20 Ноября- 12 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ДУМ РФ заявили о «рейдерском захвате» пензенской мечети

В ДУМ РФ заявили о «рейдерском захвате» пензенской мечети
16 Января
15:42 2018

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) назвали «рейдерским захватом» ситуацию с мечетью в селе Демино Неверкинского района Пензенской области.

Как сообщила пресс-служба ДУМ РФ, работающая под юрисдикцией Совета муфтиев России (СМР) община безуспешно пыталась получить документы на землю и мечеть, построенную в 1997 году.

В 2017 году районная администрация передала участок в безвозмездное пользование сроком на 10 лет другой религиозной организации, находящейся под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России).

Также община получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания мечети. Как говорится в сообщении, в пятницу, 12 января, имаму Ибрахиму Абдряхимову (СМР) не позволили провести джума-намаз в храме — путь ему «преградили более 30 человек». Вместо Абдряхимова молитву тогда провел имам из Кузнецка. «Имея такие документы (на землю и мечеть — IN) на руках, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом», — отметили в организации.



Сообщается, что новая администрация мечети сменила дверные замки. При обращении Абдряхимова к участковому тот «не особо уделил внимания этому факту». В беседе со СМИ Абдряхимов рассказал, что со здания мечети сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто ее строил и открывал. При этом в молельном зале повесили календарь с портретом президента РФ Владимира Путина, сказано в сообщении.

Зампред ДУМ Пензенской области Рашид Куряев считает, что в селе Демино произошел «рейдерский захват мечети». Он обвинил районную администрацию во вмешательстве во внутренние дела религиозных организаций: «Они (решения властей — IN) носят провокационный характер, направлены на разжигание ненависти и вражды между мусульманами Российской Федерации. В связи с произошедшим в Демино, мы будем обращаться в различные государственные инстанции, международные правозащитные организации и к руководству Совета муфтиев России».

ИА IslamNews

Похожая ситуация была несколько лет назад: в Кемеровской области предприниматель сменил имама в одной из мечетей

15 мая в Киселевске Кемеровской области имам соборной мечети города и муфтий области от Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Салават Кучумов не был допущен к проповеди. Местный предприниматель Багаутдин Пугоев, финансировавший строительство мечети, представил верующим нового имама, своего земляка и родственника.

"Я не стал оказывать какое-либо сопротивление, и чтобы в Доме Аллаха не произошло фитны (смуты), провел перед проповедью беседу с верующими, после чего встал и ушел из мечети", - сообщил "Ислам.ру" С.Кучумов, предупрежденный Б.Пугоевым о возможном развитии событий за несколько дней.

Б.Пугоев принадлежит к ДУМ Кемеровской области - созданной в 2009 году организации, формально не входящей в состав центральных мусульманских организаций, но поддержанной властями региона.

Напомним, кемеровские мусульмане неоднократно жаловались на давление чиновников.

sova-center

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ