Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выдворенный из России Каромат Шарипов через шесть дней обнаружился в Душанбе

Выдворенный из России Каромат Шарипов через шесть дней обнаружился в Душанбе
19 Декабря
12:28 2017

Депортированный из России в Таджикистан глава общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромат Шарипов находится в Душанбе, он на свободе и намерен заняться восстановлением своих прав. Об этом сам Шарипов сказал ведущему радио «Азия-плюс» Бехрузу Насриддинову, случайно встретившему его на улице столицы, сообщает одноименное информагентство.

Шарипов отметил, что чувствует себя лучше и собирается записаться на прием к главе МВД республики, а также встретиться с послом России в Таджикистане. «Я ветеран Вооруженных сил России и требую, чтобы мои права соблюдались. Таджикистан принял меня, и здесь я хочу добиваться правды», — заявляет Шарипов.

Он отметил, что причиной его депортации стали не отдельные лица, а «созданная система». По словам Шарипова, где бы он не находился, он будет продолжать деятельность по защите прав таджикских трудовых мигрантов в России.

Напомним, 12 декабря Каромат Шарипов был выдворен из России и отправлен самолетом в Таджикистан, где до настоящего времени о нем ничего не было известно.

До этого, 5 октября, Смоленское управление ФСБ изъяло у Шарипова российский паспорт. В ФСБ пришли к выводу, что он получил документ незаконно, в итоге было принято решение об аннулировании всех ранее выданных ему паспортов. Сам Шарипов утверждает, что стал гражданином России сразу после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. Более того, он проходил военную службу в Московском военном округе.

В конце ноября Люберецкий горсуд вынес решение о выдворении Шарипова в Таджикистан. Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу защитника прав мигрантов и отставил без изменения постановление суда первой инстанции.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 12 декабря обратился в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность решения о выдворении Каромата Шарипова за пределы России. В обращении говорится, что Шарипов служил в российской армии, а в Московской области у него жена и четверо детей – граждан России. Одна из его дочерей – инвалид. В СПЧ отметили, что выдворение Шарипова нарушает права его семьи. Правозащитники также указали на незаконность недопуска к Шарипову адвоката сначала в Люберецком городском суде, а затем в ЦВСИГ в Егорьевске, куда он был помещен после решения о депортации.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments