Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Турция раскрыла маршрут канала-дублера Босфора

Турция раскрыла маршрут канала-дублера Босфора
Предполагаемый маршрут канала-дублера
17 Января
16:52 2018

Турция рассказала, где будет проложен канал «Стамбул», призванный разгрузить пролив Босфор. Об этом сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на министра транспорта, мореходства и связи Ахмета Арслана.

Канал длиной 45 километров пройдет параллельно Босфору на европейской части Турции от озера Кючюкчекмедже через водохранилище Сазлыдере и выйдет в Черное море к востоку от дамбы Теркос. Фактически канал отрежет европейскую часть Стамбула от Европы и превратит ее в остров.

Ожидается, что пропускная способность канала составит 160 судов в день. Канал призван снизить транспортную нагрузку на Босфор. Особенно это касается нефтяных танкеров, которые сегодня вынуждены стоять в очереди, чтобы пройти через пролив. По словам Арслана, важная задача канала Стамбул – снизить риски, связанные с судами, которые перевозят через Босфор опасные вещества.

Впервые о строительстве канала Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще премьер-министр, объявил в 2011 году. Как рассказал Арслан, над проектом работают специалисты из ведущих университетов Турции и иностранные эксперты. Тендер на строительство канала власти Турции намерены провести в 2018 году, а закончить проект – в 2023 году.

Министр не раскрыл стоимость проекта, но отметил, что он обойдется намного дороже, чем третий аэропорт Стамбула, пока что самая дорогая стройка Турции. В 2013 году турецкий консорциум выиграл тендер на $22 млрд на строительство и эксплуатацию нового аэропорта.

Министр также прокомментировал необходимость внесения поправок в конвенцию Монтрё о статусе проливов в связи со строительством нового канала. «Конвенция Монтрё касается пролива Босфор. Новый канал будет регулироваться другими нормативными актами. Конвенция Монтрё - это совершенно другой вопрос», - сказал Арслан.

Конвенция Монтрё 1936 года дает Турции право контроля проливов Босфор и Дарданелллы, а также регулирует проход через проливы военных судов. Согласно конвенции, в мирное время торговые суда могут свободно проходить пролив. При этом для военных кораблей нечерноморских держав существуют ограничения. В случае войны Турция имеет право полностью закрыть проливы для любых государств. Ежедневно через Босфор проходит более 130 грузовых судов, не считая местных транспортных средств, курсирующих между районами Стамбула.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments