Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Руслан Айсин посмотрел пресс-конференцию лидера страны

Руслан Айсин посмотрел пресс-конференцию лидера страны
17 Декабря
05:57 2017

«ОТВЕТ ПУТИНА ЛИЧНО МЕНЯ УКРЕПИЛ В УБЕЖДЕНИИ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ УКРУПНЕНИЯ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ»

Но Татарстан ждал своего вопроса про татарский язык. И его задала журналистка из Набережных Челнов с плакатом «Путин бабай». Президенту показалось, что там написано «Путин, бай-бай». Но юная особа, краснея и волнуясь, пояснила, что такая крамола ей и в голову не приходила (Путин же неизменен в своей подозрительности, которая только нарастает). По-русски «бабай» значит «дед». «Дедушка Путин — так вас называют дети нашей Республики Татарстан», — пояснила журналистка. Конечно же, она слукавила. Владимира Владимировича так в Татарстане никто не называет. Этот эпитет навеки закреплен за Минтимером Шаймиевым, а «дедом» называли Бориса Ельцина в последние годы правления сотрудники его администрации, Путин в том числе, потому-то нынешнему хозяину Кремля это не очень понравилось, как мне показалось. Публичная аналогия с Ельциным для него не совсем приятна. «Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен на одно — создать всем детям, где бы они ни проживали на территории России, равные стартовые условия для будущей жизни», — ответил Путин, еще раз подтвердив линию на сверхцентрализацию системы образования и всех сторон общественной жизни.

Вторая часть вопроса журналистки Chelny-biz.ru касалась темы укрупнения регионов, которая волнует татарстанскую общественность не в меньшей степени, чем татарский язык. Путин в свойственной ему манере заверил, что волноваться Татарстану не стоит, «мы ничего не будем навязывать этой сфере», правда, там же оговорился, что «если говорить об экономической составляющей, то иногда есть смысл в этом укрупнении».

Если честно, ответ Путина лично меня укрепил в убеждении, что движение в сторону укрупнения все же будет. И этот факт станет едва ли не основным дискурсом следующего президентского срока. На смену реальной программе по переустройству экономики, изменению подходов во внутренней политике придет масштабный проект по изменению административно-территориального ландшафта страны. Общественное внимание и ресурсы будут направлены в эту сторону.

Мы привыкли к тому, что президент никогда не говорит публично то, что собирается сделать. В 2007 году накануне выборов в Госдуму он заверил президента Шаймиева в том, что не подпишет изменения в закон об образовании, которые подразумевают ликвидацию этнорегионального компонента в системе общего просвещения, открывшей дорогу к нынешней кризисной ситуации с обязательным преподаванием национальных языков. Накануне дня голосования, 2 декабря, ночью, Путин визирует этот документ, а на следующий день Татарстан выдает за партию «Единая Россия» 81% голосов, федеральную часть списка которой возглавил Владимир Путин.

Спустя 10 лет президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить кандидату Путину 80% голосов... И что-то мне подсказывает, что история повторится, как с этнорегиональным компонентом: плебисцит будет воспринят как доверие возможному последующему решению московского Кремля о ликвидации уже не системы национального образования, а целой республики путем создания нового территориального образования.

Впору после такого вопросить, как в песне Юрия Шевчука: «Что же будет с родиной и с нами?..»

Руслан Айсин

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments