22 Января- 5 Джумада аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ЦИК отказал жене муфтия Дагестана в регистрации на выборы президента России

ЦИК отказал жене муфтия Дагестана в регистрации на выборы президента России
6 Января
11:22 2018

ЦИК России отказался регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента РФ советника и супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой.

В Центризбиркоме объяснили данное решение рядом причин, включая нарушение сроков подачи уведомления о проведении собрания по выдвижению Гамзатовой.

«Есть целый ряд вопросов, целый ряд нарушений избирательного законодательства, которые не дают нам возможность зарегистрировать группу, созданную в поддержку самовыдвижения Гамзатовой», – цитирует ТАСС члена Центризбиркома Евгения Шевченко.

Среди прочего супруга муфтия не предоставила справки о доходах ни на себя, ни на супруга.

Решение Айны Гамзатовой баллотироваться на высший государственный пост в стране вызвало неоднозначные оценки.

По мнению противников выдвижения Гамзатовой, пребывание мусульманки на руководящем посту в публичной власти противоречит исламской традиции. При этом наблюдатели отмечали, что Гамзатова является несамостоятельной фигурой в политике.

В одном из своих постов Гамзатова рассказала, как ей позвонили из Российского института стратегических исследовании (РИСИ) и попросили встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а когда она прибыла в Грозный, ей было дано указание уезжать обратно и не встречаться с руководителем региона. В той же записи супруга муфтия Дагестана уравняла себя с главой ЧР: «Я понимаю, что это игра, в которой и я, и Рамзан Кадыров сыграли роли рядовых фигур. Это обидно, но пешка тоже может стать королевой».

Напомним, что выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

Yenicag.Ru

В том, что Айна Гамзатова изъявила желание принять участие в выборах на должность президента России нет ничего предосудительного: она гражданин России и ей давно уже за 35 лет. Вопросы по ее кандидатуре возникают лишь в связи с появлением когнитивного диссонанса, так как она является супругой руководителя Духовного управления мусульман Дагестана и до недавних пор все были убеждены в том, что женщина, согласно канонам Ислама, не может становиться руководителем государства. К тому же, все предыдущее время проповедники ДУМД в своих выступлениях всячески ограничивали роль женщины в социальной и общественной жизни: полем ее деятельности определялись кухня или сарай, в образе женщины, раскатывающей тесто или дергающей вымя коров, не говоря уже о том, чтобы она занимала высшую должность страны. Теперь же, после ее изъявления желания поучаствовать в выборах президента страны, работники ДУМД стали давать недоумевающим мусульманам жидкие объяснения о том, что президентом быть она может. Эта попытка сделать из Ислама тесто, которому придают любую форму по чьему-либо велению и хотению, считая одну часть мусульман глупцами и вводя в заблуждение другую, и смущает верующих мусульман.

Сторонники Айны Гамзатовой и она сама понимают и признают, что президентом она не станет. В этом убеждены и остальные люди, которые знают об этом исходя из объективных причин, а вернее одной единственной объективной причине по фамилии Путин, в преданности и в восхищении к которому она признается сама. Однако, это делает еще более непонятным ее желание принять участие в президентской гонке: если хочешь составить конкуренцию, значит считаешь, что у него есть минусы, а у тебя имеются преимущества, которыми он обделен.

На это Айна Гамзатова говорит, что хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы:

— показать всему миру, что в России есть демократические институты, мусульман не притесняют, а у граждан есть право выбора;

— показать, что роль женщины-мусульманки намного шире, чем думают об этом многие люди, что Ислам не ограничивает ее четырьмя стенами дома, предоставляя возможность быть не только женой и мамой.

Однако, второй ее тезис бьет по авторитету и дееспособности ДУМД и ее самой. Согласитесь, что довольно странно слышать от советника муфтия по связям с органами власти, общественностью и СМИ и по совместительству создателя и руководителя первого в стране медиа-холдинга, включающего в себя все виды журналистской деятельности: телевидение, печатные СМИ и радио, где тираж одного только журнала «Ислам» составляет 150000 экземпляров то, что она хочет воспользоваться своим участием в выборах президента, как площадкой для доведения до широких масс правильного образа Ислама и мусульманки – свободной, образованной, лишенной всяких предрассудков идущей в ногу со временем женщины. Почему она и ДУМД не смогли этого сделать за четверть века своего информационного доминирования, когда в их руках были газеты, журналы, радио и телевидение? Пожалуй, это говорит об их профнепригодности в сфере работы с людьми, а лично ее характеризует как плохого менеджера. Как можно доверить ей дела целой страны, если она сама фактически признает о провальности своей деятельности на посту руководителя одной организации? И это, не говоря уже о том, что она выступила без какой-либо экономической, социальной, политической программы для страны, а ее речь и выступления изобилуют банальными лозунгами: «Россия огромная страна с богатым потенциалом. Этом моя страна, моя родина», «Наша страна, Россия – наш дом и у нас один путь» и тд. Все это посыплется на первых же дебатах с остальными кандидатами на должность президента, что заставит людей сделать вывод о женщине в хиджабе, как о безответственном, интеллектуально ограниченном человеке, решившей принять участие в выборах, чтобы ловить хайп.

При этом, у нее была возможность продемонстрировать общественности наличие прав и свобод в стране, если бы ЦИК России не отказал в ее регистрации в качестве кандидата в президента РФ, тем самым сказав: «Можно, но не получается».

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments