19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Палестинцам готовят "Исход"

Палестинцам готовят
13 Декабря
15:19 2017

Пока весь мир наивно обсуждает дежурное заявление Трампа по Иерусалиму, США, «Израиль», Саудия, Иордания, Египет и Махмуд Аббас выработали «решение по Газе»

Вспомним теракт 24 ноября в мечети в пригороде Лариша на Синае. Теракт (311 убитых) не взял на себя никто, если не считать загадочную группировку «христианских мстителей», о которых сразу постарались забыть, как о фейке.

В Египте довольно давно озвучивается идея зачистки Синая от жителей. Как заставить людей оттуда уйти? Делается многое в данном направлении — там постоянное КТО, сыпятся заявления, что Синай — место дислокации ИГ, что население затрудняет охрану Суэцкого канала и т. д.

А тут такой «подарок». В мечети под Ларишем расстреляли практически всех отцов семейств небольшого городка. И теперь выселить остальных — дело техники. Вдоль границы с сектором Газа на египетской стороне режим Сиси снёс все дома, и от населения эта часть зачищена. Впервые план выдавливания палестинцев на Синай пробросил Нетаньяху в разговоре с экс-диктатором Египта Хосни Мубараком. Но даже он эту тему посоветовал не развивать.

Сиси со своей хунтой не только согласился, но и творчески его развил.

План таков. Прибрежная полоса от Рафаха до Лариша (вот прям до этой настрелянной мечети), примыкающая к Газе, зачищается от местного населения (большая часть которых тоже палестинцы). Зачищается вместе с университетами, студентами, преподавателями, кампусами и отелями. Саудия оплачивает аренду. Туда вытесняются палестинцы из сектора Газа. «Израиль»компенсирует Египту земельные потери территорией в пустыне (которую «Израиль» именует Негев), по которой будет построен подземный переход из Египта в Иорданию и проведён газопровод.

Чтобы форсировать упрямство Газы, её начинают бомбить, открывают переход Рафах — и люди уходят. Газа интересна «Израилю» газом, найденным в её акватории. «В обмен» Рамалла и Абу Мазен отказываются от земли под незаконными поселениями на Западном берегу — от палестинской земли, на которой построены еврейские поселения. От Иерусалима Рамалла фактически и так отказалась — ведь в Иерусалиме нет ни одного представительства Палестины, а её флаг там запрещён.

Так называемые мусульманские государства с лёгкостью могли бы решить эту проблему. Но они её не решают, а предпочитают безобидно шуметь и обещать гнев. Европа с таким решением не согласна, но тоже предпочитает десятилетиями работать над бессмысленной «дорожной картой». Раскочегаренная Сирией мусульманская улица могла бы сказать своё слово. Но тысячи проповедников работают на то, чтобы мусульмане занимались чем угодно, но не решением реальных проблем.

В отношении российских мусульман проведена большая работа — их попытались убедить в том, что палестинцы сами виноваты в своём бедствии. Проблему освобождения Иерусалима, Голанских высот, Карабаха или рохинья легко решили бы условно два чеченских батальона. Особенно, если бы мусульманская улица по всему миру согласованно поддержала бы эти два батальона конкретикой требований.

А пока остаётся вникать в особенности палестинско-израильского «конфликта».

Итак, от каких категорий палестинцев «Израиль» зачищает Палестину?

Палестинцев несколько видов — и по каждому из них у «Израиля» есть своё «решение».

1. Беженцы 1948 и 1967 годов и их потомки (4,5 млн человек) — им запрещено посещать «Израиль» и Палестину.

2. Жители Западного берега (2,5 млн) любой их выезд за пределы происходит только с разрешения «Израиля», любого могут не выпустить, не впустить обратно, арестовать, разрушить дом.



3. Жители сектора Газа (1,9 млн человек) — после победы ХАМАС на выборах 2006 года находятся в блокаде — запрет на выезд/въезд, каждый может стать целью атаки беспилотника или снайпера.

4. Палестинцы Иерусалима (300 тыс) — самые бесправные, не имеющие никакого гражданского статуса, как правило, стараются получить гражданство Иордании. Любая их собственность в любой момент может быть признана нелегальной и отторгнута, любой может быть депортирован без права на возвращение.

5. Бедуины (200 тыс, те же палестинцы, но, в соответствии с сегрегацией населения в «Израиле», выделены в отдельный сегмент.

6. Палестинцы — граждане «Израиля» (1,8 млн).

Если удастся израильский план по вытеснению людей из Газы, то далее настанет черёд Западного берега, бедуинов (которых уже сгоняют с мест) — и палестинцев-«граждан».

Так что тема американского посольства в Иерусалиме — лишь часть гигантской проблемы, видимая часть айсберга.

В РФ любят приврать, как «триумфально» она «вернулась» на Ближний Восток, сохранив Асада и разбомбив сотни тысяч домов, включая мечети, школы, больницы и госпитали «белых касок» в Сирии.

Но именно по Палестине видно, что России больше на Ближнем Востоке просто нет, она не имеет собственной повестки там, самостоятельно не участвует там ни в чем, с ней никто не советуется и никто её ни о чём не спрашивает. В лучшем случае ей приказывают выполнить ту или иную функцию — например, имитировать обеспокоенность.

Надежда Кеворкова

poistine

Почему Иерусалим не является столицей Израиля?

6 декабря Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переводе сюда посольства своей страны. Это решение вызвало осуждение всего мира, лидеры ведущих мировых держав призвали Трампа к его пересмотру.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в 1967 году в конце войны с Сирией, Египтом и Иорданией. Западная часть священного города была захвачена еще во время арабо-израильской войны 1948 года.

После оккупации Израилем Восточного Иерусалима под его контролем фактически оказался весь город. Однако юрисдикция и право страны на Иерусалим не признаны международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами.

Статус Иерусалима остается одной из ключевых проблем палестино-израильского конфликта.

Позиция международного сообщества

Согласно принятому в 1947 году плану ООН по разделу исторической Палестины между еврейским и арабским государствами, Иерусалим получил особый статус и попал под международную юрисдикцию и контроль. Этот особый статус определялся важностью священного города для трех авраамических религий.

Однако в 1948 году, после выхода рекомендаций ООН по разделу Палестины, сионистские войска захватили западную часть города и объявили ее территорией своего государства.

Во время войны 1967 года Израиль захватил восточную часть Иерусалима, находившуюся под контролем Иордании, а затем фактически аннексировал ее, распространив на нее свою юрисдикцию вопреки всем нормам международного права.

В 1980 году Израиль принял так называемый «закон об Иерусалиме», который провозглашает, что «Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля». Таким образом, аннексия была зафиксирована юридически.

В ответ на это в том же году Совет безопасности ООН принял резолюцию 478, объявлявшую этот закон «ничтожным и не имеющим юридической силы».

Международное сообщество, в том числе США, официально считают Восточный Иерусалим оккупированной территорией. Кроме того, ни одна страна в мире не признает какую-либо часть Иерусалима израильской столицей, за исключением России, которая в этом году объявила о своем признании Западного Иерусалима столицей Израиля.

В настоящее время все дипломатические представительства находятся в Тель-Авиве.

Однако в среду, 6 декабря, Президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами Иерусалима в качестве израильской столицы и отдал распоряжение Госдепартаменту о начале длительного процесса перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Незаконная израильская аннексия Восточного Иерусалима нарушает ряд принципов международного права, которые гласят, что оккупационная власть не имеет суверенитета над оккупированной территорией.

Палестинцы в Иерусалиме

Несмотря на фактическую аннексию Восточного Иерусалима Израилем, проживающим здесь палестинцам не дают израильского гражданства.

Сегодня около 420 тыс. палестинцев в Восточном Иерусалиме обладают статусом постоянного жителя и имеют временные иорданские паспорта без национального идентификационного номера. Это значит, что они не являются полноправными гражданами Иордании: им нужно разрешение на работу и у них нет возможности пользоваться государственными услугами и льготами, вроде субсидий на учебу.

Иерусалимские палестинцы, по сути, не имеют государства, юридически они находятся в подвешенном состоянии, так как не считаются гражданами ни Израиля, ни Иордании, ни Палестины.

Израиль относится к палестинцам из Восточного Иерусалима как к иностранным иммигрантам, живущим здесь из милости государства, а не по праву, несмотря на то, что они здесь родились. Для сохранения статуса резидентов им приходится постоянно заботиться о соответствии определенным требованиям и при этом бояться, что у них все-таки отберут документы.

Так, любой палестинец, пробывший какое-то время за пределами Иерусалима – за рубежом или даже на Западном берегу – рискует потерять право жить в Иерусалиме.

Тот, кто не может доказать, что Иерусалим является его постоянным местом жительства, теряет право жить в городе, где он родился. Ему необходимо предоставлять десятки подтверждающих документов, в том числе документы о праве собственности, контракты об аренде жилья, зарплатные ведомости. Получение гражданства другой страны тоже влечет за собой лишение статуса постоянного жителя Иерусалима.

Между тем, по израильскому «Закону о возвращении», любой еврей в любой стране мира имеет право жить в Израиле и получить израильское гражданство.

По данным израильской правозащитной организации B’Tselem, с 1967 года Израиль лишил вида на жительство 14 тыс. палестинцев.

Поселения

Поселенческая деятельность Израиля в Восточном Иерусалиме, направленная на укрепление израильского контроля над городом, тоже считается нелегальной с точки зрения международного права.

ООН приняла целый ряд резолюций о том, что строительство поселений находится в прямом противоречии с четвертой Женевской конвенцией, которая запрещает оккупирующей стране переселять свое население в оккупированные районы.

За этим стоит множество причин: обеспечить временный характер оккупации и помешать оккупирующему государству наладить свое долгосрочное присутствие путем военного правления, защитить гражданское население оккупированных территорий от кражи ресурсов, помешать апартеиду и изменению демографического состава населения оккупированных территорий.

Тем не менее, с 1967 года Израиль построил более десятка жилых комплексов для израильских евреев, некоторые из них – прямо посередине палестинских кварталов Восточного Иерусалима.

В Восточном Иерусалиме под защитой армии и полиции проживает около 200 тыс. израильских граждан. При этом в одном только крупнейшем жилом комплексе для поселенцев живет 4400 израильтян.

Такие укрепленные поселения, часто размещенные среди домов палестинцев, наносят ущерб свободе передвижения, личной жизни и безопасности палестинцев.

Хотя Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, его население живет в совершенно неравных условиях: для палестинцев они больше похожи на апартеид, тогда как израильтяне живут нормальной жизнью, гарантированной им их государством.

arabmir

Российский политолог: «Эрдогану сейчас крайне важно направить возмущение мусульман в сторону саудитов и других шестёрок США»

О ситуации на Ближнем Востоке, возможной войны Израиля и Ирана, а также и визит Путина в ближневосточные страны рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Игорь Панкратенко.

— Недавно Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля. Как вы оцениваете данное решение, и как на это будет реагировать Иран и Турция?

— Сразу хочу внести поправку. Трамп не признавал Иерусалим столицей Израиля, что совершенно очевидно для тех, кто удосужился прочесть текст его выступления и просмотреть видео этой речи. По большому счету было сказано о том, что США в течение двух-трех лет перенесут свое посольство в западную часть города, которая де-факто давно уже является израильской. При этом право палестинцев на Восточный Иерусалим в выступлении американского президента сомнению не подвергается.

То есть, администрация Трампа в реальности не провозглашала окончательного статуса города как столицы Израиля. И продолжает считать, что конкретные границы частей города являются предметом переговоров между израильтянами и палестинцами. Израиля в Иерусалиме подлежат окончательным переговорам между сторонами. У США нет конкретной карты границ, которую она хотела бы навязать договаривающимся сторонам.

Это то главное, что нужно знать о выступлении Трампа. Все остальное – вольная интерпретация его слов, причем у каждого из «возмущающихся» выступлением американского президента – свои мотивы, сугубо прагматичные и, весьма далекие от какого-то идеализма в отношении «святыни трех религий».

Как это выглядит конкретно – более чем наглядно демонстрируют сегодня Анкара и Тегеран. Я не буду говорить сейчас о ХАМАС и других политических движениях и группировках палестинцев, поскольку это отдельная и сложная тема, но вот позиция иранцев и турок заслуживает комментария.

Главная задача Ирана сегодня – это сохранение в регионе «оси сопротивления Америке и их региональных приспешников», в которую, по мнению Тегерана, могут войти не только шиитские политические организации, но и сунниты. Основной проблемой создания этой «оси» является выработка таких лозунгов, которые объединили бы весьма пестрый конгломерат группировок, у каждой из которых свое видение ситуации, свои политические амбиции и свои идеологические претензии.

В этих условиях «борьба за Иерусалим» становится идеальным лозунгом, способным объединить и сгладить внутренние противоречия различных партий, движений и группировок. Он, этот лозунг, достаточно общий, что позволяет какое-то время избегать противоречий в его толковании. Ну и, кроме того, достаточно «долгоиграющий», что полностью подходит к ситуации, когда важен не конечный результат, а сам процесс.

Что же касается Анкары, то совершенно очевидно, что больше всего ее сейчас беспокоит стремительный рост активности саудитов и намечающаяся «большая сделка» между Израилем и целым рядом арабских государств во главе с Эр-Риядом. Причем, из процесса подготовки этой сделки Турция полностью исключена. Если она состоится – в невыгодной для Анкары конфигурации, а к тому все и идет – то «вес» Турции в региональных раскладах уменьшится, не говоря уже о других негативных последствиях.

Именно поэтому Эрдогану сейчас крайне важно «оседлать» возмущение мусульманской общественности заявлением Трампа и постепенно направить его в сторону саудитов и их местных «клиентов». Что, в общем-то и происходит. Полностью это сделать не удастся, но, в случае успеха, обеспечит Анкаре более выгодные позиции в процессе подготовки «большой сделки», о которой говорилось выше.

— Возможно, ли начало войны между Израилем и Ираном в Сирии?

— Начнем с того, что «необъявленная война» между этими государствами идет уже давно, в том числе – и в Сирии. Вопрос касается того, примет ли она форму открытого столкновения между частями израильской армии и вооруженными силами Ирана. Думаю, что это крайне маловероятно. И Тегеран более чем не заинтересован в подобном развитии событий.

То, что сейчас на территории Сирии происходит между Ираном и Израилем – это «разведка боем», такой своеобразный поиск приемлемых для двух государств границ влияния в Леванте, включающем не только собственно Сирию, но и Ливан. В данном процессе, конечно, всякое может быть, но каких-то масштабных прямых военных действий стороны будут избегать. В конце концов, у них достаточно парамилитаров, которые вполне мотивированы вести конфликт между собой.

— Как вы оцениваете ближневосточные визиты Путина? И к чему они приведут?

— На международном и региональном уровне – ни к чему особенному. Состоявшийся 11 декабря блиц-налет Владимира Путина – Сирия, Египет-Турция – предназначался главным образом для внутренней, российской аудитории. И связан был прежде всего с нуждами президентской избирательной кампании, одним из основных пунктов которой станет блок «Путин-миротворец, лидер, которого слушается весь мир и который способен решать любые международные и региональные проблемы».

Именно этими соображениями, кстати, и было вызвано заявление об очередном, уже втором по счету, выводе российского контингента из Сирии. Причем, как и в прошлый раз, выводе достаточно «мутном», простите за вульгаризм.

Что же касается содержательной части встреч российского президента с ас-Сиси и Эрдоганом – то она была достаточно скудна, продемонстрировала нарастание противоречий в отношениях Москвы с Каиром и Анкарой. Словом, породила массу вопросов. Но это уже тема отдельного разговора.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ