21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проклятие на тех кто торгует и распространяет хамр

Проклятие на тех кто торгует и распространяет хамр
25 Декабря
14:32 2017

Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) не ограничился запретом на употребление хамра, будь то в больших или малых количествах, он также запретил им торговать, даже для немусульман. Мусульманину не разрешается импортировать или экспортировать алкогольные напитки, а также продавать их в своем магазине или работать в таком месте. Говоря об алкоголе, Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) проклял десять категорий людей, связанных с хамром: «… производителей и заказчиков, пьющих и таскающих, кому приносят и кто разливает, кто продает и получает прибыль (от хамра), кто покупает и кому покупают …».



Когда вышеупомянутый аят из суры «Аль-Маида» был ниспослан, Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Поистине Аллах запретил хамр. И кто услышал этот аят, а у него [есть] что-то из напитков (хамра), пусть не пьет и не продает их». Передавший этот хадис сообщил: «И люди взяли все, что у них было (из хамра), и вылили на улицы Медины».

Поскольку целью Ислама является перекрыть все пути, ведущие к хараму, для мусульманина является также запрещенным продавать виноград человеку, зная, что он будет делать из него хамр. Хадис гласит: «Если кто-то, собирая виноград во время уборки, вознамерился продать его иудею, христианину или кому-либо еще (даже если он мусульманин), производящему хамр, тот прыгнет прямо в Ад с открытыми глазами».

Мусульманин не дарит хамр

Так же, как мусульманину запрещена продажа алкоголя и получение от нее прибыли, точно так же недопустимо дарить его кому-либо, пусть это будет христианин, иудей или любой другой человек. Алкогольные напитки не могут быть получены или преподнесены мусульманином в виде подарка, поскольку Ислам является благом и мусульманин дарит только благое и не принимает ничего, кроме благого.

Пересказывают, что один человек преподнес Пророку (Мир ему и благословение Аллаха) бочонок вина в подарок. Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) сказал ему, что Аллах запретил это.

- А можно его продать? - спросил человек. - Тот, Кто запретил это пить, также запретил это продавать, - ответил Пророк (Мир ему и благословение Аллаха).

- А можно подарить это иудею? - спросил человек. - Тот, Кто запретил это, также запретил дарить это иудею, - сказал Пророк (Мир ему и благословение Аллаха).

- Тогда что мне делать с ним? - спросил человек. - Вылей его на землю, - ответил Пророк.

Игнорирование застолий с хамром

В таком же духе мусульманину наказано воздерживаться от застолий со спиртным. Умар (Да будет доволен им Аллах) передал, что он слышал, как Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, не сядет за стол, где стоит хамр».

Юсуф Аль Кардави. Дозволенное и запретное в Исламе

muslimdaybook

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ