21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Заявление Трампа о Иерусалиме предвестник Второго Пришествия Мессии Исы сына Марьям

Заявление Трампа о Иерусалиме предвестник Второго Пришествия Мессии Исы сына Марьям
15 Декабря
17:08 2017

Не так давно патриарх Кирилл произнес слова, которые многие интерпретировали как предупреждение о Конце Света, ссылаясь на откровения Иоанна (Апокалипсис) – последнюю книгу Нового Завета.

Уже позже президент России Владимир Путин, посетив авиабазу Хмеймим в Сирии, заявил о разгроме террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), которая в своей агитации так же интенсивно использовала эсхатологическую тематику. Идеологи этой организации утверждали, что «армии Рима» встретятся с армиями ислама в северной Сирии; и что последняя битва ислама с Даджалем (антихрист в исламской традиции) произойдет в Иерусалиме.

Разгром ИГИЛ, в котором самое активное участие приняли российские вооруженные силы «обнулил» ожидания тех, кто думал, что военные действия в Сирии – это битва начала Конца Света. Вслед за этим можно было бы ожидать нормализации обстановки в регионе и снижения напряженности. Однако и христиане, и мусульмане – не единственные, кто верит в Конец Света.



В иудаизме также сильны эсхатологические ожидания. И они во многом связаны с ожидаемым восстановлением главной святыни иудаизма – Храма, который был разрушен римлянами при взятии Иерусалима в 70 году н.э. На месте где он располагался прежде и которое иудеи называют Храмовой горой, а мусульмане — Харам аш-Шариф сейчас располагается третья святыня ислама – мечеть Аль-Акса.

Для построения Третьего Храма мусульманская святыня, как считает подавляющее большинство (но не все) авторитетных раввинов, должна быть снесена. Некоторые иудейские организации, например, «Институт Храма» («Махон ха-Микдаш») воссоздал утварь, необходимую для храмового служения, а также одежды священников. Другие организации («Нееманей хар ха-байт») («Преданные Храмовой горе») организуют периодические посещения Харам аш-Шариф приверженцами различных течений иудаизма.

Стоит напомнить, что посещение Харам аш-Шариф ныне покойным премьер-министром Ариэлем Шароном дало старт «Интифаде Аль-Акса». И вот, как это уже было в 2000 году, движение ХАМАС призывает начать новую Интифаду после заявлений Трампа. Признание со стороны США Иерусалима столицей Израиля становится непреодолимым препятствием на пути усилий арабских стран во главе с Саудовской Аравией по нормализации отношений с этой страной. Оно рушит краеугольный камень позиции арабов: признание Израиля в обмен на признание им границ, существовавших до Шестидневной войны 1967 года.

Продолжение усилий по нормализации с Израилем в таких условиях лишь снизит престиж саудовцев в глазах всего мусульманского мира, в очередной раз выставив их американскими марионетками, и автоматически повысит престиж Ирана, который разговаривает с Вашингтоном на повышенных тонах и поддерживает вооруженную борьбу палестинцев. Своим объявлением о признании Иерусалима столицей государства Израиль президент США «подбросил дровишек» в затухающий было костер Ближневосточного конфликта, на деле подтвердив, на чьей стороне в нем находятся США. И пусть раздаются голоса о том, что он это сделал из внутриполитических соображения, чтобы ослабить прессинг своих противников в Конгрессе.

Самое главное, что внешнеполитический эффект от его заявления вносит серьезный элемент неопределенности в развитие событий в Ближневосточном регионе. Можно гадать, кто ему посоветовал это сделать: его советники по Ближнему Востоку или те, кого небезызвестный экономист и политолог М. Хазин называет «советом директоров» по управлению президентами. В любом случае, те же православные святые отцы считают, что во вновь возведенном Храме воцарится лжемессия и возобновит там службы, что будет служить одним из признаков близости Второго Пришествия Мессии Исы сына Марьям (Мир ему).

IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ