24 Февраля- 8 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Афганистан как новое поле сражения между США и Россией

Афганистан как новое поле сражения между США и Россией
15 Декабря
04:14 2017

На фоне сирийского кризиса, который не утихает уже более 5 лет, многие не обращают внимание на то, что Москва и Вашингтон имеют определенные разногласия ещё в одном регионе Ближнего Востока. И здесь вполне возможно появление нового очага военного конфликта, ещё более тяжёлого, нежели в Сирии. Это Афганистан, который в краткосрочной перспективе вполне рискует стать новой ареной для геополитических игр.

Министр обороны США Джеймс Маттис в октябре 2017 года во время общения с иностранными журналистами официально заявил, что оружие афганским талибам поставляет Россия и Иран. Данное заявление было преподнесено широкой публике в контексте того, что посредством вооружения талибов Москва и Тегеран стремятся нарушить баланс сил в регионе и дискредитировать американские стремления по обеспечению мира.

Иран действительно поставляет оружие движению «Талибан». Это бесспорный факт. Однако такому поведению режима аятолл есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что Иран ещё в 2001 году по итогам Боннской конференции образовал Временное правительство Афганистана и начал активную работу по восстановлению данного государства. В создавшихся условиях военное присутствие Вашингтона в Афганистане представляет собой угрозу национальной безопасности официального Тегерана, который начал стремительно добиваться укрепить свое влияние посредством оказания помощи талибам.

Ирано-афганские противоречия оказались на повестке дня, когда возник спор из-за реки Гильменд. В июле 2017 года Хасан Рухани решительно выступил против афганских водных проектов, тем самым, пытаясь оказать давление на правительство Кабула. Вместе с тем, Кабул обвинил Тегеран в поддержке талибов, которые претендовали на водные ресурсы Гильменда.

Тегеран в определении своей афганской политики исходит из убеждения в том, что присутствие Вашингтона в данном регионе следует умерить. Талибы же в данном конфликте выступают в роли раздражающего США фактора. Понимая это, режим аятолл пользуется движением «Талибан» в своих интересах, выставляя его всякий раз как красную тряпку, когда необходимо позлить Белый дом. Так же поступает и Россия.

В этих условиях Афганистану, который находится в состоянии абсолютной политической уязвимости, ничего не остаётся, кроме как быть орудием игр России, Ирана и США.

Вместе с тем, хорошего от этого ожидать не приходится. Так, стремясь легализовать «Талибан» и увеличивая его военную силу посредством поставок из России и Ирана, Афганистан столкнется с тем, что военное присутствие США в данном регионе может затянуться на неопределенное время. В этом случае, любая, даже незначительная провокация со стороны кого бы то ни было может привести к крупномасштабной войне.

Образно говоря, вооружая талибов, Москва и Тегеран «напичкал» Афганистан «дровами». И достаточно лишь одной «маленькой искры», чтобы эти «дрова» загорелись.

Политолог Денис Коркодинов, специально для Yenicag.Ru

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments