Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Тёмная сторона мусульманина

Тёмная сторона мусульманина
27 Декабря
04:27 2017

У каждого из нас есть тёмная сторона, которую он скрывает; есть грехи и дурные мысли, которых он стыдится; есть слабости, недостатки и пороки, которые он утаивает. И, не смотря на это, человек превозносится над другим, когда узнаёт про его «тёмную сторону», считая себя лучше и выше. Или как минимум отношения между ними охладевают, и уже не могут быть как прежде.

Это «открытие» оставляет след в твоей душе, от которого трудно избавиться. Ты встречаешься с этим человеком, он улыбается тебе, и ты стараешься улыбнуться в ответ, но получается не улыбка, а какая-то её имитация. Она уже не та, какой была раньше, она не от души, и поэтому ты отказываешься и от неё. Разумом ты понимаешь, что человек не безгрешен, что он слаб, и что у каждого есть свои слабости, своя «тёмная сторона», так же как и у тебя самого. Но, такова природа души, которая часто нам не понятна. Мы хотим видеть других идеальными, хотя сами таковыми не являемся. Хотим безупречных отношений с безупречными людьми. Хотим видеть только «светлую сторону». И всякое «пятно» в наших братьях, близких, родных и знакомых, про которое мы узнаем, оставляет свой не выводимый след на наших дальнейших отношениях. Ко всему прочему, дьявол тоже не сидит без дела, он цепляется за каждую возможность, чтобы посеять между нами вражду, ненависть и злобу.

И наверное поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто из моих сподвижников ничего не передает мне ни о ком другом из них, ибо, поистине, я хочу выходить к вам со спокойным сердцем» (Абу Дауд, 4860, ат-Тирмизи, 3896).

И наверное это одна из причин, по которой нам во многих аятах Корана и хадисах запрещено шпионить и следить друг за другом; выискивать ошибки и слабости друг друга; разглашать грехи и проступки друг друга. И наоборот повелено покрывать и скрывать слабости друг друга; говорить друг о друге только хорошее и приятное; быть хорошего мнения друг о друге; желать того же, чего желаешь и себе.

И эта «тёмная сторона», наверное, единственная вещь неведение, о котором лучше, чем знание.

Аслан Нохчов [islamcivil.ru]

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments