Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Провалившуюся из-за вето США резолюцию по Иерусалиму попробуют принять на экстренной сессии Генассамблеи ООН

Провалившуюся из-за вето США резолюцию по Иерусалиму попробуют принять на экстренной сессии Генассамблеи ООН
19 Декабря
12:20 2017

Арабские страны запросили проведение экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где снова будет рассматриваться резолюция, требующая от президента США Дональда Трампа аннулировать свое решение о признании Иерусалима официальной столицей Израиля. Соответствующая резолюция накануне была поддержана всеми государствами - членами Совета Безопасности ООН, кроме самих Соединенных Штатов, наложивших на нее вето.

"Мы подготовим текст, который, скорее всего, будет аналогичен проекту резолюции Совета Безопасности, но скорректирован под Генеральную Ассамблею", - заявил журналистам палестинский наблюдатель при ООН Рияд Мансур (цитата по ТАСС). Он выразил надежду, что если документ получит широкую поддержку, то это наглядно продемонстрирует "отказ международного сообщества принимать одностороннюю позицию Америки, а также нарушения международного права".

Председатель 72-й сессии Генассамблеи Мирослав Лайчак уже объявил, что данная просьба будет удовлетворена. По его словам, дату проведения специальной встречи Генеральной Ассамблеи объявят позже. Палестинский посол, в свою очередь, предположил, что экстренное заседание может состояться уже на этой неделе - в среду вечером или в четверг утром.

Ранее Мансур выразил сомнение в том, что США после своего решения по Иерусалиму могут продолжать играть роль посредника в процессе мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Он подчеркнул, что Вашингтон, наложив вето на резолюцию, "упустил возможность исправить свое незаконное решение относительно Иерусалима и оставил за собой этот исторический грех".

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что действия США "раскручивают спираль конфликта" на Ближнем Востоке и усложняют достижение мира между палестинцами и израильтянами путем создания двух независимых государств. Он подчеркнул необходимость скорейшего возобновления переговоров между Палестиной и Израилем, а также подтвердил готовность России организовать встречу президента Палестины Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

"Мы готовы быть честными посредниками. Россия поддерживает доверительные, дружественные отношения со всеми без исключения народами Ближнего Востока: израильтянами, палестинцами, арабами. Наши связи не обременены негативным наследием прошлого, в российской политической практике никогда не использовались методы колониализма или вмешательства во внутренние дела, которые, надо честно признать, стали причиной того плачевного состояния, которое мы сегодня имеем в регионе", - сказал российский дипломат.

Сожаление результатами голосования высказал и французский постпред Франсуа Делаттр. По его словам, этот шаг "ни в коей мере" не меняет международно признанные основы палестино-израильского урегулирования. Его британский коллега Мэттью Райкрофт был менее категоричен, призвав Вашингтон как можно скорее выйти с конкретными предложениями о дальнейших шагах, необходимых для примирения израильтян и палестинцев.

Кроме того, сразу после заседания Совета Безопасности ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Терезы Мэй. Лидеры согласились, что международное сообщество должно приложить "значительные усилия", чтобы решить сложившуюся ситуацию вокруг Иерусалима, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкую газету Milliyet.

Эрдоган и Мэй также сошлись во мнении, что инициатива США по признанию Иерусалима столицей Израиля вызывает серьезные опасения с точки зрения безопасности в регионе. Они призвали правительство Израиля придерживаться формулы двух государств как самого рационального пути в мирном процессе.

Отметим, что на заседании Совбеза Израиль был единственной страной, которая положительно отозвалась о действиях США. Постпред Израиля Данни Данон, в частности, заявил, что в Вашингтоне "не отступают от правды" и "выступают за подлинный диалог" на Ближнем Востоке.

Страны, которые проголосовали за проект резолюции, Данон обвинил в "грубом лицемерии". "Они лишь подтвердили существовавшие в ООН на протяжении десятилетий двойные стандарты в отношении Израиля. Каждая другая страна в мире имеет право определять свою столицу, но, когда речь заходит об Израиле, каким-то образом это основополагающее право ставится под вопрос и осуждается", - объявил дипломат.

Он также подчеркнул, что никакие решения ООН не повлияют на статус Иерусалима, сославшись на Библию, в которой говорится "о тысячелетнем присутствии евреев" в этом древнем городе. "Вы не сможете изменить Библию. Вы не можете переписать историю", - заключил израильский постпред.

То, что США воспользуются правом вето, было очевидно заранее, однако арабские страны настаивали на голосовании, чтобы продемонстрировать, что ряд государств, включая американских союзников, таких как Великобритания, Франция и Япония, выступают против действий Трампа.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли перед голосованием подчеркнула, что США больше не повторят ошибки 2016 года, когда они воздержались при рассмотрении в Совбезе ООН проекта резолюции, касающейся незаконной поселенческой деятельности Израиля. При этом постпред США при ООН назвала внесенную Египтом резолюцию "оскорблением", которое Вашингтон не забудет. Хейли подчеркнула, что ООН вынудила США воспользоваться правом вето просто для того, чтобы отстоять свое право выбирать, где именно размещать свое посольство.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments