18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эрдоган: Турция потребует в ООН отмены решения США по Иерусалиму

Эрдоган: Турция потребует в ООН отмены решения США по Иерусалиму
15 Декабря
17:11 2017

Турция выступит в ООН с инициативой по отмене решения США по Иерусалиму.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам митинга в поддержку Палестины в провинции Конья.

По словам Эрдогана, ни одна страна мира не вправе считать себя выше международных законов. «Нельзя позиционировать себя в качестве борца за демократические ценности и одновременно нарушать права человека, закон и принципы демократии. Это позор. Мусульмане не приемлют двойные стандарты, несправедливость и нарушение прав», — подчеркнул турецкий лидер.

Президент отметил, что Турция полна решимости сделать все от нее зависящее в данном вопросе. Анкара намерена задействовать все механизмы для изобличения тех, кто не считается с законом.

«Вначале Турция планирует обратиться в СБ ООН. Если какая-либо страна-постоянный член СБ ООН воспользуется своим правом вето, то Анкара внесет этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и сделает все, чтобы незаконное и несправедливое решение по Иерусалиму было отменено», — сообщил Эрдоган.

«Анкара предпримет шаги для того, чтобы Палестину признало максимальное число стран. Сегодня Палестину признали 137 стран мира. Надеемся, что таких стран станет больше», — продолжил президент Турции.

Президент Турции выразил надежду на то, что благодаря солидарности мирового сообщества, единству мусульман и христиан в вопросе уважения законов мы устраним эту несправедливость.

По словам турецкого лидера, исламские страны создадут новые фонды для оказания помощи палестинским семьям.

Эрдоган: Для Израиля Иерусалим не имеет никакой святости, а является лишь местом для грабежа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение властей США по официальному признанию Иерусалима столицей Израиля, сообщает Анадолу.

По словам Эрдогана, решение президента США Дональда Трампа не имеет никакого значения в глазах Анкары. «Объявление Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город американского посольства – бессмысленный шаг в глазах Турции», — подчеркнул турецкий лидер.

«Иерусалим – священный город, который мусульмане всего мира берегут как зеницу ока. Мы не оставим Иерусалим на произвол государства, чьи руки обагрены кровью детей. Не оставим этот город на совесть страны, для которой Иерусалим не имеет никакой святости, а является лишь местом для грабежа. Решительные усилия будут продолжены в соответствии с нормами права и демократии», — констатировал президент.

Турецкий лидер выразил сожаление в связи с тем фактом, что в государствах, называющих себя колыбелью демократии, на сегодняшний день попираются элементарные права и свободы человека. «Турцию призывают оставаться безучастной к этой картине и тем самым негласно признать режим насилия. Анкару пытаются заставить игнорировать собственные ценности. Но мы не склонимся», — подчеркнул Эрдоган.

Глава государства напомнил, что по инициативе Турции 13 декабря в Стамбуле пройдет экстренное заседание лидеров стран Организации исламской солидарности (ОИС). «Лидеры ОИС примут Дорожную карту, которая продемонстрирует, что реализовать решение Трампа будет не так уж просто», — пообещал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что глава Белого Дома принял скандальное решение, несмотря на общеизвестную чувствительность мусульман ко всему, что связано с Иерусалимом. «Данный шаг – провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе, удар по миру, стабильности и безопасности на Ближнем Востоке», — подчеркнул президент.

Напомнив, что Палестина борется с оккупацией с 1947 года, Эрдоган сказал: «Израиль – страна оккупант, образование, проводящее политику террора. Турция не повторит ошибку Трампа».

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments