом свете. Он наш духовный вождь».

Даниял Исаев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ