18 Ноября- 10 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульманские страны признали Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме

Мусульманские страны признали Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме
13 Декабря
17:20 2017

Страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) заявили о признании Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Об этом говорится в тексте Стамбульской декларации, принятой по итогам внеочередного саммита ОИС в Стамбуле.

ОИС призывает мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства. «Страны ОИС самым решительным образом осуждают и отвергают решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму», — говорится в тексте декларации ОИС.

Подчеркивается, что если СБ ООН не примет мер (по ситуации в Иерусалиме), то страны ОИС готовы вынести вопрос грубого нарушения норм международного права на обсуждение Генассамблеи ООН.

Отметим, что сегодня в Стамбуле по инициативе Турции — действующего председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС) начал работу чрезвычайный саммит ОИС по вопросу Иерусалима.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принимал участие в саммите.

В саммите участвовали главы государств и правительств почти из 50 стран.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести в город американское посольство.



Его решение осудили Египет, Германия, Франция, Катар, Турция и Россия. Представители этих государств подчеркнули, что статус Иерусалима должен быть определен в рамках палестино-израильских переговоров.

Yenicag.Ru

Ряд арабских стран не ответил на приглашение Эрдогана обсудить проблему Иерусалима

Турция жестко раскритиковала недостаточно серьезную реакцию арабского мира на решение Соединенных Штатов признать Иерусалим столицей Израиля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии саммита мусульманских стран в Стамбуле дал понять, что некоторые арабские страны до сих пор не ответили на приглашение участвовать в саммите по вопросу об Иерусалиме.

Турецкий лидер считает, что эти страны попросту боятся прогневить Вашингтон и поэтому не вступаются за палестинцев, передает Jordan Times.

Ранее Эрдоган призвал лидеров более 50 мусульманских стран собраться для обсуждения коллективной реакции на действия США и Израиля.

По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, Египет и ОАЭ согласились прислать своих министров иностранных дел в Стамбул, тогда как Саудовская Аравия не дала ответа о формате своего участия в саммите.

Тем временем, иранский президент Хассан Роухани изъявил желание посетить саммит в Стамбуле и заявил о том, что его страна поддерживает новую интифаду палестинцев против Израиля.

Иордания оказалась заложником ситуации с Иерусалимом

Арабские государства оказывают ощутимое давление на Иорданию, добиваясь от королевства признания Иерусалима столицей Израиля, отмечают политологи.

По словам члена иорданского парламента Вафы Бани Мустафы, основными антагонистами Иордании в этом вопросе являются Эмираты и Саудовская Аравия.

Если Иордания заняла сторону палестинцев и отвергла решение американского президента перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, то другие страны занимают двойственную позицию.

«[Саудовский наследный принц] бин Салман и Объединенные Арабские Эмираты пытаются душить экономику Иордании до тех пор, пока она не согласится на их условия, подчинится их лидерству в регионе и согласится с условиями сделки Трампа», - отмечает Бани Мустафа, цитирует Al Jazeera.

Как известно, в Иордании находятся миллионы палестинских беженцев. При этом союзники Иордании из Совета сотрудничества стран Залива (GCC), а именно Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт, отказались продлить программу финансовой помощи Амману, которая заканчивается в 2017 году.

Король Иордании Абдулла II ранее заявил, что заявление Трампа по Иерусалиму повлечет «опасные последствия для стабильности и безопасности в регионе», и не ошибся – народные протесты прокатились по десяткам стран.

Какая крупная держава не осудила перенос израильской столицы в Иерусалим?

Реакция Индии на заявление Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей Израиля на прошлой неделе вызвала волну комментариев политологов о сближении Нью-Дели и израильских властей.

«Позиция Индии по Палестине является независимой и последовательной. Она формируется исходя из наших взглядов и интересов, и не подвержена влиянию сторонних государств», - такими фразами ограничился тогда представитель индийского МИД Равиш Кумар.

Столь сухой и бессодержательный комментарий к вопиющей ситуации был воспринят многими как усиление исламофобских воззрений правящей партии Бхаратия Джаната.

«Позицию Индии раскрыл бы более обширный ответ, нужно было призвать к двухгосударственному решению с Восточным Иерусалимом в качестве столицы Палестинского государства», - отметил старший аналитик Observer Research Foundation Манодж Джоши в беседе с Al Jazeera.

В предыдущие десятилетия, когда у власти была центристская партия, солидарность с Палестиной была неотъемлемой частью внешней политики Индии.

«Неудивительно, что Индия теперь не скажет ничего против Израиля, между ними формируется тесная связь. Близость нынешнего индийского правительства к Израилю связана с явной исламофобией обоих режимов», - пояснил профессор университета Джавахарлала Неру Ниведита Менон.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ