Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Шевченко ответил на угрозы сторонников жены муфтия Дагестана

Шевченко ответил на угрозы сторонников жены муфтия Дагестана
Максим Шевченко на могиле Гейдара Джемаля в Алма-Ате
7 Января
06:36 2018

Известный журналист Максим Шевченко ответил на критику в свой адрес со стороны жителей Дагестана, возмущенных его высказываниями в адрес Айны Гамзатовой — супруги муфтия РД и несостоявшегося кандидата на пост президента России. 

Поводом для словесной перепалки на странице Шевченко в Facebook послужил его пост от 5 января. В нем журналист прокомментировал отказ ЦИК зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Гамзатовой. «А просто в ЦИКе ваххабиты…. И нету демократии в стране…. И «женщина, на которой наш муфтий женат» напрасно ночами моталась без ведома мужа по звонку от своего партнёра из РИСИ в соседнюю республику (где он тогда находился), смущая богобоязненных чеченцев […] Жалко искренних мюридов и учеников погибшего Саида-афанди, видящих как оскорбляется и унижается, разменивается на личные амбиции наследие их досточтимого шейха… Жалко Дагестан, мусульман которого враги Ислама стравливают друг с другом и заставляют стыдливо опускать лица»,- написал Шевченко. 

Запись прокомментировали свыше 70 раз. Одни пользователи выразили солидарность с журналистом, другие — подвергли его критике. Причем отдельные комментаторы, сторонники Гамзатовой, даже высказали угрозы в адрес Шевченко, посоветовав ему больше никогда не приезжать в Дагестан. Желая уладить конфликтную ситуацию, Шевченко в отдельном посте разъяснил свою позицию. Он подчеркнул, что никогда не оскорблял шейхов мюридов Дагестана и не хочет «ни с кем враждовать». 

Однако его возмутили высказывания жены муфтия о покойном исламском философе, его друге Гейдаре Джемале: «Оскорбление моего покойного друга и учителя Гейдара Джемаля на сайте Айны Гамзатовой Islam.ru в забавной статье про меня я воспринял как неспровоцированное объявление информационной войны. На статейку про меня мне откровенно наплевать и я прочёл бы ее со смехом, если бы не унижение памяти моего друга, достойного мусульманина, философа и человека, всегда и везде боровшегося за права мусульман. 

На сайте Айны Гамзатовой было дословно написано: «В конце 2016 года Джемаль умер в Алма-Ате и перед смертью всё-таки принял Ислам. Хотя это не точно…» Джаназа по Гейдару Джемалю в ГЛАВНОЙ мечети Алматы собрала более десяти тысяч человек, читал имам мечети. Соболезнования выразили сотни тысяч людей, в том числе главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров… Более того, Гейдар Джемаль НЕСКОЛЬКО РАЗ встречался с покойным шахидом Саидом-афанди, в том числе и в Москве, где дружественная встреча продолжалась несколько часов. В ходе встречи Гейдар Джемаль и Саид- Афанди беседовали о философии Мухеддина ибн аль-Араби, трудах Газали, о концепции ирфана. На встрече были свидетели и они подтвердят, ради Всевышнего, что так и было. Естественно, что, так как встреча длилась долго, Гейдар Джемаль и Саид-Афанди вместе совершили намаз. 

Такфир Гейдару Джемалю, сделанный после смерти на сайте Islam.ru Айной Гамзатовой (главным редактором сайта), заявление, что он, дескать не мусульманин, — чудовищное оскорбление в том числе и покойного шейха Саида-афанди, спорившего с Гейдаром Джемалем, но относившегося к нему как к брату-мусульманину. Подобное унижение памяти великих людей не позволяет оставаться равнодушным. 

Поэтому знайте, о мюриды Дагестана, что я никогда не оскорблял ваших шейхов. Я ни слова плохого не говорил про Айну Гамзатову до этих грязных подлых оскорблений Гейдара Джемаля на ее сайте. Всегда призывал всех, кого вы считаете противниками, к согласию с муфтием Дагестана, достойным Ахмадом-хаджи — и они и он это подтвердят. Я лично знал Саида-Афанди, бывал у него дома, ел его хинкал и соболезновал в связи с его смертью. 

Когда силовики убили мальчиков-мюридов Гасан-Гусейновых в Гоор-Хиндахе, я вместе с Сажидом Сажидовым был на тазияте и занимался этим делом, пока не забрезжило правосудие. Я никогда не делил мусульман Дагестана на «правильных» и «неправильных», но относился и отношусь к людям по принципу — подонки они и лжецы или открытые и честные. Я не хочу ни с кем враждовать. Я уважаю муфтия Дагестана и всех достойных людей. Если кто-то поможет прекратить эту войну, которую начал не я, то Всевышний пусть воздаст ему. Но оскорбления достойного человека и своего друга я терпеть не намерен».

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments