Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый год!?

Новый год!?
30 Декабря
19:06 2017

Нас снова спрашивают о праздновании нового года. Мы не раз писали на этот счет, и сегодня поделимся нашим прошлым постом. 

Празднование нового года тесно связано с римлянами. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу — языческому "богу" выбора, дверей и всех начал. Месяц январь так же получил свое название в честь этого языческого "бога" Януса. Так что этот праздник связан даже не с христианством, а с язычеством. Украшение елки также связано с языческими обычаями германских народов, которое потом начало приобретать христианский смысл и превратилось в рождественскую елку. Мы не станем углубляться в этот вопрос со стороны исламского шариата, ибо в этом вопросе нет разногласий между учеными. Все богословы единогласны в том, что запрещено праздновать праздники язычников или других религий. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто уподобляется какому-то народу, тот является одним из них" (Ахмад, Абу Давуд). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также запретил все языческие праздники арабов и сказал: "Поистине, Аллах заменил их лучшими днями: днем Ид аль-Фитр (праздник разговения) и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения)" (Абу Давуд).

Мы хотим сказать о другом. Не понятно, что же празднуют люди!? Разве наступление нового года является чем-то радостным? Ведь если подумать, то люди должны сожалеть, что закончился очередной год в их жизни и все они безвозвратно потеряли ушедшие дни. Мы не раз приводили высказывание Хасана аль-Басри: «О сын Адама, ты состоишь из дней. Когда уходит день, уходит часть тебя».

Мусульманин должен требовать от себя отчета за все прошедшие дни прошлого года. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Благоразумным является тот, кто укрощает свою душу и совершает [деяния] для того, что будет после смерти. А бессильным является тот, кто подчиняет свою душу ее желаниям, но желает от Аллаха [Рая]». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и сказал: «Слова “укрощает свою душу” означают; требовать от нее отчета в этом мире до того, как его потребуют в день воскресения. Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Требуйте отчета от самих себя до того, как его у вас потребуют, и готовьтесь для Великого Суда, ибо для того, кто потребовал отчета от самого себя в этом мире, в день воскресения расчет будет легким”». Поэтому, мусульмане не празднуют даже новый год по мусульманскому календарю.

Плюс под предлогом этого праздника нашим детям внушается мысль о «всеслышащем» и «всемогущем» Деде Морозе или Санте, который якобы исполняет любые желания. Детей побуждают взывать к Деду Морозу так, как следует взывать только к Аллаху. Не лучше ли огородить наших детей от таких убеждений и объяснить им, что они должны просить только у Аллаха и надеяться только на Его милость? 

Да наставит нас Аллах на истинный путь, поможет совершать деяния, которые приближают на к Раю, и отдалит нас от деяний, которые могут привести нас в Ад!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments