Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исраэль Шамир: «25 друзей России»

Исраэль Шамир: «25 друзей России»
27 Декабря
06:56 2017

Всем нравится только 100-долларовая купюра. А прочие — нравятся не всем. К этой, большей категории относятся и подвижки границ. 19 декабря на Генассамблее ООН прошло голосование по Крыму. Мол, он оккупирован и права человека на полуострове нарушаются.

Можно было ожидать, что Россия останется в одиночестве или максимум один-два голоса её поддержат. Например, когда Генассамблея осуждает США за блокаду Кубы, на стороне США голосуют два-три государства — неизменный Израиль и Микронезия. А тут всё же не блокада, а заметное изменение границ.

Посмотрим на результаты голосования в тот же день.

Так, 19 декабря 2017 года Генассамблея голосовала за право палестинцев на самоопределение. 176 — за, семь — против (Израиль, США, Канада, тихоокеанские полуколониальные владения США).

Или голосование против расовой и этнической дискриминации. 133 — за, десять — против (те же, что и выше, плюс Германия, Франция и Австралия).

А вот ближе к теме — резолюция о прославлении Waffen SS, бандеровцев и прочих гитлеровцев на Украине. Против этой резолюции проголосовали только две страны — США и Украина. То есть США и Украина были практически изолированы.

Но голосование по Крыму показало неожиданно неплохие результаты для такой спорной повестки. 77 стран воздержались.

Среди них — Бразилия, Египет, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Алжир, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и другие. Это замечательный результат.

Но ещё лучше то, что вместе с Россией против проекта резолюции голосовало аж 25 стран (26 вместе с Россией): Армения, Венесуэла, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Сербия, Южная Африка, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан и Зимбабве.

В этом списке:

— две крупнейшие державы Евразии и самые населённые страны мира, Китай и Индия, с их более чем двухмиллиардным населением и гигантским ВВП;

— ЮАР — партнёр по БРИКС и самая развитая страна в Африке;

— друзья по СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан;

— давние и нынешние товарищи по оружию — Сирия, Иран, КНДР и Куба. На той же сессии голосовали и по поводу резолюций по Сирии, Ирану и КНДР. Куба голосовала против всех этих резолюций, в том числе и по Крыму;

— друзья России в Америке — Куба, Никарагуа, Боливия и Венесуэла. Там, на «заднем дворе» Дяди Сэма, возникла мощная оппозиция американскому диктату. Отметим, что Аргентина и Бразилия воздержались.

Особо отметим Сербию: из стран Европы только она и Беларусь проголосовали с Россией.

Неожиданной была поддержка Филиппин. Долгое время эта страна шла в фарватере Америки, но президент Дутерте освободил свою страну от этой зависимости.

Зимбабве — давний друг России. Своим голосованием в Совбезе ООН Россия спасла эту страну от экономических санкций, которые пытались навязать Англия и США.

Камбоджа проголосовала с Россией, а её соседи по Индокитаю — Вьетнам и Лаос — воздержались. Когда-то взаимоотношения этих трёх стран и СССР были очень тесными и сейчас остались дружественными.

Мьянма (бывшая Бирма) также дружила с СССР, осталась и другом России. Своим вето Россия спасла Мьянму от гуманитарной бомбёжки, да и сейчас старается защитить её от санкций.

Судан перешёл в лагерь друзей России — после нескольких лет следования в фарватере Саудовской Аравии.

За резолюцию проголосовали 70 стран: Украина, США, Израиль, Канада, Австралия, страны Евросоюза с его железной дисциплиной, а также многие страны и полуколонии, в которых находятся американские военные базы.

Борьба за каждый голос продолжалась до конца. Благодаря усилиям русских дипломатов в лагерь воздержавшихся перешла Саудовская Аравия (раньше она была за резолюцию), а Таджикистан, ранее воздерживавшийся, перешёл в лагерь России.

В целом хороший результат, показывающий, что американский диктат больше не доминирует в Генассамблее и что больше стран стали понимать позицию России по Крыму.

Сейчас все с нетерпением ждут результатов голосования по Иерусалиму. Проект резолюции, осуждающей США, был вынесен на голосование после того, как США наложили вето на единогласную резолюцию Совбеза. На Генассамблее нет права вето. Но сейчас президент Трамп сделал странное заявление, что США прекратят всякую финансовую помощь странам, которые проголосуют за эту резолюцию.

Такой прямой шантаж не случался в ООН уже много лет. Он вызвал огромное возмущение, но остаётся посмотреть, как проголосуют страны, которые в нормальное время, конечно, осудили бы США. Что победит — бабло или принципы? Это мы вскоре увидим.

Россия в любом случае к шантажу не прибегала и не требовала ни от одной страны обязательно голосовать так или иначе. Ведь голосование на Генассамблее — это оценка морального отношения мировой общественности, и оно должно быть непредвзятым и свободным.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments