Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Более 80% мирового богатства досталось 1% населения земли

Более 80% мирового богатства досталось 1% населения земли
23 Января
12:32 2018

Около 82% всех доходов физических лиц в мире за 2017 год достались 1% населения земли, подсчитали эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam.К концу года в руках 60 наиболее состоятельных людей планеты было сосредоточено столько же средств, сколько было у беднейшей половины населения земли (3,7 млрд человек).

С 2006 по 2015 год состояние долларовых миллиардеров в мире выросло примерно на 13% — в 6 раз быстрее, чем средние зарплаты рабочих.

Сегодня топ-менеджеру одной из пяти крупнейших мировых сетей магазинов одежды нужно всего четыре дня, чтобы заработать столько же, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь, приводит пример Oxfam.

Для руководителя компании в США требуется чуть больше одного дня, чтобы получить годовой доход обычного рабочего.

С марта 2016 по март 2017-го число миллиардеров росло беспрецедентными темпами — по одному каждые два дня.

При этом, по данным РАНХиГС, за тот же период лидером по скорости, с которой богатели богатые, стала Россия.

Несмотря не то, что реальные доходы населения в целом падают три года подряд, а каждый седьмой (или 13,8% населения) живет за чертой бедности, за 2016 год отметку в 1 млн долларов совокупного состояния смогли преодолеть 12 тысяч россиян; 1 млрд долларов «разменяли» 8 граждан РФ.

Количество долларовых миллионеров и миллиардеров в стране выросло на 10% и 11% соответственно, что стало рекордом среди всех регионов мира.

Так, в целом по планете число миллиардеров увеличлось на 3%, в США — на 6%, в Азии — на 8%, а в Европе и Латинской Америке — уменьшилось на 4%.

Богатеющая на фоне кризиса прослойка составляет менее 0,1% российского населения, отмечают в РАНХиГС.

Для остальных же никаких улучшений экономической ситуации не просматривается. В ходе опроса ВШЭ в ноябре 29% респондентов, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments