21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Северо-Востоке Африки назревает нешуточный конфликт

На Северо-Востоке Африки назревает нешуточный конфликт
9 Января
04:43 2018

Судан, Эфиопия и оппозиционные группировки в обоих государствах готовятся к наихудшему возможному сценарию 

Судан возглавляемый Омаром аль-Баширом, возможно сам того не желая, оказался в центре клубка противоречий африканских тяжеловесов – Египта и Эфиопии в их споре за права на воды Нила.

Башир в конце 2017 года сдал туркам в долгосрочную аренду стратегически важный остров Суакин напротив Джедды. Турки якобы намерены построить там военную базу. С учетом того, что на базе в Дохе развернут 30-тысячный турецкий контингент, обеспокоенность подобным маневром со стороны непосредственно затронутых сторон – Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта более чем понятна.

Метания Башира начались, достаточно неожиданно для наблюдателей, во время его визита в город Москва 23 ноября. На встрече Путиным Башир взорвался и обвинил США в разделе страны и попросил Россию “защиты от интервенционистской политики Соединенных Штатов”. Русские, однако, просьбам Башира не вняли и сообщили о том, что не заинтересованы в создании российской военной базы в Красном море.



Облегчение Египта и американцев, порожденное известием об отказе русских длилось недолго. В конце декабря в Хартум с двухдневным визитом прибыл президент Турции Эрдоган. Эрдоган и Башир вместе поехали на Суакин, где выступили с заявлением о том, что остров сдается туркам в аренду на 99 лет.

Это породило волну негодования в Египте. В газетах косяком пошли статьи с заголовками “Политический суицид Омара Башира”. Один из знаменитых египетских журналистов, Имад Адиб пишет: ”Судан нарушает правила географии и истории, затевает конспирации против Египта в тени турецкого безумия, иранских заговоров, эфиопских схем по лишению Египта воды и катарского финансирования подрыва Египта”.

И Судан, и Турция издали заявления опровергающие сообщения о строительстве военной базы на Суакин. Заявлениям никто не верит.

После этого появилась информация о выдвижении египетского контингента в Эритрею, на границу с Суданом. Египет опроверг это сообщение, назвав его “образцом фейк ньюс”.

Между тем, суданские СМИ сообщают о развертывании египетской и эмиратской тяжелой артиллерии на эритрейской базе в Сава.

Эфиопия и Судан перебросили свои войска к эритрейской границе. Суданские части “быстрого развертывания” выдвинуты на границу в Кассала в восточном Судане – в нескольких десятках километров от эритрейской базы Сава. Граница Эритреи и Судана закрыта для движения людей и товаров.

По сообщениям в арабских СМИ, Судан, Эфиопия и оппозиционные группировки в обоих государствах готовятся к наихудшему возможному сценарию – а именно египетскому авиационному удару по Дамбе Ренессанса в Эфиопии. Логичным следствием такой атаки станет эфиопский удар по Асуанской Плотине – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Эфиопы строят Великую Дамбу Ренессанса – несмотря на угрозы и противодействие Египта. Когда дамба будет закончена, она станет крупнейшей ГЭС в Африке, с мощностью в 6 450 мегаватт. Следует отметить, что на настоящий момент Эфиопия – второе по численности населения государство в Африке (102 миллиона человек) вырабатывает 4 290 мегаватт. В Египте вырабатывается около 38 000 мегаватт.

Согласно договору о водозаборе из Нила от 1959 года, Египет получает 55,5 миллиардов кубометров, а Судан – 18,5 миллиардов. Договор был заключен без всякого участия государств истоков Нила, при том, что Эфиопия поставляет 80% вод Нила.

В результате создания Дамбы Ренессанса будет создано водохранилище емкостью 90 миллиардов кубометров. Испарение и течи приведут к тому, что приток воды в Египет может сократиться на 20%. При этом, с учетом демографических трендов, к 2050 Египту потребуется 21 миллиардов кубометров дополнительно – весь водопоток Нила.

Переговоры между Египтом и Эфиопией о судьбе Дамбы Ренессанса были прерваны в ноябре 2017 года.

postskriptum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ