Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как сподвижники относились к Посланнику Аллаха

Как сподвижники относились к Посланнику Аллаха
27 Декабря
04:15 2017

Сподвижники явили собой высший образец любви к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и ниже мы приведём несколько блестящих примеров этого

1. Дружба между Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Абу Бакром завязалась до начала пророческой миссии, а когда он стал Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр стал первым из мужчин его народа, кто ответил на его призыв и без заминки последовал за своим другом. Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَا عَرَضْتُ الإسْلَامَ عَلَى أَحَدٍ إلَّا كانَتْ لَهُ كَبْوَةٌ إلَّا أَبُو بَكْرٍ، فَإنَّهُ لَمْ يَتَلَعْثَمْ في قَوْلِهِ

«Кому бы я ни предлагал принять ислам, все медлили, кроме Абу Бакра. Поистине, он сказал своё слово без промедления» [Джами‘ аль-усуль 8/585].

Абу Бакр ас-Сыддик явил собой восхитительный пример любви к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он совершил славный поступок во время хиджры, когда перед лицом опасности думал о Пророке, мир ему и благословение Аллаха, больше, чем о себе. Его на редкость удивительное поведение описано в Коране: «Если вы не окажете поддержки [Мухаммаду], то ведь Аллах уже поддержал его, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику [Абу Бакру]: “Не скорби, ибо Аллах — с нами”. Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах — Могущественный, Мудрый» (сура 9 «Покаяние», аят 40). Аш-Ша‘би сказал: «В этом аяте Могучий и Великий Аллах упрекнул всех обитателей Земли, кроме Абу Бакра ас-Сыддика, да будет Аллах доволен им» [Ма‘алим ат-танзиль 2/282].

Аль-Багави сказал: «Передают, что когда Абу Бакр вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился к пещере, он некоторое время шёл перед ним, а некоторое время — позади него. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: “Что с тобой, Абу Бакр?” Он ответил: “Когда я вспоминаю о погоне, то иду за тобой, а когда я вспоминаю о засаде, то иду перед тобой”. Когда они добрались до пещеры, Абу Бакр сказал: “Постой здесь, пока я не осмотрю пещеру”. Он зашёл в неё и убедился в том, что она безопасна, а затем сказал: “Спускайся, о посланник Аллаха”, — и тот спустился. ‘Умар сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, одна эта ночь лучше, чем семья ‘Умара”» [Ма‘алим ат-танзиль 2/283].

Другим восхитительным примером из его жизни было приготовление к походу на Табук. Зайд ибн Аслям передал со слов своего отца, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал нам сделать пожертвования, и в то время у меня было некоторое имущество. Я сказал: “Если я когда-нибудь и опережу Абу Бакра, это произойдёт сегодня”. Я принёс половину моего имущества, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил:

مَا أَبْقَيْتَ لِأَهْلِكَ؟

“Что ты оставил своей семье?” Я сказал: “Столько же”. Абу Бакр же принёс всё, что было у него. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у него:

يَا أَبَا بَكْرٍ، مَا أَبْقَيْتَ لِأَهْلِكَ ؟

“Абу Бакр, что ты оставил своей семье?” Он ответил: “Я оставил им Аллаха и Его Посланника”. Тогда я сказал: “Клянусь Аллахом, я никогда не смогу опередить его ни в чём”». Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший и достоверный хадис» (ат-Тирмизи 3675).

Также передают, что Абу Бакр сказал Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, что обращение в ислам Абу Талиба принесёт мне больше радости, чем обращение [моего отца Абу Кухафы], потому что обращение в ислам Абу Талиба доставило бы тебе больше радости».

Похожие слова ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал аль-‘Аббасу: «Твоё обращение в ислам мне милее, чем обращение в ислам аль-Хаттаба, потому что это милее Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха» [Китаб аш-шифа’ 2/22].

Поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ مِنْ أَمَنِّ النَّاسِ عَلَيَّ فِي صُحْبَتِهِ وَمَالِهِ أَبَا بَكْرٍ، وَلَوْ كُنْتُ مُتَّخِذًا خَلِيلًا مِنْ أُمَّتِي لَاتَّخَذْتُ أَبَا بَكْرٍ إِلَّا خُلَّةَ الْإِسْلَامِ، لَا يَبْقَيَنَّ فِي الْمَسْجِدِ خَوْخَةٌ إِلَّا خَوْخَةُ أَبِي بَكْرٍ

«Самым щедрым по отношению ко мне в дружбе и богатстве был Абу Бакр. Если бы я отдал высшую любовь кому-либо из моей общины, им стал бы Абу Бакр, но любовь ради ислама [лучше]. Не оставьте ни одной двери в мечети, кроме двери Абу Бакра» (аль-Бухари 3904).

2. Другим примером является поведение ‘Умара. Передают, что ‘Абдаллах ибн Хишам сказал: «Однажды, когда мы находились в обществе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он держал за руку ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Тот сказал ему: “Посланник Аллаха, я люблю тебя сильнее всего на свете, кроме самого себя”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَا وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْكَ مِنْ نَفْسِكَ 

“Нет, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, никто из вас не уверует, пока не полюбит меня сильнее, чем самого себя!” Тогда ‘Умар сказал ему: “Поистине, сейчас я возлюбил тебя сильнее, чем самого себя!” — и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

الْآنَ يَا عُمَرُ 

“Вот теперь, о ‘Умар”» (аль-Бухари 6632).

3. История ‘Усмана, которая произошла перед походом на Табук. Передают со слов ‘Абд ар-Рахмана ибн Самуры, что он сказал: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снаряжал “армию тягот”, ‘Усман принёс ему тысячу динаров. (Как сообщил аль-Хасан ибн Ваки‘, в другой версии уточняется, что он принёс их в рукаве и высыпал ему на колени.) Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пересыпал их у себя на коленях и дважды сказал:

مَا ضَرَّ عُثْمَانَ مَا عَمِلَ بَعْدَ الْيَوْمِ 

“Не навредит ‘Усману то, что он совершит после этого дня”». Ат-Тирмизи (3701) назвал эту версию хорошей, но малоизвестной.

4. История ‘Али во время хиджры, когда он провёл ночь в постели Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однажды его спросили: «Как вы любили Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил:

كَانَ وَاللهِ أَحَبَّ إلَيْنَا مِنْ أَمْوَالِنَا وَأَوْلَادِنَا وَآبَائِنَا وَأُمَّهَاتِنَا وَمِنَ المـَاءِ البَارِدِ عَلَى الظَّمَأِ .

«Клянусь Аллахом, мы любили его сильнее, чем наше богатство, наших детей, отцов и матерей, сильнее, чем прохладную воду во время жажды» [Китаб аш-шифа’ 2/22].

5. Когда Биляль лежал при смерти, его жена сказала: «Какое горе!» Он сказал:

وَاطرَبَاه! غَداً أَلقِى الأَحِبَّةَ محمداً وَحِزْبَهُ 

«Какая радость! Завтра я встречусь с любимыми: Мухаммадом и его последователями» [Китаб аш-шифа’ 2/22].

6. Тальха ибн ‘Убайдаллах был одним из тех, кто защищал Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в битве при Ухуде. Он отражал копья своей рукой, пока та не стала подобна решету и не оказалась парализована. Передают со слов Кайса ибн Абу Хазима аль-Баджали: «Я видел, что рука Тальхи была парализована. Он защищал ею Пророка, мир ему и благословение Аллаха, во время [битвы при] Ухуде» (аль-Бухари 4063).

Передают, что аз-Зубайр ибн ал-‘Аввам сказал: «Во время сражения при Ухуде на Пророке, мир ему и благословение Аллаха, были надеты две кольчуги. Он попытался подняться на скалу, но не сумел сделать это. Он попросил Тальху присесть и с его помощью забрался на скалу. Я слышал, как он сказал:

أَوْجَبَ طَلْحَةُ 

“Тальха обязательно [попадёт в рай]”». Ат-Тирмизи (1692) сказал: «Это хороший, но малоизвестный хадис, и мы знаем о нём только из рассказа Мухаммада ибн Исхака».

Шейх аль-Мубаракфури пишет: «Это значит, что он заслужил рай этим поступком или своими действиями в тот день. Он рисковал своей жизнью в битве при Ухуде, жертвуя собой ради Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и защищал его, пока всё его тело не было изранено. Он получил свыше восьмидесяти ран, и его рука была парализована. Об этом сказано в “Миркат аль-мафатих”» [Тухфа аль-ахвази 3/27-28].

7. Халид ибн Ма‘дан аль-Каля‘и не отправлялся спать, пока не говорил о своей тоске по Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам, мухаджирам и ансарам, называя их по именам. Он говорил:

هُم أَصْلِي وَفَصْلِي، وَإليهِم يَحِنُّ قَلْبِي، طَالَ شَوْقِي إِلَيهِم، فَعَجِّلْ رَبِّ قَبْضِي إِلَيْكَ 

«Они мои родные и близкие, и моё сердце тоскует по ним. Слишком долго я скучаю по ним. Господи, ускорь мою встречу с Тобой», — пока сон не одолевал его [Китаб аш-шифа’ 2/21].

8. Передают со слов Ибн Исхака, что в битве при Ухуде одна женщина из числа ансаров потеряла отца, брата и мужа, которые сражались вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она спросила: «Что с Посланником Аллаха?» Ей ответили: «Хвала Аллаху, с ним всё хорошо, как ты и желаешь». Она сказала: «Где он? Я хочу взглянуть на него». Увидев его, она сказала: «Если ты жив, любое несчастье незначительно».

Вот лишь некоторые восхитительные примеры из жизни сподвижников, да будет Аллах доволен ими, и нам следует брать пример с них.

فَتَشَبَّهُوا إِنْ لَمْ تَكُونُوا مِثلَهُم إنَّ التَّشَبُّـهَ بِـالكِـرَامِ فَلَاحٌ

Походите на достойных, пусть вам и не стать такими. В подражанье благородным есть спасенье и успех.

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments