Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В одном из городов Синьцзяна задержали 10 процентов населения

В одном из городов Синьцзяна задержали 10 процентов населения
19 Декабря
12:44 2017

В небольшом населенном пункте Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая власти задержали около 10% населения. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает Radio Free Asia. Это городок Буллаксу в уезде Кашгар (кит. Каши).

Один из источников рассказал, что в Кашгаре власти «каждую неделю задерживают людей целыми группами», а в некоторых городах «уже почти не видно мужчин».

Задержания в Буллаксу некоторые местные жители связывают, в частности, с инцидентом, произошедшим три года назад. Тогда на местном рынке полицейские попытались снять головные платки с двух уйгурских женщин. Несколько мужчин-уйгуров, заступившихся за них, были арестованы. Однако собралась толпа – около 200 человек, – и полиции пришлось отпустить задержанных.

Инцидент не освещался в китайской прессе. Однако в ходе нынешней кампании, направленной на усиление контроля над уйгурами, власти, как полагает RFA, вспомнили о демарше жителей Буллаксу и использовали это как повод для новых задержаний. По другим данным, нынешнее ужесточение ситуации может быть связано с проводимой властями кампанией против религиозного экстремизма.

Представитель местной администрации сообщил, что из 36 тысяч жителей задержаны более 3,3 тысячи человек. Большинство, около 2,5 тысячи, находятся под арестом, другие отправлены в «лагеря перевоспитания». За последний месяц, по его данным, были арестованы около 50 человек. Некоторым вынесены приговоры, связанные с лишением свободы (по каким обвинениям, не уточняется).

Со своей стороны, чиновники из уезда Хотан (на юго-востоке Синьцзяна) рассказали, что им велели отправить около 40% населения в «лагеря перевоспитания». Другие источники ранее также сообщали, что полиции установили квоты на задержания этнических меньшинств – уйгуров и казахов. Один из них рассказывал, что в изоляторах уже не хватает места, так что приходится строить новые.

В 2017 году в Синьцзяне усилилось давление на уйгуров, наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти, в частности, пытаются ограничить проявления их религиозности, конфискуют предметы, связанные с религией, и задерживают священнослужителей, объясняя это борьбой с терроризмом, религиозным эксремизмом и сепаратизмом. Многих задержанных отправляют в «лагеря перевоспитания». По данным Human Rights Watch, людей оставляют в этих учреждениях на неопределенный срок, без формальных оснований. Людей там, в частности, обязывают смотреть государственные пропагандистские ролики и отказываться от этнической и религиозной идентичности. Их заставляют скандировать лозунги типа «Религия приносит вред».

Ситуация в Синьцзяне, предположительно, связана с тем, что власти пытаются ограничить проявления национализма в местных общинах, к которым относят и религиозность. Фактически это выражается в преследованиях, в том числе по религиозному признаку.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments