22 Января- 5 Джумада аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россия потеряла в Сирии семь самолетов и вертолёт

Россия потеряла в Сирии семь самолетов и вертолёт
Российская база в Сирии Хмеймим
4 Января
03:02 2018

Российская база в Сирии Хмеймим подверглась массированному минометному обстрелу 31 декабря, утверждает "Коммерсант". Газета называет инцидент одним из серьезнейших за все время военной операции ВКС РФ: обстрелом были уничтожены семь военных самолетов, более десяти военнослужащих могли быть ранены. Официальных данных об обстреле на момент написания заметки нет.

"Коммерсант" сообщает о ЧП на Хмеймиме со ссылкой на два военно-дипломатических источника. По их данным, боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии. Уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда.

В Минобороны об обстреле не сообщали. Однако в оборонном ведомстве подтвердили информацию СМИ о крушении вертолета Ми-24, при котором погибли два летчика. По официальной версии, подвела техника.

"Коммерсант" указывает, что до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. 28 декабря сообщалось о том, что защищающие базы "Панцири" обезвредили две ракеты, летевшие к базе ВКС.

Газета делает два предположения. Первое: что теперь вывод российских самолетов и другой техники из Сирии приостановится, и часть авиации возвратят для восстановления летного состава группировки. Второе: что если базу обстреляли боевики, которых российское командование посчитает связанными с США, это повлечет серьезное выяснение отношений.

Ранее глава Генштаба РФ Валерий Герасимов обвинил США в подготовке террористов на своей базе Эт-Танф на юге Сирии. Фактически речь идет о боевиках ИГИЛ*, подчеркнул Герасимов. В возглавляемой США международной коалиции, которая проводит в Сирии операцию "Непоколебимая решимость", эти обвинения отвергли.

classic.newsru.com

США ПЕРЕШЛИ В СИРИИ К ДИВЕРСИОННОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ РОССИИ

Месть за визит Владимира Путина на базу ВКС в Хмеймим - Россия потеряла в Сирии семь самолетов за один день

31 декабря находящаяся в провинции Латакия авиабаза российских ВКС Хмеймим была подвергнута минометному обстрелу со стороны одного из отрядов мятежных сирийских боевиков, в результате чего были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих. Об этом сообщает «Коммерсант».

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии. По мнению экспертов ИА REX, инцидент в Хмеймиме, скорее всего, означает переход войны в Сирии к новому этапу – от борьбы на фронтах к диверсионным операциям боевиков, подготовленных США.

«Произошедший диверсионный акт - это месть со стороны США за визит президента России Владимира Путина на базу ВКС в Хмеймим и его выступление там, в котром он обозначил окончание военной фазы конфликта в Сирии. Этим актом США как бы показывают, что ничего еще не закончено.

Есть два варианта ответа на данную ситуацию. В первом из них речь идет об ударах по хвостам. Можно гоняться за боевиками и диверсантами в разрушенной Сирии. В условиях разрухи, почти полного отсутствия на местах гражданской администрации и полиции, это будет долго и не очень эффективно. Гораздо более эффективным будет нанесение ударов по базам их подготовки, невзирая на территорию их нахождения» - отметил Юрий Баранчик.

«Во втором – речь идет о создании своих прокси-сил из местных, как это делает тот же Иран, и работе по сопредельным территориям. Надо перехватывать инициативу и бить первыми. И бить так, где это будет наносить наиболее действенный эффект. Нам навязывают более жесткие правила игры, надо ответить повышением ставок. Тем более, ответить есть чем» - отметил эксперт. 

Источник

В Сирии потерпел катастрофу российский боевой вертолет Ми-24, сообщили в Министерстве обороны России.

«При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения погибли оба пилота», — сообщили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, борттехник вертолета получил травмы, его оперативно эвакуировали поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана медицинская помощь.

Никакого огневого воздействия по Ми-24 не было, добавили в Минобороны РФ. Район крушения не потерпел существенного ущерба.

Местные источники в Сирии сообщили, что инцидент произошел 31 декабря.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments