18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эрдоган призвал весь мир признать Иерусалим столицей Палестины

Эрдоган призвал весь мир признать Иерусалим столицей Палестины
15 Декабря
04:09 2017

Москва спешно открестилась, но ранее на встрече в Анкаре Эрдоган и Путин вместе осудили признание Иерусалима столицей Израиля

Накануне Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Анкаре. Президенты обсудили ситуацию вокруг Иерусалима, урегулирование в Сирии, поставки С-400 в Турцию и многое другое. Однако вскоре ситуация изменилась.

По сути самого визита российские медиа пишут, что Путин посетил турецкую столицу, где провел двухчасовые переговоры со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы лидеры стран обсудили широкий ряд вопросов, связанный с вызовами мировой повестки и нюансами двусторонних отношений.

В этом году лидеры России и Турции встречались уже раз семь. В принципе, бурное развитие событий на Ближнем Востоке объясняет частоту этих встреч. Для Эрдогана главным в этой встрече было сделать с российским президентом специальное заявление по статусу Иерусалима.

На самом деле, как сообщают все официальные ресурсы, после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре российский лидер Владимир Путин впервые прокомментировал решение главы США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля.

«И Россия и Турция считают, что решение администрации Соединенных Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке», — заявил Путин, передает информагентство ТАСС.

Он также отметил, что подобный шаг, «наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе». Россия считает, что соглашение по статусу Иерусалима должно обсуждаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров, при этом стоит придерживаться решений, принятых ООН ранее.

Однако этим развитие истории вокруг признанием США Иерусалима столицей Израиля не прекратилось. Поскольку Эрдоган призвал мусульманские страны признать Иерусалим столицей Палестины в своем выступлении на открытии проходящего в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Этот саммит был специально созван и посвящен вопросу о Иерусалиме, сообщает Hurriyet. "Растоптав международные нормы, США признали Иерусалим столицей Израиля. Призываю признать Иерусалим столицей оккупированного государства Палестины", — заявил Эрдоган.

«Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — это террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму», — передает РИА Новости заявление Эрдогана на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

Президент Турции поблагодарил государства, осудившие решение США о признании Иерусалима столицей Израиля. А теперь ждет ответа от них на свой призыв признать Иерусалим столицей Палестины. По словам турецкого лидера, к такому решению страны мира должны подтолкнуть «террористические акты» со стороны Израиля.

Однако Москва поспешила откреститься от нового заявления Анкары. Позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении палестино-израильского конфликта известна Москве, и она не совпадает с российской, передает РИА Новости заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Мы знаем эту позицию, она в данном случае не совпадает с нашей позицией. Позиция России по Иерусалиму, по ближневосточному урегулированию очень хорошо известна", — отметил Песков. На вопрос, считает ли Россия такую позицию полезной с точки зрения палестино-израильского урегулирования, Песков ответил: "Мне нечего добавить к сказанному".

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments