18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сирийский дайджест

Сирийский дайджест
23 Января
12:38 2018

Представляем вниманию читателей очередной дайджест основных военно-политических событий в Сирии и вокруг нее

Операция в Африне

Операция "Оливковая ветвь" продолжается в средне-интенсивном режиме. Силы операции (Турецкая + Сирийская национальная армии) продвигаются как с турецкой территории, так и с территории "Щита Евфрата" из района Аазаз.

За два дня взяты под контроль 15 небольших населенных пунктов. Крупных сражений пока не отмечено, хотя происходят отдельные боестолкновения с первыми погибшими, а также взятыми в плен коммунистами.

Ряд представителей руководства Турции, включая президента Реджепа Эрдогана и главу Генштаба Хулуси Акара, сегодня заявили, что операция будет продолжена до выполнения всех ее целей. При этом руководители Турции подчеркнули, что операция не направлена против курдов, а направлена против террористической организации, не имеющей ничего общего сих интересами. Призываем информационных активистов, поддерживающих операцию, принять это к сведению и придерживаться соответствующей терминологии, не играя на руку врагам, раскручивающим тему "войны против сирийских курдов".

Война в Сирии

Режим и его внешние покровители продолжает совершать военные преступления против гражданского населения, а ожесточенные бои идут по всем направлениям соприкосновения его сил с силами повстанцев.

С утра снарядами с хлором был обстрелян город Дума в Восточной Гуте, в предместьях Дамаска, что подтверждено рядом независимых источников.

Бочковые бомбы с хлорным газом также применены режимом в районе Абу Духура, где по-прежнему идут ожесточенные бои. От противоборствующих сторон поступают разные сведения о том, кто конктролирует саму авиабазу. При этом повстанцы предпринимают отчаянные попытки удержать/вернуть контроль за ней, в том числе, проводя операции самопожертвования.

Авиация применила бомбы с напалмом во время удара по селу Джарджаназ в Идлибе. В Латакии, то есть, на другом конце страны повстанцы начали наступление на силы режима. Сообщается о взятии населенных пунктов аль-Фейла и Кабкайа.

Политические процессы

Сегодня в течение дня коммунисты Демсоюза (PYD-YPG) продолжали свою медиакампанию с обвинениями мировых держав (России и Запада) в сговоре с Турцией и предательстве "сирийских курдов". В ответ они пообещали прекратить участие в переговорах с Асадом, которые продвигаются Россией. Одновременно с этим их центральное руководство потребовало и от Западной коалиции "определиться", угрожая срывом операции против запрещённой в РФ  ИГИЛ.

Впрочем, очевидно, что неокоммунисты не так глупы, чтобы рассориться и с Россией, и с Западом одновременно - это стало бы для них окончательным самоубийством, так как без внешнего прикрытия этот мыльный пузырь лопнет за несколько месяцев. Поэтому можно предположить, что за обиженной риторикой PYD-YPG продолжит как переговоры с Россией и режимом Асада, так и добиваться от Запада гарантий сохранения их плацдарма в Рожаве (как минимум) и воздействия на Турцию с целью остановки операции в Африне (как максимум).

Вместе с тем, турецкий МИД сообщил о том, что передал Москве окончательный список организаций, которые могут представлять курдов на Конгрессе национального примирения в Сочи в конце месяца. Речь идет о курдских национальных организациях, не связанных с красными террористами, более того, изгнанных ими с подконтрольных им территорий, вроде Курдского Национального Совета.

Также обращает на себя внимание заявление представителя МИД Турции о том, что Конгресс в Сочи призван придать импульс Женевскому процессу, что знаменует собой очередной, новый поворот вокруг данной темы, так как, очевидно, и Москва готовила Сочи именно как альтернативу Женеве, и делегация Асада в последний раз не явилась на переговоры в Женеве по этой причине. Отметим также, что политические центры сирийской оппозиции, участвующие в Женевском процессе, отвергли участие в Сочинском формате. В этой связи также обращает на себя внимание ремарка представителя турецкого МИДа о том, что успех Конгресса в Сочи возможен только при участии в нем признанных сил сирийской оппозиции (которые заявили, что не будут там участвовать), а также заявление о том, что "Турция готова работать на различных платформах, чтобы добиться политического урегулирования в Сирии".

Подытоживая все эти взаимосвязанные события, отметим, что операция в Африне может стать тем узловым событием, военные и политические последствия которого в значительной степени и определят дальнейшее развитие процессов на территории Сирии.

На данный момент Турция фактически пытается вернуть себе военно-политическую инициативу, упущенную в Сирии в последние месяцы. Чтобы сделать это, необходимо создать весомый территориальный массив союзных ей сирийских оппозиционных сил вдоль границы с Турцией по линии: северный Идлиб - Африн - "Щит Евфрата", и создать на нем единую и устойчивую военно-политически-административную структуру, включающую в себя Временное правительство Сирии и Сирийскую Национальную Армию. С такими козырями на руках уже можно будет вести серьезную игру в рамках Женевского и иных форматов политического процесса, конечной целью которых должен будет стать реальный политический транзит.

Наибольший риск в этой связи представляет собой возможный уход Африна под Асада с прекращением военной операции в нем и последующим "сливом" сирийской оппозиции. Однако в свете последних заявлений представителей МИД Турции появляются надежды на то, что Анкара не собирается этого делать. Впрочем, очевидно, что это будет напрямую зависеть от военных результатов "Оливковой ветви".

Африн может стать курдским Армагедоном: туда стягиваются все силы с обеих сторон

Курдская коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС), которую поддерживают США, рассматривает вариант переброски сил в регион Африн, чтобы помочь местным силам дать отпор турецким военным. Ранее в ходе начавшейся операции самолеты ВВС Турции поразили 153 цели в Африне, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов.

В минувшую субботу, 20 января, генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских формирований из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и связанной с ними партии "Демократический союз" (ДС) в сирийском районе Африн. Анкара считает ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

В настоящее время "Силы народной самообороны" готовят отправку дополнительных бойцов в Африн. В это же время в СНС подчеркивают, что в регион уже были направлены силы в преддверии атак со стороны Турции, передает агентство Reuters.

"Мы рассматриваем возможность отправки дополнительных военных сил в Африн", - подтвердил официальный представитель СДС Кино Габриэль в ходе пресс-конференции. Он также обратился за международной поддержкой, чтобы сдержать нападение Турции.

Представитель СНС Нури Махмуд, в свою очередь, в разговоре с агентством отметил, что их силы уже находятся в состоянии полной боевой готовности и они уверены в последующих атаках на Африн со стороны властей Турции.

"Силы демократической Сирии" назвали Африн "болотом, откуда турецкая армия выберется, только получив большие потери", и призвали силы коалиции взять на себя ответственность "за наши силы и наших людей в Африне".

Россия предлагала курдам сдать Африн силам Асада

Тем временем советник руководства курдской партии "Демократический союз" Сиханок Дибо подтвердил РБК, что Россия предлагала "Силам демократической Сирии" сдать район Африн правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов.

По словам Дибо, представители СДС отказались от предложения Москвы, так как "это никак не способствует решению сирийского конфликта". Кто именно со стороны России предлагал курдам передать Африн правительственным силам, Дибо сообщить отказался.

Тем временем протурецкие формирования в Африне начали агитацию среди курдов. И демонстрируют свой "интернационализм", так сильно напоминающий наличие мавров в армии Франко, которых использовали (конных!) как таран против республиканцев, как пушечное мясо. За то, что представители "низшей расы" армия Франко, активно и откровенно поддерживаемая нацистами Гитлера, вермахтом и фашистами Италии (техникой больше, но и войсками) - маврам платили старыми немецкими марками времён кайзера, вышедшими из обращения... Интересно, чем платят турки нынче курдам, воюющим против создания социалистического Курдистана?

Курдские бойцы в составе Сирийской освободительной армии (СОА), которая оказывает ВС Турции поддержку в проведении операции «Оливковая ветвь», заявили, что террористы PYD/PKK не представляют интересы курдов. Кроме того, бойцы полны решимости очистить Африн от террористов.

Командующий бригадой "Салахутдин" при группировке « Ахрар аш-Шам» Абу Хайдар сообщил агентству «Анадолу», что в рядах вооруженной оппозиции против режима Башара Асада, террористов ДЕАШ и PYD/PKK сражается много курдов.

«Курды прекрасно знают о том, что представляют из себя террористы PKK, кем и с какой целью была создана эта террористическая организация. PKK никогда не заботили интересы курдов. Это всего лишь террористическая организация, которая контролируется извне. Их просто используют внешние силы для выполнения нужных им задач», - сказал Хайдар.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments