24 Февраля- 8 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США оказались в пугающем меньшинстве против всего человечества по вопросу о Иерусалиме

США оказались в пугающем меньшинстве против всего человечества по вопросу о Иерусалиме
23 Декабря
11:22 2017

Голосование на генеральной ассамблее ООН по вопросу о статусе Иерусалима буквально окатило США ушатом холодной воды. Нет, даже ледяной. Оказалось, что за "центром" и "защитником" мирового сообщества на деле стоят... восемь стран. Причём явно не относящихся к элите этого пресловутого мирового сообщества: Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Того, Палау и Микронезия.

Микросообщество оказалось вместо мирового. Микросоюз с Микронезией...

Ещё 35 стран воздержались. Среди них оказались, впрочем, тоже или придатки, или раболепные клиенты США, такие как Канада и Австралия, а также Украина. Даже у режима Порошенко не хватило духа проголосовать за то, чтобы Иерусалим был признан столицей Израиля.

А вот в поддержку резолюции, отказывающей в этом, как и в праве США определять статус этого города, проголосовали 128 стран.

То есть практически всё человечество оказалось против США. Вернее, наоборот, ведь именно Вашингтон инициировал пересмотр статуса Иерусалима. И значит, именно США выступили против человечества.

Штаты как мировой изгой

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что голосование в организации не изменит решение Вашингтона о переносе посольства в Иерусалим. Ну разумеется! Что там мнение человечества, когда именно Штаты считают себя его умом, честью и совестью!

Но, к сожалению для них, этим их реакция не ограничилась. То ли в испуге, то ли в панике, то ли в паническом испуге Вашингтон заявил, что теперь разберётся с теми, кто голосовал против него, буквально по понятиям. То есть логика чисто "пацанская": я тебе помогаю, а ты смеешь против меня вякать?

Да, это было буквально так: президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание финансовой помощи тем странам, которые проголосуют за резолюцию Генассамблеи ООН, которая призывает Вашингтон отозвать решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Они получают от Соединённых Штатов сотни миллионов, если не миллиарды долларов и при этом собираются голосовать против нас, — заявил Трамп и добавил, — ладно, не велика беда, пусть голосуют, мы сэкономим в результате огромные деньги. Но тех, кто выступит против нас, мы не забудем.

Заметим будущее время в этом заявлении. Да, именно: всё оказалось ещё хуже, чем было описано в этом тексте чуть ранее. Да, США вполне ясно заранее отдавали себе отчёт, что человечество будет не на их стороне. Паника охватила американское политическое руководство заранее. И именно, как бандит "на раёне", Вашингтон решил надавить на клиентов, чтобы те голосовали в его пользу.

Но вот тут и случился настоящий ужас. Оказалось, что даже нищие получатели помощи — а таких немало: только в прошлом году Штаты предоставили военно-экономическую помощь разным странам на 35 миллиардов долларов — всё равно остались тверды в своём решении. И проголосовали так, как проголосовали, чем дали "пахану" очень болезненную пощёчину.

Потому что продемонстрировали, что США на деле оказались не надеждой, а изгоем человечества.

tsargrad

Страны ООН «вероломно» выступили против решения Трампа по Иерусалиму

Угроза президента Дональда Трампа сократить финансовую помощь странам, которые выступят в четверг на Чрезвычайном заседании Генассамблеи ООН против решения Белого дома, выглядит абсолютно реальной.

Речь идет о голосовании по резолюции, которая осуждает американского лидера за его решение признать Иерусалим столицей Израиля. Судя по всему, Трампа задело нелояльное поведение коллег, ранее неоднократно заявлявших о приверженности американскому внешнеполитическому курсу. О том, что глава Белого дома намерен впредь оценивать действия государств, считавшихся партнерами США, по принципу "кто не с нами, тот против нас", заранее предупредила участников Чрезвычайного заседания постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. По ее словам, "президент будет внимательно следить за голосованием, и ждет отчета о тех, кто проголосует против нас".

При этом гнев Трампа направлен не только против проявивших геополитическую самостоятельность союзников, но также против Организации Объединенных Наций. Ее процедуры, с точки зрения Белого дома, унизили Америку. В тот день, когда из 15 членов Совета Безопасности ООН 14 стран поддержали внесенный Египтом проект резолюции с требованием аннулировать решение Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства, Хейли написала: "То, что мы сегодня увидели в Совете Безопасности, - это оскорбление. Оно не будет забыто".

Однако ключевым в этой истории все же стал другой вывод постпреда США, без сомнений, заранее согласованный с Белый домом.

"Когда мы принимаем решение в интересах американского народа, где разместить наше посольство, мы ожидаем, что те, кому мы помогали, не пойдут против нас. В четверг пройдет голосование, посвященное критике принятого нами решения. США запомнят имена", - предупредила Хейли.

Это принципиально новый поворот в обсуждении вопроса о Иерусалиме. Трамп через своего представителя в ООН объявил: он рассматривает голосование на Генассамблее в четверг в качестве своего рода клятвы на верность американской администрации. И не желает принимать во внимание внутриполитические резоны, которыми руководствуются многие, ранее не поддержавшие Вашингтон, иностранные лидеры.

Страх перед обострением ситуации в обществе и, как следствие, всплеск террористической активности заставляет большинство стран Европы политкорректно голосовать против американских планов в отношении Иерусалима. Ведь в выступавшей на Совбезе против решения Трампа Франции, стране бывшей когда-то форпостом Христианства в Старом Свете, дошло до того, что нынешние власти не рекомендуют упоминать Рождественские и Пасхальные праздники - предлагают говорить о летних и зимних каникулах. А с площадей "ради сохранения гражданского мира" убирают так называемые Рождественские вертепы. Похожие тенденции наблюдаются и в не поддержавшей Трампа Британии.

Но теперь Европе не удастся усидеть на двух стульях - странам ЕС придется сделать непростой выбор между союзническими отношениями с Вашингтоном и желанием остаться "хорошими" для значительной части арабского мира.

Американская доля в бюджете ООН превышает 20 процентов и остается наиболее значимой. Будучи ключевым спонсором Организации Объединенных Наций и финансируя через ее программы множество нуждающихся государств, Трамп посчитал оскорбительным, что получатели спонсорской помощи указывают своему "донору", какие решения тому следует принимать в интересах американского народа.

"В ООН нас всегда просят делать больше или отдавать больше", - заявила Никки Хейли намекнув, что по итогам голосования в Генассамблее руководство США подкорректирует свою реакцию на ооновские финансовые запросы.

И не только на ООНовские. С приходом Трампа уже началось постепенное снижение расходов США на помощь "развивающимся странам". Для справки: Вашингтон финансирует программы здравоохранения в 41 стране и оказывает помощь в развитии 77 государствам. Крупнейшими получателями американской помощи в Европе остаются Украина, Грузия, Турция.

Через Агентство по международному развитию (USAID) Белый дом планировал в 2018 году распределить среди нуждающихся, по мнению администрации США, стран 11,74 миллиарда долларов. Впрочем, ранее эта сумма была еще больше - примерно на 30 процентов. Однако щедро выделенные американскими налогоплательщиками деньги на нужды официального Киева не помешали представителю Украины в ООН поддержать антиизраильскую резолюцию по Иерусалиму. Что-что, а кусать руку дающего в Незалежной научились виртуозно.

"Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, и после этого они голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием, пускай попробуют проголосовать против нас - мы много сэкономим. Нам все равно", - прокомментировал предполагаемое политическое лицемерие немалой части участников Генассамблеи ООН рассвирепевший Трамп.

Добавлю, что даже Япония, которой особенно важна поддержка Белого дома в условиях северокорейской ядерной угрозы, при голосовании в Совбезе ООН поддержала антиамериканскую резолюцию. Но рискнет ли Токио и дальше проявить принципиальность, сохранив прежнюю точку зрения на принадлежность Иерусалима?

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments